lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вкусное к чаю

УЛЬТИМАТИВНЫЙ КЕКС С КРОШКОЙ


 
Что бы вы ни добавили в тесто, ваш кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным.

Продукты:
200 г мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками
350 г (2,5 стакана) муки с разрыхлителем или 2,5 стакана обычной муки + 2,5 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан (200 г) сахара
1 яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахара

Для увлажнения теста:
баночка (200 г) сметаны/кефира/йогурта (можно йогурт с разными вкусами)
или
1 стакан апельсинового или любого сока (персикового, ананасового и т. д.)

1/4 стакана жидкости можно заменить любимым ликером или бренди

Варианты добавок (одна или более):
Любые шоколадные чипсы / наломанный кусочками или натертый шоколад/ любые орехи или миндаль, крупно нарубить / кокосовая стружка / изюм / засахаренная вишня / нарезанные кубиками свежие фрукты / сухофрукты / консервированные фрукты / "Нутелла" или другая шоколадная паста или любой джем

Чудо-печь или форма с отверстием в центре диаметром 24 см, смазанная маслом

1. В миску положить сливочное масло (или маргарин) и сахар, просеять муку с солью и перетереть  кончиками пальцев в крошкообразную массу (крошка должна быть очень мелкой, как зернышки кускуса). Отложить в сторону стакан крошки.

2. К оставшейся массе в миске добавить взбитое венчиком яйцо, ванильную эссенцию и продукт, который вы выбрали для увлажнения теста (я взбиваю яйцо вместе с выбранным продуктом). Перемешивать до получения однородного теста.

3. Часть теста выложить в форму слоем и сверху распределить выбранные вами добавки, прикрыть вторым слоем теста и снова распределить добавки. Последний слой может быть как из теста, так и из добавок, - это не имеет значения. Присыпать оставшейся крошкой (1 стакан).

4. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов, и выпекать 50-60 минут. Кекс должен вырасти, стать устойчивым и золотистым. 

Проверка на готовность: деревянная палочка должна выйти  из центра сухой или почти сухой, с несколькими крошками. Тесту требуется время, чтобы оно пропеклось и подсушилось. Если верх уже достаточно зарумянился, но кекс все еще влажноват, надо прикрыть верх фольгой и продолжать печь.
Вынуть из духовки, полностью остудить и лишь потом нарезать на порции. 
Помните: не остывший полностью кекс может развалиться!   



Заметки на полях. *Рецепт подсмотрен у Смадар Вальтер, которая известна пристрастием к созданию ультимативных блюд и выпечки. Смадар использовала в качестве добавки консервированные ананасы, а  для теста - ананасовый сироп (1/2 стакана сиропа + 1/4 стакана апельсинового сока  + 1/4 стакана ликера "Пина колада"). На слой теста она положила 1/3 стакана ананасов из банки, на второй слой - 50 г обычных шоколадных чипсов, слой теста и еще 1/3 стакана ананасов. Залила тестом, посыпала  кокосовой стружкой и затем присыпала мучной крошкой.

Как полагает Вальтер без ложной скромности, это гениальный рецепт, ведь он допускает столько вариаций, что кекс каждый раз будет выглядеть по-иному и вкус его тоже будет разным. И что бы вы ни добавили в тесто, ваш  ультимативный кекс всегда будет мягким, ароматным и необычайно вкусным. Я не столь категорична в оценках, но результат и правда восхитительный.

Мне удается, как правило, пристроить в тесто остатки сметаны, йогурта, яичный ликер со дна бутылки, а также ошметки шоколада, немного орехов и какую-нибудь кислую ягодку.
Такое тесто получается очень густым, в отличие от "жидкого" варианта Смадар, которая замешивает его на соке и наливает в форму в три слоя. Я ограничиваюсь двумя слоями, добавками и крошкой. Кекс, который вы видите на фото (пекла его вчера утром), радует консервированной вишней + чипсами  из горького и белого шоколада. Это мои любимые добавки. Крошку слегка прижимаю, разравнивая как можно более равномерно. После выпечки она превращается в приятный хрустящий ободок, который оттеняет мягкий вкус кекса и украшает его.  

Tags: Кексы, Сладкая выпечка, вишня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →