?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот-вот Шавуот...

МРАМОРНЫЙ ЧИЗКЕЙК 
 

 
Чизкейк с необычайно нежным сливочно-шоколадным вкусом

Для основы (на 10-12 порций):
175 г печенья
100 г растопленного сливочного масла

 
Для чизкейка:
150 г горького шоколада, наломанного кубиками
700 г сливочного сыра жирностью 30%, комнатной температуры
1 стакан сахара
1/8 ч. л соли
3 яйца
1 стакан (250 мл) сметаны 
1 ч. л. ванильной эссенции

Разъемная форма диаметром 22 - 24 см, обильно смазанная растопленным сливочным маслом


1.
Для основы. Печенье (у меня было со вкусом шоколада, но можно обычное) растолочь в мелкую крошку, смешать с растопленным сливочным маслом и вымесить в однородную массу. Выложить этой массой дно и бортик (3-4 см в высоту) формы для выпечки и отправить в холодильник примерно на 30 - 60 минут.

2.
Духовку разогреть до 150 градусов. Шоколад растопить в кастрюльке на водяной бане, снять с огня и остудить.

3.
В чаше миксера на низкой скорости взбить сливочный сыр в мягкую гладкую массу. Добавить сахар, соль и взбить в гладкую смесь. (Долго не взбивать! Я обхожусь без соли.)

4.
По одному добавлять яйца, взбивая на низкой скорости. Добавить сметану, ванильную эссенцию и взбить все в гладкую смесь. Полтора стакана смеси выложить в среднюю миску и постепенно  добавлять растопленный шоколад, соединяя его с сырной массой. (Делать это надо очень аккуратно, избегая энергичного вымешивания, иначе смесь, вместо того чтобы быть легкой и воздушной, станет тяжелой и забитой!)

5.
Вынуть форму из холодильника и вылить в нее светлую сырную смесь. Столовой ложкой выливать шоколадную смесь поверх светлой, затем черенком ложки сделать разводы, создавая видимость мраморной поверхности.

6.
Поставить чизкейк в духовку и выпекать примерно 1 час 15 минут. Кейк готов, когда в центре он еще слегка подрагивает и не плотный, но и не слишком жидкий. Верх выглядит слегка подсушенным. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать чизкейку полностью остыть в духовке.
Когда он остынет, обернуть форму фольгой и поставить в холодильник на ночь.

-------------------------------
Еще кусочек чизкейка...



Заметки на полях.
Ну некогда, совершенно некогда готовить что-то новенькое к Шавуот... Некогда даже повторять опробованное, вкусное и красивое старенькое (хотя кто знает, не исключено!)...  А ведь так хотелось тряхнуть стариной и исполнить понравившиеся когда-то рецепты, извлеченные из сундучка... Я отряхнула их от пыли (не вековой, не пугайтесь!), просмотрела старые фотки - и со вздохом отправила назад, в темные недра сундука. Но с вами решила поделиться - может быть, кому-то для полного счастья не хватает именно этого чизкейка от дивной Рони Венециа... Мне, во всяком случае, он доставил настоящее удовольствие необычайно нежным сливочно-шоколадным вкусом и симпатичным экстерьером.
---------------
Апропо: когда-то переводила статью с советами по приготовлению чизкейков - это кого-то интересует? 

UPD. Для моих российских френдов - описание сливочного сыра. 
Спасибо за помощь, povolotskaya !

Comments

( 242 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
vitoria
May. 14th, 2007 04:32 pm (UTC)
ООООООООО,открываю а тут такое чудо вкуснючее и когда всё этоделать:)?
i_lara
May. 14th, 2007 04:37 pm (UTC)
Да я сама в цейтноте совершеннейшем... но Шавуот, если мне память не изменяет,- день нерабочий... может быть, что-то успею приготовить :)
ex_remedias
May. 14th, 2007 04:32 pm (UTC)
ооо какая красота... а чем можно заменить сливочный сыр? или как он может называться в Москве? Маскарпоне? Рикотта?
i_lara
May. 14th, 2007 04:42 pm (UTC)
Нет, сюда ни маскарпоне, ни рикотта не подходят. У вас в Москве наверняка есть и сливочный сыр (cream cheese) - так мне кажется, во всяком случае...
(no subject) - ex_remedias - May. 14th, 2007 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vespro - May. 14th, 2007 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_aaa - May. 14th, 2007 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_aaa - May. 14th, 2007 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katya_aaa - May. 14th, 2007 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vespro - May. 14th, 2007 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vespro - May. 14th, 2007 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vespro - May. 14th, 2007 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - May. 14th, 2007 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 05:28 pm (UTC) - Expand
egarimea
May. 14th, 2007 04:33 pm (UTC)
вопрос не по теме: чизкейк - это сырный пирог?
а что такой сливочный сыр?
i_lara
May. 14th, 2007 04:46 pm (UTC)
Скорее, сырный тортик... Сливочный сыр (cream cheese) - мягкий белый сыр, который можно мазать на хлеб. Может быть, тебе будет ориентиром сыр типа "Филадельфии". У нас много видов сливочного сыра.
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egarimea - May. 14th, 2007 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egarimea - May. 14th, 2007 06:02 pm (UTC) - Expand
chatskaa
May. 14th, 2007 04:37 pm (UTC)
ооооо, как я люблю чизкейки:)))) красота!
i_lara
May. 14th, 2007 04:43 pm (UTC)
И я тоже очень люблю :)
ranja
May. 14th, 2007 04:47 pm (UTC)
Ларочка, оооооооооооооооооооооо!
i_lara
May. 14th, 2007 04:50 pm (UTC)
ага... и так хочется повторить... это один из самых вкусных чизкейков... :)
lana_1909
May. 14th, 2007 04:50 pm (UTC)
Красота и, наверное, вкуснота.

А сливочный сыр (cream cheese)- это что-то типа плавленного сыра? Или совсем другое?
i_lara
May. 14th, 2007 05:26 pm (UTC)
нет, это не плавленый сыр... Кажется, в России принято называть его "крем-сыр"...
povolotskaya
May. 14th, 2007 04:51 pm (UTC)
Ну прямо подарок!!! СПАСИБО тебе!!! Я ОБАЖАЮ ЧИЗКЕЙКИ! Но ем их только в ресторанах... Все никак самой сделать, да и рецепта такого, чстоб не страшно подступиться - не знаю. А это.... Это мраморное чудо - я облизыаюсь на фотку... Мне к субботе как раз нужно состряпать что-нить такое - и оригинальное и праздничное, и не очнеь по времени затратное - и по возможности красивое. Буду пробовать... Вернее, просто сделаю.
Только вот тоже сомнения - сливочный сыр - я что-то такое даже не знаю. Надо поискать в супермаркетах.
У тебя такие фотки получаются, что просто так и хочется схватить, а попадаешь по экрану. :-)))
Мраморных чизкейков не ела - шоколадные, с клдубникой, с сиропами разными - ага, а такого красивого, да еще своими ручками... Ингридиенты вкуснючие, точно попробую. Может даже и среди недели, чтоб уж точно знать, что получится :-)))
i_lara
May. 14th, 2007 04:59 pm (UTC)
Это был мой первый чизкейк, да... и, как оказалось, самый удачный и самый вкусный... и он ничуть не уступает лучшим ресторанным, поверь... К нему можно подать шоколадный или ягодный соус, но и без всех дополнений он чудесен и довольно красив - не нужно ничем его украшать...
По поводу сливочного сыра - максимум, что мне известно об ассортименте российских супермаркетов, - это "Филадельфия" (хотя лично мне этот сыр мне не очень нравится). Говорят, "Рама" выпускает сливочный сыр...
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 14th, 2007 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 14th, 2007 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 15th, 2007 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 18th, 2007 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 18th, 2007 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 18th, 2007 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 18th, 2007 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - May. 18th, 2007 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 18th, 2007 11:32 am (UTC) - Expand
kelpai
May. 14th, 2007 04:52 pm (UTC)
Сливочный Сыр
В Киеве сливочного сыра в супермаркетах нету :(.
Когда-то видела "советскую" версию чизкейка, так там обычную ванильную творожную массу с жирными сливками через сито пропускали и тщательно вымешивали. Пытаюсь вспомнить вкус Philadelphia Cream cheese - нечто похожее должно получится.
i_lara
May. 14th, 2007 05:10 pm (UTC)
Re: Сливочный Сыр
ой-ой-ой... право, не знаю...может быть, мне удастся найти технологию приготовления такого сыра в домашних условиях...
Re: Сливочный Сыр - purpla_horsa - May. 17th, 2007 05:59 pm (UTC) - Expand
lady_alien
May. 14th, 2007 04:58 pm (UTC)
а у нас, в Израиле, сливочный сыр как называется? Я всегда думала, что это "Ски" - так он всего 5%..
i_lara
May. 14th, 2007 05:00 pm (UTC)
Я делала с тнувовским сыром (гвинат шаменет)"Наполеон" 30%, естественно, с натуральным вкусом, но вполне можно попробовать и сыр 5%.
leon_orr
May. 14th, 2007 04:59 pm (UTC)
Какой красивый.
Лара, какой сливочный сыр вы брали, как называется?
i_lara
May. 14th, 2007 05:02 pm (UTC)
Я выше комментом ответила :)
Гвинат шаменет "Наполеон бе таам тивъи" 30%, очень хорош! "Филадельфия" мне не нравится...
(no subject) - leon_orr - May. 14th, 2007 05:08 pm (UTC) - Expand
irusik
May. 14th, 2007 05:00 pm (UTC)
Ларочка, какая красота!!!! спасибо!!!

а я только мраморный медово-шоколадный кекс достала из духовки! :)

Ларочка, ты прости меня, но хочу опять спросить про форму, в которой кранч выпекать надо. какие приблизительно размеры у нее? ищу в магазинах - пока безуспешно.
i_lara
May. 14th, 2007 05:03 pm (UTC)
Ты хочешь традиционную, для английского кекса? По-моему, 11 х 28 (или даже 30) см.
Интересно, как тебе понравится мраморный медово-шоколадный :)
(no subject) - irusik - May. 19th, 2007 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2007 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irusik - May. 19th, 2007 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 19th, 2007 05:12 pm (UTC) - Expand
pes_karenin
May. 14th, 2007 05:16 pm (UTC)
мммммням!!!!! облизываюсь и мысленно съедаю этот кусочек...а в реале - диета)))))
i_lara
May. 14th, 2007 05:31 pm (UTC)
вот и я мысленно! рецепт и фото - из моей коллекции... одни воспоминания :)))
lelyechka
May. 14th, 2007 05:46 pm (UTC)
я сейчас идиотский вопрос задам - можно? А какой сливочный сыр идеально подходит для чизкейка? как-тоне складывалось у меня с тортами раньше, пропустила я этот период :=)
i_lara
May. 14th, 2007 06:01 pm (UTC)
Ну почему же идиотский? Очень даже уместный :)
Проблема в том, что я не знаю ассортимента российских магазинов. :(
Однозначно могу сказать, что не люблю "Филадельфию", хотя многие используют именно этот сыр. Слышала о крем-сыре "Рама", возможно, это лучше "Филадельфии"...
net_nika
May. 14th, 2007 05:57 pm (UTC)
ААААААААААААА!!!!!!!! Все, прощайте :(
i_lara
May. 14th, 2007 06:02 pm (UTC)
куда вы????
gatta
May. 14th, 2007 06:04 pm (UTC)
Красиво до невозможности. :)
Действительно мраморный.
Кстати, а маскарпоне - это разве не крим чиз? Прости за чайниковый вопрос.:)
i_lara
May. 14th, 2007 06:08 pm (UTC)
Спасибо, Юль! :)
Нет, маскарпоне - это нечто иное, и по вкусу, и по технологии. Вкусом очень похож на густые сливки, но нежнее...
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 242 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow