lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Вот-вот Шавуот

КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТКА С ВАРИАЦИЯМИ



Нежный холодный десерт к празднику Шавуот


Клубничный сезон, кажется, на исходе - у нас в Израиле по крайней мере. Самое время попрощаться с вкусной ягодой, а заодно полакомиться нежным и нежирным десертом в духе Шавуот. Если ждете гостей и у вас есть большая разъемная форма, вашу клубничную шарлотку можно выдать за холодный торт. Именно так он и будет выглядеть, так он представлен в книге Рут Сиркис, где живет рецепт. Я пошла более простым путем, потому что шарлотка предназначалась исключительно для "внутреннего пользования" (делала полпорции). Стеклянная салатница - прекрасное вместилище для такого рода блюд. Полная гарантия того, что ничего не прилипнет к стенкам.

Приготовьте пищевую пленку, смочите салатницу водой и выстелите пленкой (единственная нелюбимая мной подробность - коварная пленка норовит прилипнуть не там и не тогда, когда надо!). Хорошо бы, чтобы пленка свисала по краям. Творожную массу я выкладываю в салатницу до верха. Теперь можно аккуратненько ее покачать, чтобы масса равномерно улеглась, присыпать крошкой, разровнять поверхность и накрыть свисающими краями пленки.

Второй вариант - силиконовая форма. Не забудьте только сразу (перед наполнением) поставить форму на тарелку или плоский поднос, иначе при отправке в холодильник творожная масса неминуемо выйдет из берегов.

Третий вариант - порционный, совсем ленивый: использовать стеклянные бокалы, стаканы или вазочки и подавать застывший десерт прямо в них, украсив клубникой.

Есть еще и четвертый, не менее симпатичный вариант такой шарлотки, с печеньем савоярди, но мы пока оставим его в стороне.
Как извлекать застывшую шарлотку без ущерба для ее экстерьера? Накрыть салатницу плоским блюдом и аккуратно перевернуть, освободить шарлотку и снять пленку. Никаких проблем с извлечением нет и быть не должно.

Силиконовую форму желательно погрузить на пару секунд в горячую воду. Вынуть из воды, накрыть плоским блюдом и очень осторожно перевернуть. Дать постоять пару секунд и потихоньку начать освобождение шарлотки из формы.


Продукты для основы:
75 г  сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 3/4 стакана крошки печенья 

 
Для творожного слоя:

500 г мягкого жирного* творога 
4 яйца (белки отделить от желтков)
1 стакан сахара
сок и цедра 1 апельсина 
2 баночки сметаны (по 200 г каждая)
2 ст. л. порошка желатина
6 ст. л. воды
1 1/2 стакана нарезанной клубники


Для украшения:
1/2 стакана взбитых сливок
1 ст. л. сахарной пудры
ягоды клубники

 
Большая глубокая разъемная форма с трубкой в центре, смазанная маслом 

1.  В большой миске перемешать творог с желтками, добавить 1/2 стакана сахара, сметану, сок и цедру апельсина, снова перемешать. Налить воду в мисочку и поверхность посыпать желатином, дать ему постоять и набухнуть. Поставить мисочку с желатином на водяную баню. Перемешивать на слабом огне до полного растворения желатина. (Эту операцию можно провернуть и в микроволновке.) Оставить мисочку с желатином в стороне.

2. Белки взбить в устойчивую пену, постепенно, при взбивании, добавляя оставшийся сахар (1/2 стакана). Добавить немного творожной смеси в мисочку с желатином и тщательно перемешать, затем вылить эту смесь в миску с творожной смесью и снова перемешать. Добавить нарезанную клубнику. перемешать. 

3. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью. Ложкой выложить творожную массу  в глубокую форму и покачать ее из стороны в сторону, чтобы масса распределилась равномерно.


4. Теперь можно заняться "основой". В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар  и перемешать с бисквитной крошкой. Выложить эту смесь ровным слоем на начинку в форме и слегка прижать. Поставить в холодильник на 4-6 часов или до тех пор, пока торт не застынет. Осторожно убрать бортик и перевернуть шарлотку на плоское блюдо. Сливки взбить с сахарной пудрой и украсить шарлотку. Заполнить пространство в центре ягодами клубники.

"Силиконовая" шарлотка



 
*Творог использовала не жирный - 6-процентный. Если вам кажется, что он мокроват, положите его в сито или дуршлаг на кусочек марли и поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы стекла вся жидкость. Кстати, не забудьте проверить срок хранения желатина: просроченный испортит всю обедню!

Выглядит клубничная шарлотка довольно мило. К тому же это весьма легкое лакомство - и в приготовлении, и как завершение праздничной трапезы. Приятного аппетита!


Tags: Десерты, Шавуот, клубника, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →