?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот-вот Шавуот

КЛУБНИЧНАЯ ШАРЛОТКА С ВАРИАЦИЯМИ



Нежный холодный десерт к празднику Шавуот


Клубничный сезон, кажется, на исходе - у нас в Израиле по крайней мере. Самое время попрощаться с вкусной ягодой, а заодно полакомиться нежным и нежирным десертом в духе Шавуот. Если ждете гостей и у вас есть большая разъемная форма, вашу клубничную шарлотку можно выдать за холодный торт. Именно так он и будет выглядеть, так он представлен в книге Рут Сиркис, где живет рецепт. Я пошла более простым путем, потому что шарлотка предназначалась исключительно для "внутреннего пользования" (делала полпорции). Стеклянная салатница - прекрасное вместилище для такого рода блюд. Полная гарантия того, что ничего не прилипнет к стенкам.

Приготовьте пищевую пленку, смочите салатницу водой и выстелите пленкой (единственная нелюбимая мной подробность - коварная пленка норовит прилипнуть не там и не тогда, когда надо!). Хорошо бы, чтобы пленка свисала по краям. Творожную массу я выкладываю в салатницу до верха. Теперь можно аккуратненько ее покачать, чтобы масса равномерно улеглась, присыпать крошкой, разровнять поверхность и накрыть свисающими краями пленки.

Второй вариант - силиконовая форма. Не забудьте только сразу (перед наполнением) поставить форму на тарелку или плоский поднос, иначе при отправке в холодильник творожная масса неминуемо выйдет из берегов.

Третий вариант - порционный, совсем ленивый: использовать стеклянные бокалы, стаканы или вазочки и подавать застывший десерт прямо в них, украсив клубникой.

Есть еще и четвертый, не менее симпатичный вариант такой шарлотки, с печеньем савоярди, но мы пока оставим его в стороне.
Как извлекать застывшую шарлотку без ущерба для ее экстерьера? Накрыть салатницу плоским блюдом и аккуратно перевернуть, освободить шарлотку и снять пленку. Никаких проблем с извлечением нет и быть не должно.

Силиконовую форму желательно погрузить на пару секунд в горячую воду. Вынуть из воды, накрыть плоским блюдом и очень осторожно перевернуть. Дать постоять пару секунд и потихоньку начать освобождение шарлотки из формы.


Продукты для основы:
75 г  сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 3/4 стакана крошки печенья 

 
Для творожного слоя:

500 г мягкого жирного* творога 
4 яйца (белки отделить от желтков)
1 стакан сахара
сок и цедра 1 апельсина 
2 баночки сметаны (по 200 г каждая)
2 ст. л. порошка желатина
6 ст. л. воды
1 1/2 стакана нарезанной клубники


Для украшения:
1/2 стакана взбитых сливок
1 ст. л. сахарной пудры
ягоды клубники

 
Большая глубокая разъемная форма с трубкой в центре, смазанная маслом 

1.  В большой миске перемешать творог с желтками, добавить 1/2 стакана сахара, сметану, сок и цедру апельсина, снова перемешать. Налить воду в мисочку и поверхность посыпать желатином, дать ему постоять и набухнуть. Поставить мисочку с желатином на водяную баню. Перемешивать на слабом огне до полного растворения желатина. (Эту операцию можно провернуть и в микроволновке.) Оставить мисочку с желатином в стороне.

2. Белки взбить в устойчивую пену, постепенно, при взбивании, добавляя оставшийся сахар (1/2 стакана). Добавить немного творожной смеси в мисочку с желатином и тщательно перемешать, затем вылить эту смесь в миску с творожной смесью и снова перемешать. Добавить нарезанную клубнику. перемешать. 

3. Взбитые белки аккуратно соединить с творожной смесью. Ложкой выложить творожную массу  в глубокую форму и покачать ее из стороны в сторону, чтобы масса распределилась равномерно.


4. Теперь можно заняться "основой". В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить сахар  и перемешать с бисквитной крошкой. Выложить эту смесь ровным слоем на начинку в форме и слегка прижать. Поставить в холодильник на 4-6 часов или до тех пор, пока торт не застынет. Осторожно убрать бортик и перевернуть шарлотку на плоское блюдо. Сливки взбить с сахарной пудрой и украсить шарлотку. Заполнить пространство в центре ягодами клубники.

"Силиконовая" шарлотка



 
*Творог использовала не жирный - 6-процентный. Если вам кажется, что он мокроват, положите его в сито или дуршлаг на кусочек марли и поставьте в холодильник хотя бы на пару часов, чтобы стекла вся жидкость. Кстати, не забудьте проверить срок хранения желатина: просроченный испортит всю обедню!

Выглядит клубничная шарлотка довольно мило. К тому же это весьма легкое лакомство - и в приготовлении, и как завершение праздничной трапезы. Приятного аппетита!


Comments

( 135 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
anna_art
May. 20th, 2007 04:44 pm (UTC)
ВАУ!
Красотища неимоверная.
i_lara
May. 20th, 2007 04:47 pm (UTC)
Спасиб! А как это вкусно... :)
(no subject) - anna_art - May. 20th, 2007 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 20th, 2007 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 20th, 2007 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - May. 20th, 2007 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:28 pm (UTC) - Expand
ex_kuzyashka117
May. 20th, 2007 04:54 pm (UTC)
ах, какой рецептик! надо сделать на неделе, пока мне еще можно есть клубнику :)
i_lara
May. 20th, 2007 04:56 pm (UTC)
А у нас ее скоро вообще не будет - до самой поздней осени :)
(no subject) - ex_kuzyashka117 - May. 21st, 2007 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2007 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ex_kuzyashka117 - May. 22nd, 2007 05:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 06:02 am (UTC) - Expand
mirigli
May. 20th, 2007 05:00 pm (UTC)
Как у вас тут все здорово! Извините, зафрендила без спросу )))
i_lara
May. 20th, 2007 05:14 pm (UTC)
welcome
да никто вроде и не спрашивает :))
avielnaomi
May. 20th, 2007 05:09 pm (UTC)
Класс какой !!!!! Сделаю ! Обязательно ! Спасибо . Вообще-то я очень не люблю со сладостями замарачиваться - для меня это слишком трудоемко - но эта шарлотка вполне проста в исполнении !
i_lara
May. 20th, 2007 05:13 pm (UTC)
Она очень простая, неприторная - а главное, до десерта обычно все изрядно насыщаются :))) на торт смотрят со вздохом... От шарлотки вряд ли кто-то откажется - легкая и прекрасная альтернатива торту...
(no subject) - avielnaomi - May. 20th, 2007 05:15 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
May. 20th, 2007 05:13 pm (UTC)
Вот дождусь своей "кулубники" и вспомню про твой рецептик!:)))
Порционный вариант особливо нравится... в приготовлении, но потом... мыть посуду-то уже придется больше, чем одну!:)))
А про красиво уже и не пишу - как всегда на высоте!:)))
i_lara
May. 20th, 2007 05:19 pm (UTC)
да ладно тебе... мыть посуду... тоже мне, испугала! :)))
(no subject) - olesya_ewa - May. 20th, 2007 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 20th, 2007 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 20th, 2007 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 20th, 2007 06:49 pm (UTC) - Expand
karina_yem
May. 20th, 2007 05:13 pm (UTC)
О!! какой чудесный рецепт! Спасибо, Лара!!!
i_lara
May. 20th, 2007 05:25 pm (UTC)
на здоровье :)
sneg_na_dushe
May. 20th, 2007 05:15 pm (UTC)
А куда и когда взбитые белки?
i_lara
May. 20th, 2007 05:17 pm (UTC)
пункт №2 :)
(no subject) - sneg_na_dushe - May. 20th, 2007 05:27 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sneg_na_dushe - May. 20th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:20 pm (UTC) - Expand
f00001
May. 20th, 2007 05:17 pm (UTC)
какие у вас названия красивые - шавуот, савоярди..

хоть я и не праздную, но верхнюю попробую приготовить.. :) очень люблю все творожное. Мы с сыном наверное, по пачке творога в день съедаем, каждый :)
i_lara
May. 20th, 2007 05:32 pm (UTC)
Вот и молодцы - ты и сын! Кальцием запасаетесь!
Шавуот - это в русской традиции Пятидесятница... Праздник дарования Торы, праздник первых плодов...
А десерт этот хорош в клубничный сезон. И не обязательно нужен праздник, чтобы полакомиться шарлоткой! :)
vip07
May. 20th, 2007 05:18 pm (UTC)
Благодарственный ответ
Эх, Лара-Лара, закружила, завертела нас рецептами с клубникой, вместо грустного салата, белый мраморный дворец.
i_lara
May. 20th, 2007 05:28 pm (UTC)
Re: Благодарственный ответ
Вик, а салат-то зачем обижать? одними дворцами сыт не будешь! :)))
(no subject) - vip07 - May. 20th, 2007 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - May. 20th, 2007 05:40 pm (UTC) - Expand
lena_elena
May. 20th, 2007 05:20 pm (UTC)
Давно не писала, но неизменно волоку в свою копилку от вас рецепты.
Передаю очередную порцию восторгов Вам.
Безгранично люблю Ваш журнал. Спасибо Вам в очередной раз!
i_lara
May. 20th, 2007 05:26 pm (UTC)
ой, и вам тоже большое спасибо...
laura_corolla
May. 20th, 2007 05:24 pm (UTC)
мммм.... какая красота!
у нас клубничный сезон только начинается, вот и чудесная идея, что приготовить. большое спасибо! :))
i_lara
May. 20th, 2007 05:41 pm (UTC)
Буду рада, если шарлотка понравится!
debora
May. 20th, 2007 05:49 pm (UTC)
Привет,Лара!!! Как вкусно!!!
С праздником!
i_lara
May. 20th, 2007 06:11 pm (UTC)
Спасибо! Праздник 22 - 23 мая. :)
(no subject) - debora - May. 20th, 2007 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 07:22 pm (UTC) - Expand
bezim
May. 20th, 2007 06:25 pm (UTC)
Ну что ты будешь делать... Только что сделала тесто для сырников из фермерского творога, а тут ТАКОЕ ЧУДО! Теперь до след. выходных :) Но 100% буду делать. Спасибо, Ларочка!!!!!!!
i_lara
May. 20th, 2007 06:31 pm (UTC)
Эл, сырники - это замечательно! А десерт никуда не денется, была бы клубника...
tigerin81
May. 20th, 2007 06:26 pm (UTC)
Ларочка, как все красиво и аппетитно!
А можно спросить, почему "шарлотка", разве шарлотка - это не бисквит с яблоками? Мне по виду даже чизкейк больше напоминает.
i_lara
May. 20th, 2007 06:36 pm (UTC)
Шарлотки разные бывают... да и названия все - чистая условность... На иврите это вообще "творожный пирог с клубникой" - но какой же это пирог, правда?

А знаменитый тарт "Татен" - яблочный перевертыш? Теперь подают и луковый татен, и картофельный... :))
В общем, думаю, как ни назови - главное, было бы вкусно и красиво :)
Да, этот десерт и на холодный чизкейк похож. Особенно если подавать его традиционно, в виде торта.
(no subject) - tigerin81 - May. 20th, 2007 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2007 05:55 am (UTC) - Expand
ele_le
May. 20th, 2007 06:29 pm (UTC)
Лара!.. красота какая!
i_lara
May. 20th, 2007 06:37 pm (UTC)
пасиб! :)
(no subject) - ele_le - May. 20th, 2007 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - May. 20th, 2007 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - May. 20th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 20th, 2007 07:39 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 135 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow