?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шавуот. Белая трапеза...

СЫРНЫЙ ТЕРРИН С ОГУРЦАМИ И МЯТОЙ
 

Эффектная закуска к праздничному столу

Для основы:
75 г сливочногомасла
1 1/4 стакана раскрошенных несладких крекеров*
тертая цедра и сок 1/2 лимона
соль, свежемолотый черный перец

Сырный слой:
1/2 большого огурца, очищенного и натертого на крупной терке
300 г мягкого и жирного творожного сыра**
3 яйца (белки и желтки разделить)
тертая цедра 1/2 лимона
2 капли мятной эссенции (по желанию)
1 баночка сметаны (200 г)
1 зубчик чеснока, раздавить
соль, свежемолотый перец
1 ст. л. порошка желатина
5 ст. л. воды

Для покрытия:
1 баночка сметаны
1 ст. л. тонко нарезанных свежих листьев мяты
ломтики огурца, листики мяты - для украшения

Разъемная форма 22 см, смазанная маслом

1. Растопить масло на слабом огне и перемешать с крекерной крошкой, лимонным соком и цедрой. Посолить и поперчить. Перемешать и плотно уложить на дно формы. Отправить в холодильник и заняться начинкой.

2.
Отжать огурцы. В большую миску положить творог, добавить желтки, цедру лимона, мятную эссенцию (если хотите), сметану и чеснок. Посолить и поперчить по вкусу, смешать с тертым огурцом. 

3.
Желатин залить водой, дать постоять, чтобы набух. Поставить мисочку с желатином на водяную баню и помешивать, чтобы полностью растворился: видимых кристалликов быть не должно! Добавить желатин в миску с творожной смесью и очень тщательно перемешать, чтобы не было комков.

4.
Взбить белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с творожной смесью. Ложкой выложить ее в форму. Слегка покачать форму из стороны в сторону, чтобы смесь распределилась равномерно. Затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4-6 часов (можно на ночь). Освободить из формы и выложить на блюдо. Смешать сметану с мятой и смазать террин. Украсить ломтиками огурцов и листиками мяты.


Заметки на полях. Все делала в соответствии с рецептом Рут Сиркис (исключила только мятную эссенцию), в глубокой форме 20 см. *Для такой формы вполне достаточно стакана крошки. 
**Под мягким творожным сыром подразумевается любой творог. В том числе и из "русского" магазина. Можно 9-процентный. Огурец я натирала вместе с кожицей, благо она была не толстой. Застыл террин прекрасно, получился очень высоким, нежным и пикантным. А украсить его можно как угодно. Прошу прощения за фото. Собиралась и в этом году приготовить террин и сделать новые, но не получается... 
Анонсированный балканский сырный пирог затерялся в архивах, буду искать! 

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ttoommaa
May. 21st, 2007 06:25 pm (UTC)
Спасибо, сегодня же сделаю :о)
i_lara
May. 21st, 2007 06:31 pm (UTC)
Удачного террина! :)
(no subject) - ttoommaa - May. 21st, 2007 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2007 06:38 pm (UTC) - Expand
olgana
May. 21st, 2007 06:35 pm (UTC)
одна баночка сметаны - это сколько?
i_lara
May. 21st, 2007 06:37 pm (UTC)
200 г - только что добавила в рецепт :)
(no subject) - olgana - May. 21st, 2007 06:58 pm (UTC) - Expand
ex_kuzyashka117
May. 21st, 2007 06:39 pm (UTC)
ага, беру рецептик на вооружение :) если уж у меня клубничная шарлотка получилась даже без сметаны (вкусно!), значит это тоже будет супер :)
i_lara
May. 21st, 2007 06:41 pm (UTC)
бесподобно вкусная и эффектная штука, очень советую попробовать! :)
obla
May. 21st, 2007 06:45 pm (UTC)
мягкий творожный сыр - можно взять ски? или уж слишком по еврейски? :)
i_lara
May. 21st, 2007 06:47 pm (UTC)
думаю, получится и со "Ски", но если он очень влажный, надо бы его откинуть хоть на пару часов (в холодильнике)...
(no subject) - obla - May. 21st, 2007 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obla - May. 22nd, 2007 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 09:39 am (UTC) - Expand
olesya_ewa
May. 21st, 2007 06:46 pm (UTC)
Вах, шикарно! Обязательно опробую!! Спасибочки!!!:)))
i_lara
May. 21st, 2007 06:48 pm (UTC)
Лесик, рада, что угодила! И куда это мой пирог запропастился...
(no subject) - olesya_ewa - May. 21st, 2007 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 21st, 2007 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 21st, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
povolotskaya
May. 21st, 2007 06:55 pm (UTC)
Спасибо! Завтра испытаем!
i_lara
May. 21st, 2007 07:02 pm (UTC)
На здоровье! :)
vip07
May. 21st, 2007 07:14 pm (UTC)
Ой, Лара!!!!! Спасибо тебе, это банальные слова, но очень искренние.
i_lara
May. 21st, 2007 07:22 pm (UTC)
Вика, ну что ты... очень хотелось подбросить шавуотных рецептов, а уж этот специально создан для такого праздника :)
avielnaomi
May. 21st, 2007 07:32 pm (UTC)
Ооооооооооооооооооо !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ого ! Красиво ! Все , побежала делать ! Кажется ,все нужные ингридиенты есть у меня в холодильнике !
Спасибо !!!!!
i_lara
May. 22nd, 2007 03:36 am (UTC)
Удачи! :)
bezim
May. 21st, 2007 08:02 pm (UTC)
Великолепно :) С наступающим праздником!
(И я сделаю такой же :)))
i_lara
May. 22nd, 2007 03:36 am (UTC)
Спасибо! :)
besenka
May. 21st, 2007 08:36 pm (UTC)
Вот здорово!!!! Спасибо Вам:))) Мы теперь ски только в августе увидим...Интересно, а что будет, если брать сметану, которую наша молочница привозит?:) Она желтая, ложка стоит:))Жирновато,как думаете?
i_lara
May. 22nd, 2007 03:45 am (UTC)
Сметану не вместо творога?
Жирная тоже подойдет, если не боитесь лишних калорий, но все же предпочтительна сметана не жирнее 15% :)
Хотя я добавляла к "Ски" немного "Наполеона", а он ведь жирненький - 30%!
(no subject) - besenka - May. 22nd, 2007 04:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - besenka - May. 22nd, 2007 06:17 am (UTC) - Expand
azello
May. 21st, 2007 09:42 pm (UTC)
вот елки-палки…
как раз худеть собрался, а тут такое.
придется отложить старт на некоторое время :)
i_lara
May. 22nd, 2007 03:40 am (UTC)
Это не жирная закуска - если не схомячить весь террин в одиночку, а поделиться с ближним, то вашему весу ничего угрожать не будет! :)
dvoraa
May. 21st, 2007 09:52 pm (UTC)
Лара,я хотела про желатин спросить.Вообщем-то не в связи с данным рецептом,а в принципе.
Если я желатин растворила в небольшом количестве воды,(на водяной бане) а потом смешала с творогом и он там свернулся твердыми комками, то это все? Безнадежно? Эту творожную массу реанимировать нельзя? Только в ведро,да?
Причем я добавляла сначала немного творога в желатин,как ты учила.Но не обратила внимания,что он у меня как-то подозрительно затвердел...

Я завтра еще попытаюсь сделать,(благо,ханут-мифаль гадовский около меня,там рикотта-объедение)но где я ошиблась? Жаль будет вторую порцию выкидывать... (это я сицилианский тортик пытаюсь изобразить
web_dreamer
May. 22nd, 2007 04:28 am (UTC)
Это произошло потому, что творожная масса была слишком холодная. Я бы попыталась ее прогреть в теплой воде: поставить миску с творогом в лохань с теплой водой (+35° примерно, т.е. чтобы рукам тепло было), и творог время от времени там перемешивать, чтобы равномерно прогревался (а в остывающую воду подливать горячей воды). Когда весь творог станет тепловатым наощупь, можно предположить, что и желатин опять перешел в жидкую фазу. Тогда его (творог) быстренько хорошо перемешать/взбить и отправить застывать. Конечно, таким пушистым он уже не будет, потому что реанимация убьет взбитость белков (если они были уже добавлены). А если еще не были - то вообще все может быть очень хорошо :)
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - May. 22nd, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - May. 22nd, 2007 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 23rd, 2007 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_shik - May. 22nd, 2007 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - May. 22nd, 2007 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_shik - May. 23rd, 2007 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - May. 22nd, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 11:46 am (UTC) - Expand
svetilnik_m
May. 22nd, 2007 12:47 am (UTC)
Лара
какой ТОРТ!

Удачного дня, Лара!
с праздником!
i_lara
May. 22nd, 2007 03:40 am (UTC)
Re: Лара
Спасибо!
brmr
May. 22nd, 2007 01:25 am (UTC)
о боже какая прелесть!!!!

сделаю, сделаю обязательно!!!!

скажи только - баночка сметаны - это сколько?
у нас есть баночки от 100 грам до 500.
brmr
May. 22nd, 2007 01:25 am (UTC)
уже увидела в комментах - 200 грамм

ссылку то я давно открыла, еще не было комментов :)
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - brmr - May. 22nd, 2007 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 22nd, 2007 01:15 pm (UTC) - Expand
detolly
May. 22nd, 2007 06:48 am (UTC)
очень классные рецепты!
постоянно что-то пеку
муж стал называть - кесопёчечка ;)

пара вопросов у еня есть относительно основы:
- мелко раскрошить - руками? Или смолоть в процессере в крошку? Тесто должно быть как тесло или с комочками печенья?

я пекла на выходный шок-мраморный чиз кейк, купила не то печенье, оно было каменное ;) пришлось его в муку смолоть, потом перемещать с маслом, масло оказалось мало, добавила еще. В результате, масло вытекло из формы + сама основа не очень твердая и разваливалась при нарезке кейка. А так все было очень вкусно! Спасибо.
i_lara
May. 22nd, 2007 09:32 am (UTC)
Пеките, получайте удовольствие и балуйте мужа! :)
Печенье можно раскрошить в фудпроцессоре, а можно положить в целлофановый кулек и раскатать скалкой до желаемой величины крошки, но не в муку, естественно.
Печенье, конечно, лучше выбрать правильное, чтобы оно впитывало масло, я смешиваю руками. У нас это печенье называется "пети бер", а какое вам лучше - увы, не знаю...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow