lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Полакомиться по-англицки

МАЛИНОВЫЙ ТРАЙФЛ



Традиционный английский десерт. Да, сытный, да, калорийный - но до чего хорош! 

Продукты:
180 г готового бисквитного коржа 
60 мл (4 ст. л.) ликера 
120 г малинового конфитюра
1 1/2 стакана малины, свежей или мороженой
450 мл готового ванильного крема (2 стакана)
2 ст. л. ликера
1 1/2 стакана сливок

Для украшения:
лепестки миндаля, листики мяты, ягода

1. Готовый бисквитный корж нарезать кубиками и положить их на дно формы, в которой собираетесь сервировать десерт. Полить двумя столовыми ложками ликера и оставить, чтобы бисквиты пропитались. 

2. Приготовить крем, следуя инструкции, при желании добавить в него 2 столовые ложки ликера. Смазать бисквиты половиной порции конфитюра, выложить сверху половину порции ягоды, а затем накрыть оставшимся кремом. 

3. Повторить все еще раз: слой бисквитов, пропитанных ликером, конфитюр, ягода, крем. Затянуть посуду пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 2 часа. 

4. Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Охлажденный десерт украсить взбитыми сливками, ягодами и листиками мяты, миндалем.



Заметки на полях. Кто-то где-то когда-то говорил (и не раз), что английская кухня скучна, однообразна и неинтересна. На самом деле это не так. В ее защиту в свое время высказался Джордж Оруэлл, а в последние десятилетия отношение "мировой общественности" к английской кухне заметно изменилось. И хотя предлагаемый десерт - всего лишь частность, деталь, знакомство с ним, как мне кажется,  вполне способно вызвать симпатию и к предмету в целом.
Помимо того, что трайфл (trifle) очень эффектно выглядит (особенно в стеклянной форме) и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В его основе - ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. Это суть или, как сейчас принято говорить, концепция. Возможны и варианты. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и проч. 
Если уж очень хочется сделать из десерта конфетку, можно собственноручно сварить ванильный крем. Но вполне подойдет и крем из пакетика, который будет готов в считанные минуты. Я сделала несколько порционных трайфлов, поэтому изменила порядок слоев, уложив на дно малину, а не бисквиты, и вовсе не задействовав конфитюр. Две порции были с алкогольной пропиткой, а для двух других, детских, использовала свежевыжатый апельсиновый сок (подогрела его с  небольшой добавкой сахара). Этот вариант подойдет тем, кому алкоголь противопоказан даже в гомеопатических дозах.
 Должна сказать, что  десерт произвел впечатление на моих гостей. Хотите попробовать? Welcome!

Tags: Десерты, без выпечки, малина, трайфл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →