?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ужин из вока

РИСОВАЯ ЛАПША С ОВОЩАМИ STIR FRY

Вегетарианское блюдо, которое легко превратить в "мясоедское"

По мотивам рецепта Бени Сайды

Продукты на 6 порций:
150 г прозрачной рисовой лапши
2-3 ст. л. растительного масла
1 цукини или кабачок, нарезать соломкой или кружками
1 морковь, нарезать соломкой
1 1/2 стакана тонко нарезанной капусты
200 г шампиньонов, нарезать ломтиками
1 стакан соцветий брокколи
2 перьевых лука, мелко нарезать
2 перца (желтый и красный), нарезать тонкими полосками
3 ст. л. соуса чили
3 ст. л. соевого соуса
соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:
1 ст. л. кунжутного масла
100 г каленых орехов пекан

1. Залить рисовую лапшу кипятком, накрыть и оставить на 2 минуты. Откинуть на сито, чтобы стекла вода.
2. В воке или в большой сковороде разогреть масло, добавить овощи и обжаривать на сильном огне в течение 3 минут, непрерывно помешивая.
3. Добавить в вок лапшу, соус чили, соевый соус, заправить солью и перцем. Перемешать и обжаривать еще 2 минуты. Снять с огня.
4. Переложить лапшу  в сервировочное блюдо, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать орехами и подавать. 

*Вместо рисовой лапши можно использовать яичную (200 г), приготовив ее в соответствии с указаниями на упаковке. 

Заметки на полях. Вы, конечно, помните, что в воке все жарится очень быстро, и на очень сильном огне, при постоянном помешивании/встряхивании (stir fry). Все продукты должны быть подготовлены заранее. Старайтесь нарезать овощи так, чтобы они были примерно одинаковой формы и величины, и обжаривайте не всё сразу, а партиями, иначе часть овощей может превратиться в кашу, а часть будет совсем сырой. Это особенно важно, когда еда готовится на большую компанию. "Комлект" овощей можно менять в зависимости от домашних запасов и вкусовых предпочтений.
Готовую рисовую лапшу я нарезаю кухонными ножницами - так ее гораздо удобнее  перемешивать с овощами и, конечно, удобней есть. Это блюдо из вегетарианского при желании легко превращается в "мясоедское", если вы добавите кусочки обжаренного в воке куриного мяса. Что я и сделала, начав с того, что обжарила с луком и зубчиком чеснока небольшие кусочки мяса. Вынула их и позже добавила в вок вместе с лапшой. Для остроты я добавляю еще и половинку
тонко нарезанного острого перца - красного или зеленого.
При подаче можно посыпать блюдо не орехами, а обжаренным кунжутом.

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
b_lalala
Jun. 13th, 2007 03:11 pm (UTC)
Как вовремя! Спасибо!
Кстати, как Смилла?
i_lara
Jun. 13th, 2007 03:54 pm (UTC)
Привет! Соскучилась! :)
"Смилла" вначале очень захватила, но потом я несколько разочаровалась... Говорят, фильм прекрасно сделан, надо бы посмотреть...
(no subject) - b_lalala - Jun. 13th, 2007 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 04:34 pm (UTC) - Expand
sosnoviy_bor
Jun. 13th, 2007 03:12 pm (UTC)
Ух! Бесподобно! Мне пора уже вок осваивать, а то я как-то в нем пожарила овощи - на слив.масле. Ужас какого он цвета стал :)
i_lara
Jun. 13th, 2007 03:55 pm (UTC)
Эл, сливочное - ни в коем случае ! Для вока постарайся купить арахисовое масло - оно прекрасно выдерживает высокие температуры, а это то, что нужно для использования вока и хороших результатов.
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 13th, 2007 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 13th, 2007 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 13th, 2007 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 13th, 2007 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 13th, 2007 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 13th, 2007 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 13th, 2007 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 03:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 14th, 2007 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 14th, 2007 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sosnoviy_bor - Jun. 14th, 2007 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 15th, 2007 03:35 am (UTC) - Expand
rautate
Jun. 13th, 2007 03:18 pm (UTC)
aha, bystro i vkusno :) ya dobavlyayu esche vetchinku tozhe vkusno :)
i_lara
Jun. 13th, 2007 03:56 pm (UTC)
Да, больше времени уходит на подготовку продуктов, чем на готовку. А вообще за полчаса можно управиться! :)
class_mate
Jun. 13th, 2007 03:18 pm (UTC)
Взяла на заметку, но к стыду совему абсолютно не знаю, что такое вок...))) Что это есть?:))
i_lara
Jun. 13th, 2007 04:07 pm (UTC)
Вок - особая сковорода-котелок, глубокая, в которой готовят множество блюд китайской кухни. Можно посмотреть немного о воке вот тут и тут

vitya_maleev
Jun. 13th, 2007 03:49 pm (UTC)
Спасибо, здОрово.
А рожица из лука сверху - это специально? Боюсь мой ребенок не будет есть китайскую еду, даже если я сделаю сверху такую же рожицу :)
i_lara
Jun. 13th, 2007 03:59 pm (UTC)
Боюсь, это вообще не для ребенка - хотя кто знает? Ведь у этого блюда слегка сладковато-острый привкус. А "рожица" на сей раз не из лука. а из огуречной кожуры! Снимаете кожуру овощерезкой, разрезаете на полоски, полоски - в холодную воду. Так можно украшать салаты и другие блюда...
pristalnaya
Jun. 13th, 2007 04:02 pm (UTC)
Замечательно! Спасибо:)) Мы с дочкой обожаем макароны во всех вариантах!
i_lara
Jun. 13th, 2007 04:09 pm (UTC)
Лен, это вкусно! С таким набором овощей и не менее успешно можно готовить и рисони (или орзо) - мелкие макаронные изделия, похожие на рис.
bezim
Jun. 13th, 2007 04:10 pm (UTC)
Я уже до ручки дошла, читаю "Ужин века" )))
i_lara
Jun. 13th, 2007 04:18 pm (UTC)
Я сегодня в одной журнале читаю "ноготки" вместо "нотки". Получается "базилик с лимонными ноготками". Чешу репу и задаю вопрос, потому как заинтригована... :)))
oliandy
Jun. 13th, 2007 04:24 pm (UTC)
Интересный рецепт, попробую! А соус чили - имеется в виду сладкий, тайский (чуть не написала райский :) соус чили?
i_lara
Jun. 13th, 2007 04:32 pm (UTC)
Да, именно сладкий (если есть сладко-острый, еще лучше, на мой вкус!)
(no subject) - oliandy - Jun. 13th, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 13th, 2007 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oliandy - Jun. 13th, 2007 05:03 pm (UTC) - Expand
yana_yano4ka
Jun. 13th, 2007 07:42 pm (UTC)
А возможно ли добавить вместо мяса креветки, например, или микс морских гадов?
i_lara
Jun. 14th, 2007 03:32 am (UTC)
Почему бы нет? :)
olesya_ewa
Jun. 13th, 2007 07:48 pm (UTC)
Хозяйка Вкуснотеевки! Как всегда - элегантно и красиво!!! :)))
i_lara
Jun. 14th, 2007 03:39 am (UTC)
Мерси :)
u_1iss
Jun. 13th, 2007 10:15 pm (UTC)
Черт, это именно то, что я просто обожаю:))))) А еще кладу обжаренный тофу.

За идею стричь лапшу ножницами - огроменное мерси, это гениально :))
i_lara
Jun. 14th, 2007 03:35 am (UTC)
Да, тофу здесь очень кстати. А я намучалась с этой лапшой по первости - ни перемешать толком, ни эстетично съесть... Ножницы помогли!
(no subject) - u_1iss - Jun. 14th, 2007 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_1iss - Jun. 14th, 2007 09:43 pm (UTC) - Expand
Голод - не тетка! - i_lara - Jun. 15th, 2007 03:38 am (UTC) - Expand
vip07
Jun. 13th, 2007 10:17 pm (UTC)
Какая картинка, и рецепт отличный, жаль ночь, пока до тебя дошла, уже с голодным обмороком, сначало были тортики, клубника и т.д. Ухожу спать, спасибо тебе Ларочка!!!!!!
i_lara
Jun. 14th, 2007 03:41 am (UTC)
Викуш, ты только, пожалуйста, без обмороков! :)
ortivika
Jun. 14th, 2007 05:49 am (UTC)
О, это для меня!
i_lara
Jun. 14th, 2007 06:18 am (UTC)
Вот и отлично! :)
_blackroze1
Jun. 14th, 2007 06:59 am (UTC)
напоминалка :
купить кастрюлю вок и нормальную форму для выпечки.......
вкусно
i_lara
Jun. 14th, 2007 07:11 am (UTC)
Хорошая напоминалка! А что имеется в виду под нормальной формой для выпечки?
(no subject) - _blackroze1 - Jun. 14th, 2007 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 10:44 am (UTC) - Expand
estee_zara
Jun. 14th, 2007 12:00 pm (UTC)
Вдохновившись Вашими рецептами, решила купить "правильный" вок. Подскажите, пожалуйста, действуют ли в отношении него правила "чем дороже, тем лучше?" и "мы не настолько богаты?" искать в магазинах для шефов типа "Розмарин" или купить обычный 40 шекелевый из Меги? Спасибо заранее.
i_lara
Jun. 14th, 2007 12:35 pm (UTC)
Если честно, то у меня вок не очень правильный - тефалевский, купленный со скидкой (обошелся примерно в 100 шек.) А до этого был совсем простой, типа такого, как в Меге. Но он довольно быстро вышел из строя и с ним пришлось расстаться. Собиралась я раскошелиться на правильный, но цены в профмагазинах весьма кусачие (хотя есть разброс - в зависимости от материала, размеров, дизайна). Если собираетесь всерьез освоить вок и готовить часто, стоит подумать о качественном товаре. В общем, думайте сами, решайте сами :)
(no subject) - estee_zara - Jun. 14th, 2007 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estee_zara - Jun. 14th, 2007 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2007 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estee_zara - Jun. 18th, 2007 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2007 04:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow