lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Холодный супчик в жаркий день

БЕЛЫЙ ГАСПАЧЧО С ВИНОГРАДОМ

Gaspacho-anavim-05

Ахобланко - одна из современных вариаций на тему популярного холодного супа

Продукты на 4 порции:
200 г белого винограда без косточек
2 ломтика белого хлеба (только мякиш)
1/3 стакана холодной воды
1/3 стакана миндаля
1 огурец, нарезать ломтиками
2 стебля зеленого лука, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
3 ст. л. свежей зелени (петрушки, укропа)
2 ст. л. натурального йогурта
1-2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль, белый молотый перец

1. Вымыть виноград, 4 ягоды разрезать пополам и отложить для украшения супа, остальные поместить в морозильник. Накрошенный хлеб залить холодной водой и дать набухнуть.

2. Тем временем обжарить на сухой сковороде миндаль, следя за тем, чтобы не пригорел.

3. В комбайне или в блендере перемолоть в мелкую крошку остуженный миндаль. Добавить чеснок, хлеб, йогурт и обработать в однородную смесь.

4. Вынуть из морозильника виноград и вместе с огурцами, луком и зеленью добавить к смеси в комбайне. Обрабатывать на средней скорости, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Добавить уксус, перемешать, заправить солью и перцем по вкусу.
Если суп очень густой, подлить холодную воду. При подаче украсить половинками виноградин.   

Заметки на полях. Говорила ведь мама, что красота обманчива... А я всегда, всегда первым делом западала на красоту... Вместо впопыхах обещанного прекрасной
Забаве Путятичне томатного гаспаччо совершенно неожиданно получился ахо бланко (ajo blanco), называемый еще белым гаспаччо, и не просто ахо бланко, а один из его современных вариантов con uvas, с виноградом. А все почему? Купленные красавцы-помидоры (один к одному, прекрасного цвета и формы) при ближайшем рассмотрении были забракованы, оказавшись водянистыми и безвкусными. Внешность обманчива, мама... И на грани нервного срыва я обратила взор на виноград. Его сезон только начинается, поэтому ягоды, хоть и красивы, лишены той янтарной, чрезмерной, пожалуй, сладости, которая характерна для виноградного августа или сентября. Но я решила, что для освежающего холодного супчика именно такой как нельзя более подойдет (апропо, вполне можно обойтись и без винограда!)
Прости, Катюша! Лето ох какое длинное... будет, надеюсь, и томатный гаспаччо. Впрочем, тебе уже наверняка подарили массу рецептов и ты морально готова ответствовать скаредному Чемберлену :)
Полюбопытствовать на предмет происхождения, пользы и вариантов этого крестьянского супа можно
здесь.
  
Tags: Супы, виноград, гаспаччо, огурцы
Subscribe

  • (no subject)

    Апдейт к опросу о кнопках Спасибо большое всем участникам вчерашнего опроса. К сожалению, не удалось ответить на все ваши комменты, но я прочитала…

  • Кнопки: опрос

    Только что меня сходу удалила некая юзерша. Оказывается, она ненавидит кнопки, которые я впервые разместила в предыдущей записи. Вот до такой степени…

  • Опрос

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Апдейт к опросу о кнопках Спасибо большое всем участникам вчерашнего опроса. К сожалению, не удалось ответить на все ваши комменты, но я прочитала…

  • Кнопки: опрос

    Только что меня сходу удалила некая юзерша. Оказывается, она ненавидит кнопки, которые я впервые разместила в предыдущей записи. Вот до такой степени…

  • Опрос