?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БЕЛЫЙ ГАСПАЧЧО С ВИНОГРАДОМ



Ахобланко - одна из современных вариаций на тему популярного холодного супа

Продукты на 4 порции:
200 г белого винограда без косточек
2 ломтика белого хлеба (только мякиш) 
1/3 стакана холодной воды
1/3 стакана миндаля
1 огурец, нарезать ломтиками
2 стебля зеленого лука, мелко нарезать 
1 зубчик чеснока, измельчить
3 ст. л. свежей зелени (петрушки, укропа)
2 ст. л. натурального йогурта
1-2 ст.л. белого винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль, белый молотый перец
 
1. Вымыть виноград, 4 ягоды разрезать пополам и отложить для украшения супа, остальные поместить в морозильник. Накрошенный хлеб залить холодной водой и дать набухнуть.
 
2. Тем временем обжарить на сухой сковороде миндаль, следя за тем, чтобы не пригорел. 
 
3. В комбайне или в блендере перемолоть в мелкую крошку остуженный миндаль. Добавить чеснок, хлеб, йогурт и обработать в однородную смесь. 

4. Вынуть из морозильника виноград и вместе с огурцами, луком и зеленью добавить к смеси в комбайне. Обрабатывать на средней скорости, тонкой струйкой вливая оливковое масло. Добавить уксус, перемешать, заправить солью и перцем по вкусу.
Если суп очень густой, подлить холодную воду. При подаче украсить половинками виноградин.    
 
Заметки на полях. Говорила ведь мама, что красота обманчива... А я всегда, всегда первым делом западала на красоту... Вместо впопыхах обещанного прекрасной
Забаве Путятичне томатного гаспаччо совершенно неожиданно получился ахо бланко (ajo blanco), называемый еще белым гаспаччо, и не просто ахо бланко, а один из его современных вариантов con uvas, с виноградом. А все почему? Купленные красавцы-помидоры (один к одному, прекрасного цвета и формы) при ближайшем рассмотрении были забракованы, оказавшись водянистыми и безвкусными. Внешность обманчива, мама... И на грани нервного срыва я обратила взор на виноград. Его сезон только начинается, поэтому ягоды, хоть и красивы, лишены той янтарной, чрезмерной, пожалуй, сладости, которая характерна для виноградного августа или сентября. Но я решила, что для освежающего холодного супчика именно такой как нельзя более подойдет (апропо, вполне можно обойтись и без винограда!)
Прости, Катюша! Лето ох какое длинное... будет, надеюсь, и томатный гаспаччо. Впрочем, тебе уже наверняка подарили массу рецептов и ты морально готова ответствовать скаредному Чемберлену :)
Полюбопытствовать на предмет происхождения, пользы и вариантов этого крестьянского супа можно
здесь. 
  

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vip07
Jun. 18th, 2007 01:52 pm (UTC)
Kakaya udacha!!!! Ele vurvalas' v Internet, a tut takoe xolodnoe bludo, vosxititel'no predstavlennoe, a grozd' vinograda - otnimau!!!!!!! Spasibo za radost'!!!
i_lara
Jun. 18th, 2007 02:31 pm (UTC)
Вот что бывает, когда маму не слушаешь... :)
lelyechka
Jun. 18th, 2007 02:14 pm (UTC)
Бо-Жэ Мой!!!
*умерла , захлебнувшис слюно.ю*
i_lara
Jun. 18th, 2007 02:36 pm (UTC)
Реанимационная бригада в пути :)
nutsh
Jun. 18th, 2007 02:18 pm (UTC)
Изумительно красиво, надеюсь, так же вкусно!
i_lara
Jun. 18th, 2007 02:34 pm (UTC)
Спасибо... :)
А вот по поводу вкуса однозначно судить не берусь. Я бы сказала - необычно.
laura_corolla
Jun. 18th, 2007 02:39 pm (UTC)
интересный рецепт! я только вчера в гостях впервые попробовала томатный, а с виноградом звучит еще более необыкновенно, и выглядит тоже :)
i_lara
Jun. 18th, 2007 03:57 pm (UTC)
Меня подвели томаты - им бы надо быть очень мясистыми, бархатными... вот поэтому и решилась на эксперимент. Тем более, что список холодных супов не так велик... А вкус у этого ахо бланко необычный - для нас, конечно :)
bezim
Jun. 18th, 2007 03:13 pm (UTC)
Очень красивый суп! Но красота обманчива, а? Лар, честно скажи - понравился или нет?
Что необычно - можно догадаться, а вот вкус представить не могу... Но конечно же - кто бы сомневался? - буду делать!
i_lara
Jun. 18th, 2007 03:59 pm (UTC)
Эл, мне - понравился. Но я вообще любитель пробовать что-то новое и необычное, а то, что это вкус для нас непривычный, - заявляю со всей определенностью :)
(no subject) - bezim - Jun. 18th, 2007 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2007 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezim - Jun. 24th, 2007 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 04:28 pm (UTC) - Expand
lurdita
Jun. 18th, 2007 03:38 pm (UTC)
Что за прелесть эти сказки!
Лара, я тебя обожаю! Спасибо за рецепт просто огроменное. Я уверена, что тот балбес и слыхом не слыхивал про такие изыски. Подумать только - белый виноград!!!
А название? Это не название, а поэма - ахо... бланко...

Буду пробовать как вернусь в Пекин.
Еще раз кланяюсь за рецепт. Ты как всегда держишь слово, и я уже в предвкушении :)))))
i_lara
Jun. 18th, 2007 04:06 pm (UTC)
Вот и я, на красоту падкая, не могла устоять против обаяния белого винограда и звучного ахо бланко (что в переводе с испанского всего лишь "белый чеснок"!)
Катюш, балбес наверняка (я надеюсь!) будет в шоке! Ты его еще срази тонкостями и нюансами - пусть знает, что темой гаспаччо ты владеешь не хуже истинной дочери Андалузии, и навсегда забудет о продаже рецептов! :))
bezim
Jun. 18th, 2007 03:39 pm (UTC)
Собственно, если клубника с ахо сочетается, то виноград, я думаю, тоже.
i_lara
Jun. 18th, 2007 04:00 pm (UTC)
Вот в таком ключе, собственно :))
povolotskaya
Jun. 18th, 2007 03:49 pm (UTC)
Красиво и вкусно! Я когда-то делала такое...
i_lara
Jun. 18th, 2007 04:00 pm (UTC)
Наши вкусы совпали! :)
kareglazka1
Jun. 18th, 2007 04:03 pm (UTC)
мммм...оч аппетитно! слюнка пошла))) обязательно приготовлю, но когда наступит жара :)
i_lara
Jun. 18th, 2007 04:07 pm (UTC)
А у нас она уже имеет место. И надолго...
(no subject) - kareglazka1 - Jun. 18th, 2007 04:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 18th, 2007 04:24 pm (UTC)
Впереди самые жаркие летние месяцы - жары на всех хватит :)
markpon
Jun. 18th, 2007 04:22 pm (UTC)
и правильно, что белый, с красным я хорошо знаком, а вот такой еще не пробовал :) Спасибо!
i_lara
Jun. 18th, 2007 04:26 pm (UTC)
Да, томатный более-менее знаком, и мы не ищем легких путей!
prolefa
Jun. 18th, 2007 05:10 pm (UTC)
какой странный ахобланко! Мы все больше по-крестьянски, хлебушком да миндалем. И плошку съел -- весь день свободен, самое сытное блюдо на свете.
i_lara
Jun. 18th, 2007 05:29 pm (UTC)
Это всего лишь одна из современных версий, если верить гастрономическим изданиям. :)
avielnaomi
Jun. 18th, 2007 08:10 pm (UTC)
ОООООООООО !!!!!!! Красота !!!!!!!!
А муж как раз просит холодный суп ,вот я и сделаю!
i_lara
Jun. 19th, 2007 06:25 am (UTC)
Авиталюш, учти: мужчины консервативны! :)
(no subject) - avielnaomi - Jun. 19th, 2007 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2007 10:24 am (UTC) - Expand
orangeelephante
Jun. 18th, 2007 08:31 pm (UTC)
это, конечно, сильно модернизированный ахобланко, причем виноград-то там всю жизнь был, правда исключительно целый, а вот огурцы, лук и молотый мороженный виноград... но тоже красиво, надо попробовать.
i_lara
Jun. 19th, 2007 06:37 am (UTC)
Необычные блюда всегда привлекают меня в первую очередь. В основе хорошего нового - свежий взгляд на традицию, иной ракурс, хороший вкус... При этом вовсе не обязательно отказываться от традиционных способов приготовления и традиционных рецептов. У нас всегда есть выбор :)
class_mate
Jun. 19th, 2007 03:53 pm (UTC)
Ну всё, мы пошли с мужем в круглосуточный супермаркет за виноградом...)))
i_lara
Jun. 19th, 2007 04:03 pm (UTC)
Аннушка, напиши о впечатлениях! Супчик ведь необычный, я предупредила! :)
(no subject) - class_mate - Jun. 20th, 2007 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2007 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Jun. 28th, 2007 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 28th, 2007 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Jun. 28th, 2007 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2007 03:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Jun. 29th, 2007 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 29th, 2007 03:54 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow