?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Считающим калории

ТРЕХЦВЕТНЫЙ САЛАТ С БЕЛЬГИЙСКИМ ЭНДИВИЕМ

 

Этот освежающий салат хорош и сам по себе (особенно если вы следите за своим весом), и как легкий гарнир к запеченному мясу или рыбе.

Продукты на 4 порции:
2 свеклы 
2 кочанчика бельгийских эндивия
1 большой апельсин
4 ст. л. нежирного йогурта
2 ч. л. семян горчицы
соль, черный перец


1. Отварить свеклу, охладить, нарезать кубиками и положить в миску. Нарезать эндивий полосками и смешать со свеклой. 

2. Мелко натереть апельсиновую цедру. Острым ножом удалить остатки кожуры и белый слой, а затем нарезать апельсин дольками, собирая сок в отдельную емкость. Ломтики апельсина добавить в миску со свеклой и эндивием.

3. В емкость с соком добавить цедру, йогурт, семена горчицы (у меня не было), соль, черный перец и тщательно перемешать. Полить салат и все перемешать.



В одной порции:
 41 ккал, 0,6 г жиров, 0,08 г насыщенных жиров,  0,6 мг холестерина, 1,42 г пищевых волокон

Заметки на полях.
Жара такая, что впору не на кухню, а с кухни... Но никуда не деться, если кое-кто требует хоть чем-то покормить. Вот такой получается салат, сочный и освежающий. Свекла еще вкуснее, если ее запекать в духовке, о чем мы уже как-то говорили. А в нашу жарынь можно вообще не утруждаться и купить вакуумную упаковочку готовой свеклы.
Эндивий, у которого горьковатый привкус, можно заменить свежими листьями невероятно полезного молодого шпината или салата-латука. Хорошо бы немного остудить перед подачей. Приятного аппетита!
UPD. К вопросу о бельгийском эндивии: известен еще и как цикорий листовой (салат цикорный витлуф). Бледные, вытянутые, плотно сжатые в кочанчики хрустящие листья с горьковатым запахом. См. фото!

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nutsh
Jun. 24th, 2007 04:57 pm (UTC)
Очень красиво, легко и замечательно выглядит, но... Простите мою неосведомлённость-что такое эндивий и что он напоминает по вкусу?
i_lara
Jun. 24th, 2007 05:58 pm (UTC)
хрустящий салатик - на фотке он, увы, окрашен коварной свеклой в розовый цвет :((
ele_le
Jun. 24th, 2007 05:02 pm (UTC)
приятный и очень красивый салат! :))
(что такое Эндивий?)
Свёклу можно не только в печи запекать, а ещё и в micrо на режиме картошки. Тоже получается такой же сладкой. Надо только при выпекании закрыть салфеткой бумажной и пластиковым (специальным для micro) колпаком.
i_lara
Jun. 24th, 2007 05:57 pm (UTC)
спасибо :)
да, микро - это тоже способ, только не для моей старушки - в ней только разогрев... но я недавно прочитала в АИФ, что лучше этого не делать! Вредно, мол,для здоровья! :(((
Вывесила картинку эндивия.
(no subject) - ele_le - Jun. 24th, 2007 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jun. 24th, 2007 07:55 pm (UTC) - Expand
gore4
Jun. 24th, 2007 05:03 pm (UTC)
Как почти что профессиональный фотограф в очередной раз восторгаюсь фотографиями и глотаю слюну:)
А что такое "бельгийских эндивия"?
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:01 pm (UTC)
Спасибо большое! я фотку подвесила, посмотрите :)
(no subject) - nutsh - Jun. 24th, 2007 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:32 pm (UTC) - Expand
masha_poppins
Jun. 24th, 2007 05:16 pm (UTC)
красота необыкновенная!
а кто у нас эндивий?
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:05 pm (UTC)
Во всех суперах, в овощных отделах. Он так красив - просто чудо...
achernitsky
Jun. 24th, 2007 05:18 pm (UTC)
Эндивий - салатный цикорий, такие небольшие вытянутые кочанчики в упаковке.
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:00 pm (UTC)
Спасибо, Саша! Мне казалось, что все его знают, а это, выходит, немножко экзотика... :)
pristalnaya
Jun. 24th, 2007 05:30 pm (UTC)
Красота какая! Прям, произведение искусства!:)
У нас эндивия в продаже нет... Даже не знаю, можно ли его чем-то заменить?
fischlein_karpi
Jun. 24th, 2007 05:34 pm (UTC)
да-да, срочно нужна замена. т.к. салат просто прелесть.
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:03 pm (UTC) - Expand
ranja
Jun. 24th, 2007 05:49 pm (UTC)
cамое то. спасибо!
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:04 pm (UTC)
на здоровье! :)
shappoklyak
Jun. 24th, 2007 05:50 pm (UTC)
Ларочка, я так поняла, что заменять его можно, этот индивий, но все-таки - что ж это такое-то?))
И как всегда, безумно вкусно выглядит!
i_lara
Jun. 24th, 2007 05:55 pm (UTC)
Апдейтнула пост с фоткой!
(no subject) - shappoklyak - Jun. 24th, 2007 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:33 pm (UTC) - Expand
mirigli
Jun. 24th, 2007 05:56 pm (UTC)
Свеклу вижу, апельсин тоже. Про эндивий, как и многие тут, не поняла, НО - тут же еще и что-то оранжевое и розово-белое (окраска видимо от свеклы) Не может же этот эндивий быть одновременно таким разным.
Или может? ;-))) Что-то вы от нас утаили, плутовка!!! ))))
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:08 pm (UTC)
Да, это коварная свекла смешала все чистые краски... окрасила и дольки апельсина, и белоснежный цикорий...
(no subject) - mirigli - Jun. 24th, 2007 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirigli - Jun. 24th, 2007 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirigli - Jun. 24th, 2007 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirigli - Jun. 24th, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
mirigli
Jun. 24th, 2007 06:03 pm (UTC)
Вероятно оранжевое это цедра апельсина ))) Как-то не приходилось видеть так аккуратно ее натертую )))
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:28 pm (UTC)
Цедру натирают на терке и добавляют в заправку. А я еще сняла немного полосок с апельсина и украсила ими салат.
Для этого есть специальное приспособление.
Не то приклеила, сейчас буду искать!
(no subject) - mirigli - Jun. 24th, 2007 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mirigli - Jun. 24th, 2007 06:47 pm (UTC) - Expand
leon_orr
Jun. 24th, 2007 06:14 pm (UTC)
Где вы эндивий берете?
Никогда в продаже его не видела.
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:19 pm (UTC)
В суперах, в овощных отделах. Даже если не покупаю, всегда беру в руки упаковочку - любуюсь...
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 08:09 pm (UTC) - Expand
iriske
Jun. 24th, 2007 06:45 pm (UTC)
Интересно, можно ли эндивий заменить на фенугрек (сладкий укроп)? А то он у меня в холодильнике ошивается без дела.
i_lara
Jun. 24th, 2007 06:51 pm (UTC)
Ни разу не пробовала, даже не знаю, водится ли у нас такой, поэтому ничего толкового сказать не могу...
(no subject) - iriske - Jun. 24th, 2007 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 03:17 am (UTC) - Expand
avielnaomi
Jun. 24th, 2007 06:54 pm (UTC)
Красиво ! А эндивий в наших суперах не растет !
i_lara
Jun. 24th, 2007 07:00 pm (UTC)
Жаль... в овощном отделе я всегда тянусь к нему - даже если не запланировано ничего... в нем иногда для "писка" сервируют салаты и закуски - листики отделяют друг от друга, получаются как бы лодочки... в них и кладут того-сего понемногу, укладывают на блюдо, украшают... очень эффектно получается!
(no subject) - avielnaomi - Jun. 24th, 2007 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 24th, 2007 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 24th, 2007 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 03:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 07:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 05:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leon_orr - Jun. 25th, 2007 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Jun. 25th, 2007 03:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 06:00 am (UTC) - Expand
sosnoviy_bor
Jun. 24th, 2007 08:30 pm (UTC)
Я часто делаю такой салат из андива: собственно, сам андив, грецкие орешки, рокфор (или сент эгюр). Заправка: ОМ, лимонный сок, горчица. Безусловно, твой легче, Лар :)
i_lara
Jun. 25th, 2007 03:18 am (UTC)
Очень интересный вариант, надо пробовать! Спасибо, Эллочка!
class_mate
Jun. 24th, 2007 09:17 pm (UTC)
Эндивий это действительно экзотика для нас...))) Может быть в Москве продаётся, у нас не видела... или плохо смотрела? Заменю шпинатом, на даче выросло его много:))
Только я не поняла чем поливать - просто маслом оливковым?
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за рецепт сырного Террина с огурцом - это блюдо заняло почётное место не только на нашей кухне, но и на кухне моих родителей:)) Только мама моя боится класть сырые яйца - опасается сальмонеллы. А я не боюсь - мою с Фэйри и добавляю!
i_lara
Jun. 25th, 2007 03:23 am (UTC)
Витаминный и полезный салат получится! :)
А поливать вот чем, в емкость с апельсиновым соком добавить цедру, йогурт, соль, черный перец и тщательно перемешать. Полить салат и все перемешать.
Ань, если в принципе нравятся такие террины, очень советую еще и террин с помидорами попробовать.Даже не знаю, какой из них вкуснее...
(no subject) - class_mate - Jun. 25th, 2007 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 25th, 2007 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Jun. 27th, 2007 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Jun. 27th, 2007 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow