?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сладкий стол

ТАРТ СО СЛИВАМИ И МЕРЕНГОЙ



Лето... сезон ледяных напитков и мороженого, освежающих десертов и фруктовых пирогов...

Для тарта:
200 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
3 желтка
2-3 ст. л. холодной воды
0,5 ч. л. тертой цедры лимона

Для начинки:
350 - 400 г слив
3 белка
100 г сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. бисквитной крошки или измельченного печенья
3 ст. л. измельченных орехов или миндаля


Форма для тарта диаметром 24 см
1.
Приготовить тесто. В комбайн поместить просеянную муку, пекарский порошок, сахар и быстро, в течение минуты, перемешать. Добавить кубики масла и обработать в крошкообразную массу. Взбить желтки с 1 ст. ложкой холодной воды и цедрой и добавить в чашу комбайна. Быстро замесить тесто (если понадобится, влить еще воду), вынуть из комбайна. Тесто собрать в шар, расплющить, обернуть пищевой пленкой и на полчаса поставить в холодильник.
2.
Нагреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, перенести в форму и уложить так, чтобы оно заходило на бортики. Наколоть вилкой, накрыть донышко приготовленным кружком пекарской бумаги, сверху ровным слоем насыпать фасоль и поставить в духовку на 20 минут. Вынуть из духовки, аккуратно удалить бумагу с фасолью.
3.
Тем временем приготовить начинку. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Половинки слив нарезать тонкими ломтиками и положить в миску.
4. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную устойчивую пену. Сливу смешать с крахмалом и половиной порции белковой пены.
5. Бисквитную крошку или измельченное печенье смешать с орехами и равномерно присыпать заготовку из теста. На слой крошки и орехов выложить сливовую начинку. Накрыть оставшейся пеной, выкладывая ее ложкой.
6. Выпекать 20 минут при 180 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовый тарт остудить, вынуть из формы и разрезать на порции.




Заметки на полях.
Сочная слива, на мой взгляд, просто специально создана для выпечки – и для такого тарта в особенности, хотя на основе этого рецепта от Рут Сиркис можно испечь и тарт с персиками или нектаринами. Очень важно, чтобы все продукты были холодными – тогда тесто получится особенно рассыпчатым. Если у меня есть возможность, я заранее нарезаю масло мелкими кубиками и отправляю в холодильник, ведь во время такой нарезки оно неизбежно нагревается. Даже воду добавляю ледяную! Тесто не стоит месить слишком долго. Для замеса в комбайне идеально подходит режим Puls. Сливу, если она твердая, нарезайте тонко. Обратите внимание на время выпечки: вполне возможно, что заготовку-корзинку придется печь не 20 минут, а больше. Проверьте донышко: если оно не пропеклось, верните тарт в духовку еще минут на 5 (уже без бумаги с фасолью).
Меренга получается мягкой и нежной - именно такой мы ее любим. Если вы предпочитаете посуше, более "безейную", просто оставьте тарт в выключенной духовке, чтобы меренга подсушилась. Сливовая начинка, как сами понимаете, через некоторое время так или иначе пускает сок. Поэтому советую испечь тарт в тот же день, когда вы собираетесь подать его на стол.

Фото из моего архива

Comments

( 95 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
laura_corolla
Jun. 27th, 2007 04:02 pm (UTC)
да, кисловатая слива плюс сладковатое тесто и меренга - чудесное сочетание. спасибо за еще один замечательный летний рецепт!!! уже руки чешутся :)
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:04 pm (UTC)
Я вообще обожаю всяческую выпечку со сливой :)
lavinya
Jun. 27th, 2007 04:10 pm (UTC)
Ya chto-to podobnoe peku. Chudnyi rezept.
Eshe ochen' vkusno na slivu kroshku nasypat'. Etot, kak ego... shtroizel'.
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:14 pm (UTC)
Да, очень вкусно! Но тогда надо отменить меренгу :)
kalinka_m6
Jun. 27th, 2007 04:10 pm (UTC)
ОООООО, просто шедевр!!!!!!!!
Уже слюнки текут. Сей же час распечатаю. Обязательно попробую.
Умеешь поднять настроение.Спасибо:)))
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:15 pm (UTC)
Ага, это я себе его тоже так поднимаю :)))
oonabond
Jun. 27th, 2007 04:12 pm (UTC)
Не, я сейчас способна только на коктейль из ванильного мороженого с яблочным соком. И слива у нас не созрела. В конце июля попробую. :-)
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:17 pm (UTC)
У нас уже всего навалом, а выпечка со сливой просто удивительно хороша. Местную сливу я почти не ем, только вот так и использую... А холодный коктейль сейчас в самый раз :)
(no subject) - oonabond - Jun. 27th, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oonabond - Jun. 27th, 2007 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 04:35 pm (UTC) - Expand
galabr
Jun. 27th, 2007 04:13 pm (UTC)
то что надо сейчас! сразу в мемориз:) а завтра куплю сливы и буду пробовать:)
Спасибо, Ларочка!
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:18 pm (UTC)
Галочка, буду рада, если тебе понравится этот пирог :)
ranja
Jun. 27th, 2007 04:14 pm (UTC)
шикарный рецепт
в копилочку!
обожаю тарты со сливами
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:19 pm (UTC)
Вот и я их безусловная обожательница :)
avtor_
Jun. 27th, 2007 04:14 pm (UTC)
Здравствуйте.
С удовольствием читаю Ваш ЖЖ, кое-что готовлю, кое на что просто любуюсь. )))
Вот у меня вопрос: можно ли в своём ЖЖ дублировать уже мной опробованные рецепты? С ссылкой на Ваши записи, разумеется.
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:22 pm (UTC)
Добро пожаловать! Мне очень приятно, что вы пользуетесь рецептами. Разумеется, при наличии ссылки вы можете дублировать всё, что нравится :)
(no subject) - avtor_ - Jun. 27th, 2007 04:48 pm (UTC) - Expand
pristalnaya
Jun. 27th, 2007 04:18 pm (UTC)
У меня нет комбайна((
А без него не получится? И чем можно заменить кукурузный крахмал?
i_lara
Jun. 27th, 2007 04:25 pm (UTC)
Леночка, получится и без него, просто комбайн делает это в мгновение ока! Главное - используй холодные продукты. Масло с мукой смешивай вначале ножом, потом - кончиками пальцев. У тебя должна получиться неоднородная крошкообразная масса. Собери ее в шар ладошками, а далее по рецепту. Можно использовать обычный крахмал вместо кукурузного :)
(no subject) - love_n_happy - May. 5th, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 5th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
class_mate
Jun. 27th, 2007 05:13 pm (UTC)
Замечательно! Но муж отказывается сейчас идти со мной в магазин за сливой:)) Простить его, Лар?:))Мы только что пришли из кинотеатра:)) Так что решили, что испеку я его в пятницу перед поездкой на дачу! А даче все вместе и съедим...:))
Лара, у меня ещё вопрос на счёт формы для выпечки. Всё собираюсь купить вот такую вот - с "зубчиками", но практически не представляю каким образом из неё готовую выпечку вынимать? Она же не разъёмная...
i_lara
Jun. 27th, 2007 05:44 pm (UTC)
Вообще-то если покупать, то лучше специальную форму со съемным донышком. Вот тут я об этом рассказала: http://i-lara.livejournal.com/47625.html
Такую форму с пирогом водружаешь на консервную банку, бортик сползает вниз, а тарт цел и невредим остается на донышке. Оттуда его уже проще передислоцировать на блюдо :)
(no subject) - class_mate - Jun. 27th, 2007 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - class_mate - Jun. 28th, 2007 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 28th, 2007 06:28 pm (UTC) - Expand
acquerello
Jun. 27th, 2007 05:31 pm (UTC)
А у меня это традиционный осенний пирог, такое своеобразное прощание с летом. Очень его люблю. Для гостей пеку сразу на целый противень, потому как всем надо с собой по кусочку завернуть.
i_lara
Jun. 27th, 2007 05:58 pm (UTC)
О, у нас сезон сливы просто безразмерный - до глубокой осени... меняются (или добавляются) только сорта
(no subject) - acquerello - Jun. 27th, 2007 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iriske - Jun. 27th, 2007 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 27th, 2007 06:37 pm (UTC) - Expand
Вдогонку - i_lara - Jun. 27th, 2007 06:40 pm (UTC) - Expand
vip07
Jun. 27th, 2007 06:54 pm (UTC)
Лара!!!!! Не знаю, как я дотяну до пятницы, чтобы полностью раствориться в этом процессе приготовления такого чуда, да еще с потрясной, многогранной ягодой.Спасибо тебе!!!!!!!!! Приятного вечера.
i_lara
Jun. 28th, 2007 04:13 am (UTC)
Вик, пятница ужо завтра! Удачной выпечки!
(no subject) - vip07 - Jun. 28th, 2007 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 28th, 2007 02:18 pm (UTC) - Expand
irusik
Jun. 27th, 2007 07:02 pm (UTC)
я сливы люблю в любом виде! :) обязательно буду печь!!!
i_lara
Jun. 28th, 2007 04:16 am (UTC)
Мне кажется, пирог тебе понравится... такой летне-осенний...
debora
Jun. 27th, 2007 09:29 pm (UTC)
Привет, Лара! Вкусно!!!!!
i_lara
Jun. 28th, 2007 04:13 am (UTC)
Машенька, очень вкусно, да :)
beztolkovaya
Jun. 28th, 2007 03:43 am (UTC)
Ларочка!!!! Спасибо большое. И как раз вовремя. Прямо сегодня и сделаю. Хочется побаловать домашних вкусненьким. А лето, как раз такой сезон, когда можно дать волю всяким кулинарным фантазиям. Ещё раз - СПАСИБО!!!
i_lara
Jun. 28th, 2007 04:15 am (UTC)
Стараюсь, чтобы вовремя! А летом наши близкие тоже кушать просят, никуда не денешься :) Удачного пирога!
_a_l_e_n_k_a_
Jun. 28th, 2007 04:38 am (UTC)
Доброе утро :)
А у меня абсолютно дурацкий вопрос :) Даже два :
1. А зачем на донышко сыпать фасоль ?
2. А можно без крахмала ? То есть вообще без него? А то у меня дома нет и я им никогда не пользуюсь, жалко пачку покупать на один раз :) И вообще - зачем там нужен крахмал ?

Спасибо :)
i_lara
Jun. 28th, 2007 06:12 am (UTC)
Утро доброе!
По поводу фасоли. Такой метод выпечки заготовок для тартов и тарталеток, принятый в классической кондитерии, называется слепым и используется для того, чтобы тесто на дне не вздымалось и пропекалось более или менее равномерно. В специализированных магазинах можно даже купить специальную "фасоль", которая используется бесконечно, от выпечки к выпечке.
Иногда я делаю иначе, обхожусь без фасоли, особенно при выпечке мелких тарталеток. Раскатанное тесто выкладываю в форму или в формочки, как положено,накалываю вилкой, затягиваю пленкой и отправляю в морозилку минут на 15. И прямо из морозилки - в разогретую духовку. Тесто еще ни разу не вздыбилось, но в морозилке у меня не всегда есть свободное и удобное место, особенно если речь идет о форме диаметром 24 см.
Роль крахмала в данном случае - предотвратить сильное выделение сока из ломтиков сливы и, соответственно, подмокание донышка. Хотя сок все равно выделяется. Можно слегка присыпать ломтики мукой, перемешать и потом смешать с меренговой пеной.
(no subject) - _a_l_e_n_k_a_ - Jun. 28th, 2007 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 28th, 2007 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_l_e_n_k_a_ - Jun. 28th, 2007 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 28th, 2007 08:17 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 95 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow