lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Сладкий стол

ТАРТ СО СЛИВАМИ И МЕРЕНГОЙ



Лето... сезон ледяных напитков и мороженого, освежающих десертов и фруктовых пирогов...

Для тарта:
200 г муки
0,5 ч. л. разрыхлителя
100 г сахара
100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
3 желтка
2-3 ст. л. холодной воды
0,5 ч. л. тертой цедры лимона

Для начинки:
350 - 400 г слив
3 белка
100 г сахара
3 ст. л. кукурузного крахмала
3 ст. л. бисквитной крошки или измельченного печенья
3 ст. л. измельченных орехов или миндаля


Форма для тарта диаметром 24 см
1.
Приготовить тесто. В комбайн поместить просеянную муку, пекарский порошок, сахар и быстро, в течение минуты, перемешать. Добавить кубики масла и обработать в крошкообразную массу. Взбить желтки с 1 ст. ложкой холодной воды и цедрой и добавить в чашу комбайна. Быстро замесить тесто (если понадобится, влить еще воду), вынуть из комбайна. Тесто собрать в шар, расплющить, обернуть пищевой пленкой и на полчаса поставить в холодильник.
2.
Нагреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см, перенести в форму и уложить так, чтобы оно заходило на бортики. Наколоть вилкой, накрыть донышко приготовленным кружком пекарской бумаги, сверху ровным слоем насыпать фасоль и поставить в духовку на 20 минут. Вынуть из духовки, аккуратно удалить бумагу с фасолью.
3.
Тем временем приготовить начинку. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки. Половинки слив нарезать тонкими ломтиками и положить в миску.
4. Взбить белки, постепенно добавляя сахар, в плотную устойчивую пену. Сливу смешать с крахмалом и половиной порции белковой пены.
5. Бисквитную крошку или измельченное печенье смешать с орехами и равномерно присыпать заготовку из теста. На слой крошки и орехов выложить сливовую начинку. Накрыть оставшейся пеной, выкладывая ее ложкой.
6. Выпекать 20 минут при 180 градусах, затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.
Готовый тарт остудить, вынуть из формы и разрезать на порции.




Заметки на полях.
Сочная слива, на мой взгляд, просто специально создана для выпечки – и для такого тарта в особенности, хотя на основе этого рецепта от Рут Сиркис можно испечь и тарт с персиками или нектаринами. Очень важно, чтобы все продукты были холодными – тогда тесто получится особенно рассыпчатым. Если у меня есть возможность, я заранее нарезаю масло мелкими кубиками и отправляю в холодильник, ведь во время такой нарезки оно неизбежно нагревается. Даже воду добавляю ледяную! Тесто не стоит месить слишком долго. Для замеса в комбайне идеально подходит режим Puls. Сливу, если она твердая, нарезайте тонко. Обратите внимание на время выпечки: вполне возможно, что заготовку-корзинку придется печь не 20 минут, а больше. Проверьте донышко: если оно не пропеклось, верните тарт в духовку еще минут на 5 (уже без бумаги с фасолью).
Меренга получается мягкой и нежной - именно такой мы ее любим. Если вы предпочитаете посуше, более "безейную", просто оставьте тарт в выключенной духовке, чтобы меренга подсушилась. Сливовая начинка, как сами понимаете, через некоторое время так или иначе пускает сок. Поэтому советую испечь тарт в тот же день, когда вы собираетесь подать его на стол.

Фото из моего архива

Tags: Сладкая выпечка, меренги, слива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →