?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Абрикосы и жердели

РУЛЕТИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С АБРИКОСАМИ



Летний вариант выпечки из творожного теста с начинкой из свежих фруктов

Лирическое вступление или ностальгическое отступление, которое можно пропустить :) 
...А настоящих абрикосов - крупных, окрашенных в солнечные, золотисто-оранжевые цвета, порой с мелкой крапчатой россыпью на боках, я давно уже не пробовала... На здешних рынках - раздолье в основном мелочи, которую в моем каникулярном детстве называли "зарзарь" (жердели)... 
Мощное дерево росло во дворе, обнимая ветвями часть общей крыши и крытую гофрированным шифером пристройку в виде веранды, и из года в год успешно плодоносило. По утрам, сквозь сон, то и дело слышалось мягкое "шмяк!" - это созревшие и перезревшие медово-сладкие плоды, скатываясь с крыши, падали в траву и на асфальтированную дорожку, ведущую к соседской веранде, и это означало, что соседская Аська, не успев позавтракать, возьмется за совок и веник, пыхтя сгребет падалицу, а потом польет асфальт водой из шланга, - иначе грязь и мухи... 

Со временем сил и жизненных соков у дерева, видимо, поубавилось: плоды с каждым летом мельчали, все меньше напоминая "настоящие" абрикосы и все более походя на жердели, которыми дворовая ребятня открыто пренебрегала. Зато как здорово было, забравшись на крышу, сидеть там среди ветвей, обрывая желтую мелочь или стряхивая ее вниз, на разложенный во дворе брезент! Соседи каждое лето варили густое повидло, заготавливали на зиму компоты в пузатых трехлитровых банках... 
За неимением лучшего я упрямо покупаю местные абрикосы, которые калибром так напоминают жердели из моего детства и от которых порой сводит скулы... Но эта мелочь, знаете ли, очень хороша для летнего компота, а также как начинка для пирогов, пирожков, маффинов и тартов... 
На прошлой неделе я пекла рулеты из творожного теста с начинкой из абрикосов. Подумав, добавила еще и персик. 

Вот такие вальяжные рулеты испеклись 



А где же, собственно, рецепт, спросите вы. Нет ничего проще, если у вас есть немного абрикосов и (или) персиков! Вымойте их, удалите косточку и нарежьте ломтиками или кусочками. Отложите в сторонку.
Как приготовить творожное тесто, вам уже известно (смотреть тесто для рогаликов - из этих продуктов получатся два небольших рулета; желающие испечь четыре могут вдвое увеличить пропорции).
Замесили тесто? Теперь нужно разделить его на две (или четыре) части, каждую сформовать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. 
Затем каждый шарик раскатайте в прямоугольный пласт на сахаре - это обязательно, ведь сахара в самом тесте нет ни грамма! 
Выложите подготовленные абрикосы, отступив от края,  вдоль длинной стороны пласта, посыпьте их сахаром и сверните пласт в виде рулета. Оба рулета (швом вниз) положите на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекайте в горячей духовке (190-200 градусов) примерно полчаса. 
Горячие рулеты щедро посыпьте сахарной пудрой и остудите. А  уж потом можно нарезать ломтиками и наслаждаться. Приятного аппетита!

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:35 pm (UTC)
Не надо! Срочно воскресаем! :)
katesunny
Jul. 4th, 2007 03:07 pm (UTC)
Какие солнечные, красивые рулеты!!! :) У нас тоже уже появились абрикосы! Обязательно сделаю такой рулет... представляю, какой он вкусный и ароматный! Спасибо! :)
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:36 pm (UTC)
Да, такой рулетик - очень симпатичная и вкусная штука!
bezim
Jul. 4th, 2007 03:15 pm (UTC)
и слов других я не нашла...
Боже!
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:43 pm (UTC)
Re: и слов других я не нашла...
ага...
b_lalala
Jul. 4th, 2007 03:21 pm (UTC)
Бегу делать!
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:37 pm (UTC)
Удачи!!!
algirata
Jul. 4th, 2007 03:24 pm (UTC)
Лара1 Прямо в точку! У меня четвертый день в холодильнике абрикосы скучают и творог есть. Сегодня же порадую моего мужа и себя :) Спасибо, как всегда, большое за приятный рецепт.
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:37 pm (UTC)
Да, пора, пора, сезон абрикосов недолог! :)
muwimuwi
Jul. 4th, 2007 03:24 pm (UTC)
К черту диету! Это стоит попробовать!
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:38 pm (UTC)
Очень даже стОит. Невзирая на... :)
rautate
Jul. 4th, 2007 03:26 pm (UTC)
mozhno malyusenikii voprosik? :) a otkuda vy rodom? a to nazvaniya zarzari do boli znakomo :) toliko v nashem ogorode oni byli malyusenikimi sladkimi i s gorikoi kozhicei :)
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:43 pm (UTC)
воспоминания о летних каникулах в Молдавии :)
(no subject) - lavinya - Jul. 4th, 2007 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marianna_krim - Jul. 5th, 2007 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 5th, 2007 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marianna_krim - Jul. 5th, 2007 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 5th, 2007 04:17 pm (UTC) - Expand
ele_le
Jul. 4th, 2007 03:27 pm (UTC)
бохтыймой, как хочется: красиво, и даже по фотографии - ароматно!
Из творожного теста ещё... Щаз тоже умру.
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:40 pm (UTC)
Держись! У тебя там, между прочим, ужо поспели малина с вишней, так что неизвестно, кто больше умирает :)))
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2007 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 4th, 2007 06:46 pm (UTC) - Expand
ex_belochkav964
Jul. 4th, 2007 03:32 pm (UTC)
Вах! Как же это вкусно, как в Раю!
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:40 pm (UTC)
Ага, вкусно было :)
nettle99999
Jul. 4th, 2007 04:03 pm (UTC)
замечательная идея
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:41 pm (UTC)
вооружайтесь :)
f00001
Jul. 4th, 2007 04:21 pm (UTC)
как красиво!!!
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:41 pm (UTC)
спасибо!
class_mate
Jul. 4th, 2007 04:31 pm (UTC)
До нас свежие абрикосы ещё не дошли..)) А вот персики продаются! Будут печь с персиками:)) А если консервированные абрикосы взять? Думаю не испортится рулет?
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:33 pm (UTC)
В принципе будет ничуть не хуже! Хотя и с персиками можно сотворить :)
irusik
Jul. 4th, 2007 04:33 pm (UTC)
Ларочка, выглядит ну просто - ах и хочется все сразу слопаь! :)
У нас абрикосы пошли вкусные, т.ч. обязательно попробую испечь. Сейчас очень хочется ягодной выпечки.
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:34 pm (UTC)
У нас абрикосы обычно недолго, но для такого рулета много абрикосов и не понадобится :)
bryska
Jul. 4th, 2007 04:45 pm (UTC)
У меня как раз в саду созрели персики, целое дерево! Вот завтра соберу и....
i_lara
Jul. 4th, 2007 04:55 pm (UTC)
"Созрели вишни в саду у дяди Вани..." :))
Вот персиков у нас море-окияны... всяких разных... и сезон их довольно продолжительный, только сорта меняются время от времени :)
lelyechka
Jul. 4th, 2007 05:05 pm (UTC)
шо ж ты делаешь, супостатка...
я и так уже в примерочные зеркала вхожу по частям....
или лучше давай знаешь че? давай ты меня усыновишь. А я буду тебя смешить и мыть посуду, ммм?
i_lara
Jul. 4th, 2007 05:14 pm (UTC)
запросто! тем более, что уж очень меня напрягает мытье посуды и прибамбасов...
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow