lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Абрикосы и жердели

РУЛЕТИКИ ИЗ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА С АБРИКОСАМИ



Летний вариант выпечки из творожного теста с начинкой из свежих фруктов

Лирическое вступление или ностальгическое отступление, которое можно пропустить :) 
...А настоящих абрикосов - крупных, окрашенных в солнечные, золотисто-оранжевые цвета, порой с мелкой крапчатой россыпью на боках, я давно уже не пробовала... На здешних рынках - раздолье в основном мелочи, которую в моем каникулярном детстве называли "зарзарь" (жердели)... 
Мощное дерево росло во дворе, обнимая ветвями часть общей крыши и крытую гофрированным шифером пристройку в виде веранды, и из года в год успешно плодоносило. По утрам, сквозь сон, то и дело слышалось мягкое "шмяк!" - это созревшие и перезревшие медово-сладкие плоды, скатываясь с крыши, падали в траву и на асфальтированную дорожку, ведущую к соседской веранде, и это означало, что соседская Аська, не успев позавтракать, возьмется за совок и веник, пыхтя сгребет падалицу, а потом польет асфальт водой из шланга, - иначе грязь и мухи... 

Со временем сил и жизненных соков у дерева, видимо, поубавилось: плоды с каждым летом мельчали, все меньше напоминая "настоящие" абрикосы и все более походя на жердели, которыми дворовая ребятня открыто пренебрегала. Зато как здорово было, забравшись на крышу, сидеть там среди ветвей, обрывая желтую мелочь или стряхивая ее вниз, на разложенный во дворе брезент! Соседи каждое лето варили густое повидло, заготавливали на зиму компоты в пузатых трехлитровых банках... 
За неимением лучшего я упрямо покупаю местные абрикосы, которые калибром так напоминают жердели из моего детства и от которых порой сводит скулы... Но эта мелочь, знаете ли, очень хороша для летнего компота, а также как начинка для пирогов, пирожков, маффинов и тартов... 
На прошлой неделе я пекла рулеты из творожного теста с начинкой из абрикосов. Подумав, добавила еще и персик. 

Вот такие вальяжные рулеты испеклись 



А где же, собственно, рецепт, спросите вы. Нет ничего проще, если у вас есть немного абрикосов и (или) персиков! Вымойте их, удалите косточку и нарежьте ломтиками или кусочками. Отложите в сторонку.
Как приготовить творожное тесто, вам уже известно (смотреть тесто для рогаликов - из этих продуктов получатся два небольших рулета; желающие испечь четыре могут вдвое увеличить пропорции).
Замесили тесто? Теперь нужно разделить его на две (или четыре) части, каждую сформовать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. 
Затем каждый шарик раскатайте в прямоугольный пласт на сахаре - это обязательно, ведь сахара в самом тесте нет ни грамма! 
Выложите подготовленные абрикосы, отступив от края,  вдоль длинной стороны пласта, посыпьте их сахаром и сверните пласт в виде рулета. Оба рулета (швом вниз) положите на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекайте в горячей духовке (190-200 градусов) примерно полчаса. 
Горячие рулеты щедро посыпьте сахарной пудрой и остудите. А  уж потом можно нарезать ломтиками и наслаждаться. Приятного аппетита!

Tags: Сладкая выпечка, абрикосы, рулеты, творог, творожное тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →