lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Холодненького, плиз!

ЗИМА В БОКАЛЕ: СОРБЕ ИЗ ДЫНИ



Простой холодный десерт с чистым и свежим вкусом

Продукты:
1/2 стакана сахара
1 стакан воды
350 г дынной мякоти (нетто, без семян и корки)
2 яичных белка

1. Приготовить сахарный сироп: насыпать в кастрюльку сахар, залить водой и поставить на средний огонь. Изредка перемешивать, чтобы сахар полностью растворился. Довести до кипения, варить при помешивании одну минуту, а затем еще 10 минут на умеренном огне (не перемешивая). Перелить сироп в металлическую емкость и остудить.

2. Мякоть нарезать кусочками и измельчить в комбайне или блендере. Протереть полученную массу через сито (но я не протирала).

3. Два стакана дынного пюре тщательно перемешать с остывшим сахарным сиропом (я добавила еще столовую ложку лимонного сока) в металлической емкости. Затянуть ее пищевой пленкой, поставить в морозильник часа на два (масса не должна полностью застыть). Если немного пюре осталось, протереть через сито - потом можно будет добавить в креманки к сорбе.

4. Вилкой или венчиком взбить белки. Вынуть форму из морозильника, содержимое переложить в комбайн, добавить белки и взбить. Вернуть в форму и поставить в морозильник. Можно окончательно заморозить, а можно через некоторое время взбить еще раз и только после этого окончательно заморозить. Вынуть из морозильника минут за 20 до подачи. 




Заметки на полях. Выбирая на рынке дыню, я спросила у дюжего бритоголового торговца, хорош ли его товар, на что детина почему-то слегка обиделся и заносчиво заявил: "Лучше не бывает!" Ох, еще как бывает, подумала я, пробуя уже дома отрезанный тонкий ломтик... Так дыня, в общем, сносная, но далеко не самая лучшая, была приговорена к переработке и скрасила нам жаркие выходные.
Сорбе (от французского sorbet) - нежный замороженный десерт, по сути фруктовое мороженое, приготовленное из сахарного сиропа и фруктового сока (или мякоти), с добавлением белков, как в этом рецепте, или без оных. Принято подавать сорбе в высоких бокалах или креманках, украсив его замороженными фруктами и полив густым фруктовым соусом. Хороший тон - сдобрить холодное чудо алкоголем - ликером, кальвадосом или шампанским. Но было бы заблуждением считать сорбе исключительно десертом. Бывают и пряные сорбе - с тмином, розмарином, базиликом, авокадо. Их подают к мясным блюдам или в промежутках между основными блюдами. Но это, наверное, на каких-нибудь Лукулловых пирах или в особо крутых ресторациях.

 


Ложки-помощницы: "паризьен" (слева) и ложка для мороженого

На дно стеклянного бокала-креманки я положила тоненькие пластиночки дыни, на них водрузила сорбе в виде шариков (удобно накладывать специальной ложкой для мороженого). А к сорбетным шарикам добавила еще и замороженные (но не до конца) шарики дыни. Они легко извлекаются из мякоти при помощи опять-таки специальной ложки "паризьен" (на всякий случай сфотографировала обе для наглядности). Добавила немного дынного пюре (того, что осталось) и сбрызнула шарики ликером.
 
Кстати, на основе этого фирменного рецепта от бутика "Шакед" (бутик-глидерия) можно готовить сорбе из любых фруктов и ягод. Очень рекомендую, ведь лето предстоит долгое и жаркое....
Апропо, самые вкусные, просто таки божественные дыни я ела в студенческие годы в Новосибирске, куда их привозили из Ташкента... А как вы выбираете дыню?
Tags: Десерты, дыня, сорбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →