lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Рататуй заказывали?

РАТАТУЙ (RATATOUILLE)



Под смешным для нашего уха словечком "рататуй" скрывается банальное (но очень сочное и вкусное) овощное рагу


Ratatouille/Рататуй 
"Блюдо из тушеных овощей, которое традиционно готовят в Провансе, на юге Франции. 
Включает баклажаны, цукини, лук, помидоры и чеснок, иногда красный (стручковый) перец". 
The Recipe Encyclopedia

Продукты на 4-6 порций:
2 крупных баклажана
2 средних цукини
крупная соль
1/2 стакана оливкового масла
1 крупная луковица, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
2 ст. л. сахара*
молотый перец по вкусу
2 ст. л. красного винного уксуса*
2 крупных спелых помидора, без кожицы и семян, мелко нарезать
1/4 стакана белого вина*
1/4 стакана тертого пармезана

1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посыпать солью и оставить на полчаса. Цукини нарезать кубиками (я нарезаю кружками), посолить и оставить на полчаса. Смыть соль с баклажанов и цукини, обсушить на бумажных полотенцах.

2.
Нагреть масло в сковороде и обжарить в нем лук до золотистого оттенка. Добавить чеснок, баклажаны и обжаривать до коричневой корочки. Выложить из сковороды баклажаны и в этой же сковороде обжарить цукини до золотистого цвета.

3.
Все овощи переложить в большой сотейник, посыпать сахаром и полить уксусом. Добавить помидоры и вино, соль и молотый перец по вкусу. Тушить под крышкой на слабом огне примерно полчаса. При подаче к столу посыпать тертым сыром.



Заметки на полях.
Для рагу понадобятся отборные, качественные овощи - это даже не обсуждается.
Нет нужды чистить баклажаны и цукини (кабачки) - их принято нарезать вместе с кожицей. А вот свежим помидорам  кожица вовсе ни к чему. Еще одно правило хорошего рагу: нарезка овощей кубиками или ломтиками примерно одинаковой величины, причем каждый вид обязательно обжаривается по отдельности. В финале все составные соединяются и тушатся вместе. В идеале следует избегать перемешивания, но если уж очень хочется, то разок - и крайне аккуратно, чтобы избежать образования каши.  

Рататуй готовят не только в Провансе, поэтому всюду свой колорит, свои оттенки. Средиземноморская версия предполагает, кроме обязательных баклажанов и кабачков, еще и сладкий перец, желательно разных цветов, а также - в дополнение к помидорам, свежим или консервированным, томатную пасту или матбуху (острый томатный соус). Готовый рататуй по-средиземноморски посыпают маслинами, украшают листьями базилика и подают со свежим хлебом. 

Кстати, это блюдо можно полностью готовить в духовке - и чаще всего я поступаю именно так, но на сей раз у нас был провансальский вариант с небольшими изменениями. Лук с чесноком я подрумянила отдельно. Баклажаны и кабачки слегка обжарила (партиями, так быстрее) - долго держать их на сковороде не стоит, ведь они еще будут тушиться. *Обратите внимание на сахар, уксус, вино. У меня был один баклажан и пара мелких кабачков, и я ограничилась щепоткой сахара, чайной ложкой уксуса и примерно двумя столовыми ложками вина. Зато добавила по половинке мелко нарезанного острого перца чили и сладкий желтый перец. Мы любим рататуй холодным в любое время года, хотя в Провансе его часто подают в теплом виде вместе с основным блюдом.  
------------------------------
UPD. На всякий случай ловите рататуй в духовке.

    
Tags: Баклажаны, Блюда из овощей, кабачки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →