lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

КАРАМЕЛЬНО-ОРЕХОВЫЕ ТАРТАЛЕТКИ



Ореховая эклектика. Для тех, кто калорий не считает и смело смотрит им в лицо!

Кстати, об орехах. Как-то прочла о любопытном исследовании, проведенном в Италии. Представьте, что перед вами поставили вазочку со смесью орехов и сухофруктов. И вы интуитивно тянетесь к самому любимому лакомству. Что это значит?
Сухофрукты проигнорируем - у нас на столе сегодня орехи. Так вот, оказывается, грецкий орех сразу же выберут аккуратные консерваторы. Кешью - нереализованные, стремящиеся к победе над собой или обстоятельствами. Поклонники арахиса - натуры простые, умеющие радоваться тому, что им доступно. Лесной орех предпочтут, конечно же, любители походов, туризма или природы. Выбрали миндаль? Вы, сударыня или сударь, - натура утонченная и изысканная. Фисташками первым делом побалуют себя люди, полагающие, что их недооценивают и что все у них впереди. Там был еще бразильский орех, но что о нем писали, не помню... Обогатившись новыми знаниями, глянула я на свои тарталетки: смешались в кучу доверчивость, простота, утонченность, аккуратный консерватизм (впрочем,  вместо грецкого ореха у меня вовсе пекан - о чем это говорит?)... В общем, сплошная эклектика! 

Продукты:

1/2 стакана пшеничной муки
1 ст. л. сахарной пудры
щепотка соли
45 г холодного сливочного масла
1 ст. л. молока
Начинка:
100 г смеси разных орехов
1/4 стакана сахара
1/8 стакана воды
1/8 сливок

1. Нагреть духовку до 180 градусов. Просеять муку, соль и сахарную пудру в среднюю миску. Добавить масло, нарезанное кубиками, и растереть с мучной смесью в мелкую крошку. Влить молоко и замесить мягкое тесто.

2.
Тесто положить на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить и тонко  раскатать. С помощью круглой выемки подходящего диаметра вырезать из него небольшие кружки и положить в смазанные маслом формочки для тарталеток или для маффинов. Наколоть тесто вилкой. Выпекать тарталетки в духовке примерно 10 минут или до легкого зарумянивания. Вынуть из духовки и дать остыть.

3. Приготовить начинку. Орехи прокалить (в духовке на противне или на сухой сковороде) до легкого зарумянивания. В средней кастрюле смешать сахар с водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне,  помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить еще минут 10 на слабом огне без крышки или до образования желтовато-коричневой смеси. Снять с огня, влить сливки, перемешать. Добавить орехи и снова перемешать. Ложкой выложить смесь в испеченные тарталетки. Перед подачей охладить.


 
Заметки на полях. Летом гостям подают не только освежающие напитки, но и кофе. Точно так же, как и зимой. И не меньше, чем зимой, хочется чем-то полакомиться, особенно если гости сладкоежки. Можно испечь совсем крошечные тарталетки, на один укус, и не набивать их под завязку орехами, а в каждую интеллигентно положить по несколько штучек и налить побольше карамельного соуса. Но я поставила себе цель избавиться от всех ореховых остатков из пакетиков (миндаль в лепестках, пекан, очищенный арахис, макадамия - всего понемножку).
Про тесто для тартов и тарталеток уже писала не раз. Рассыпчатым оно получается, если месить его недолго, если муки в меру и масло не тает под руками (очень быстро и эффективно эту работу делает комбайн). Очень нежным получается тесто, если заменить 20% муки тонко смолотым бланшированным миндалем. 
Tags: Сладкая выпечка, орехи, тарталетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →