?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четверг - рыбный день?

 РЫБНОЕ ФИЛЕ ПОД ЛИМОННО-ИМБИРНЫМ  СОУСОМ

    

   Нежное филе камбалы под пикантным легким соусом

Честно говоря, по четвергам я редко заглядываю на кухню. Поэтому рыбным днем у нас в семье может быть и пятница, и суббота. Но если кто-то ломает себе голову над четверговым обедом, я готова поделиться простым и быстрым рецептом  (источник: The Australian Women's Weekly). В последнее время чаще всего у нас на столе филе камбалы. Чудесная рыбка, бескостная и нежная, без специфического запаха, и приготовить ее можно в считанные минуты. 
Кстати, в книге А. Черницкого "Вкусные рыбы Израиля", в которую я часто заглядываю, и на его
замечательном сайте приводятся любопытные факты об отряде камбалообразных, насчитывающем около 500 видов рыб, а также легенды, судя по которым особенностями своей формы эта рыба обязана самому пророку Моисею. Линки кликабельны, кому интересно, читайте!

А я возвращаюcь на кухню. Слегка смазываю растительным маслом тяжелую сковороду и быстро обжариваю филе с двух сторон. Соль, молотый перец - по вкусу. 
Теперь можно заняться соусом. Для начала растопить в небольшой кастрюле на умеренном огне сливочное масло (примерно 80 - 100 г в расчете на 4 порции), затем добавить по чайной ложке лимонной цедры и тертого корня имбиря, перемешать. Влить примерно 2 столовые ложки лимонного сока, снова перемешать и подержать на огне еще минутку. 
Осталось снять с огня, добавить нарезанную зелень (петрушку, несколько перышек шнитт-лука), разложить рыбу по тарелкам и полить соусом.
Приятного аппетита!

Tags:

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ranja
Jul. 25th, 2007 01:22 pm (UTC)
шикарно. думаю,такой соус пойдет и для пангасиуса и для тилапии.
i_lara
Jul. 25th, 2007 01:47 pm (UTC)
безусловно :)
(no subject) - avielnaomi - Jul. 25th, 2007 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avielnaomi - Jul. 25th, 2007 07:22 pm (UTC) - Expand
mechta
Jul. 25th, 2007 01:24 pm (UTC)
Ларочка, спасиб! А примерно сколько минут уходит у тебя на обжарку каждой стороны рыбы? Ну, чтоб и не пережарить и чтоб не сырая была.
i_lara
Jul. 25th, 2007 01:58 pm (UTC)
Все зависит от толщины филе. У камбалы оно тонкое и очень нежное, поэтому быстро. Время не засекаю, может быть, минуты 2 с одной стороны
ssweett
Jul. 25th, 2007 01:40 pm (UTC)
а лаймом можно лимон заменить?
i_lara
Jul. 25th, 2007 01:53 pm (UTC)
конечно, я тоже люблю лайм, он нежнее :)
(no subject) - ssweett - Jul. 25th, 2007 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 02:15 pm (UTC) - Expand
juli_lam
Jul. 25th, 2007 01:44 pm (UTC)
Красотища!!!
А поверх рыбы - "лапша" - это что?
i_lara
Jul. 25th, 2007 02:00 pm (UTC)
А это проростки, только вот не знаю, чьи :) На упаковке написано "Американские проростки"
irusik
Jul. 25th, 2007 02:35 pm (UTC)
Ларочка, выглядит просто чудесно!!! и вкусно!! я даже не сомневаюсь. :)
тоже хочу кусочек рыбки. :) муж в отъезде. готовить лень. пирог почти съела. :)
а еще, благодаря тебе, у меня теперь всегда есть филе пангасиуса. (не знаю правильно ли написала. :) очень мне эта рыбка понравилась.
i_lara
Jul. 25th, 2007 02:48 pm (UTC)
Рыбка чудесная - я про пангасиуса, мы тоже ее совсем недавно открыли. И вообще я готова есть рыбу в любое время года, но летом особенно.
Муж в командировке - расслабляйся и отдыхай! В том числе и от кухни :)
(no subject) - irusik - Jul. 25th, 2007 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irusik - Jul. 25th, 2007 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 07:12 pm (UTC) - Expand
olduser
Jul. 25th, 2007 03:08 pm (UTC)
Благодарю
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:14 pm (UTC)
На здоровье!
ele_le
Jul. 25th, 2007 03:25 pm (UTC)
шикарно!
очень аппетитно выглядит!
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:16 pm (UTC)
Спасибо, Лен... Ох, неравнодушна я к рыбе... когда-то часто бывала в рыбных ресторанчиках в Яффо...
(no subject) - ele_le - Jul. 25th, 2007 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 25th, 2007 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ele_le - Jul. 25th, 2007 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 04:49 pm (UTC) - Expand
povolotskaya
Jul. 25th, 2007 03:59 pm (UTC)
Надо же - вкусно выглядит! А мы камбалу не покупали, хотя сколько филе ее видели - меня однажды огорошили, что это очнеь жирная и вонючая рыба - я даже не пробовала жарить...
Надо прпообовать, уж очнеь аппетитно на фотке смотрится, да и такая скорость обжарки рыбки - мне подходит - не всегда есть время долго готовить. А соус шикарный...
Пангасиус и мы готовим, мужу нравится, а вот мне что-то не очнеь... Больше люблю такие рыбы, как морской окунь, белуга...
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:20 pm (UTC)
Морского окуня я тоже очень люблю. А камбала разной бывает, у нее столько разновидностей! Поэтому я и ссылку дала на сайт специалиста-ихтиолога, который в рыбе понимает буквально всё! Филе, которое я покупаю, просто бесподобно, как мне кажется.
(no subject) - dvoraa - Jul. 25th, 2007 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2007 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dvoraa - Jul. 25th, 2007 08:12 pm (UTC) - Expand
loogaroo
Jul. 25th, 2007 04:15 pm (UTC)
спасибо большое, как раз собралась готовить рыбку и все ингридиенты имеются для соуса.
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:21 pm (UTC)
вот и хорошо! буду рада, если понравится :)
dinkink
Jul. 25th, 2007 04:21 pm (UTC)
огромное спасибо за рецепт, Лара! как раз ломала голову, что бы рыбное, вкусное и до сих пор неизведанное сотворить :)

отдельное спасибо за сайт А. Черницкого, а то стыдно нырять в глубины Красного моря и не узнавать в лицо большую часть его обитателей :)
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:24 pm (UTC)
А я хоть и не ныряю в Красное море, но на этом сайте часто бываю, потому как упомнить всё просто не в состоянии! И книжка всегда со мной - на случай, если к компу нет доступа :)
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:34 pm (UTC)
Ага, поняла... я написала, а потом стерла...
Камбала - это "соль", но можно посмотреть еще парочку названий, если нажать на линк в посте. Искать в рыбных отделах. Имбирь - "джинджер", во всех суперах есть, в отделах овощей. Шнитт-лук - "ирит". Лимон и петрушка, надеюсь, в переводе не нуждаются!
milayamila07
Jul. 25th, 2007 04:43 pm (UTC)
Ой, очень кстати - как раз рыбку с базарчика принесла:) Спасибочки!
i_lara
Jul. 25th, 2007 04:51 pm (UTC)
небось рыбка свежая... это вообще сказка :)
juliamaxi
Jul. 25th, 2007 05:13 pm (UTC)
Люблю рыбу! Любую!!! Особенно если мне ее кто-то приготовит, то у меня каждый день был бы рыбный четверг!!!
Спасибо за рецептик, ты ж знаешь буду готовить :))))

Цалую :)))
i_lara
Jul. 25th, 2007 05:23 pm (UTC)
Юляш, ну почему, почему нам никто не готовит? Хотя бы через день! :)
(no subject) - juliamaxi - Jul. 25th, 2007 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2007 03:45 am (UTC) - Expand
nkdlife
Jul. 25th, 2007 05:30 pm (UTC)
Close to Multiple orgasm!!
i_lara
Jul. 25th, 2007 07:02 pm (UTC)
oh, thahk you :)
I didn't think it's as good, as MO, but it's very flattering :)
(no subject) - nkdlife - Jul. 25th, 2007 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 26th, 2007 06:23 am (UTC) - Expand
gatta
Jul. 25th, 2007 06:46 pm (UTC)
Наверняка очень вкусно. Спасибо. Буду делать.
ОФФ: Лар, а ты не знаешь, как возродить из пепла заржавевшую чугунную сковороду-гриль?
i_lara
Jul. 25th, 2007 07:07 pm (UTC)
Вкусно, да :)
А насчет сковороды правда не знаю... никогда не сталкивалась :) но поинтересуюсь!
Возродить можно... - elaizik - Jul. 25th, 2007 07:59 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow