lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:
ОЛАДЬИ  ИЗ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК С ОСТРОЙ САЛЬСОЙ



Оладьи, которым очень "к лицу" острая сальса с экзотическим манго

Пятничным утром в морозильнике были обнаружены полторы упаковки крабовых палочек "Аляска". И хотя со сроком хранения был полный порядок, решила их тут же пристроить. Интересных идей не было. Салат с рисом? Оладьи? В результате домашнего блиц-опроса победили оладушки, но ни единая душа, нежившаяся под прохладными струями кондиционированного воздуха, не вызвалась смотаться за пивом в близлежащий мини-маркет. Пиво у нас дома вообще бывает крайне редко, а ведь это один из компонентов давно облюбованного рецепта. Пришлось идти другим путем.    

Адаптация рецепта из The Australian Women's Weekly

Продукты:

350 - 400 г крабовых палочек "Аляска"
1 ст. л. нарезанной петрушки
примерно 1/3 стакана муки с разрыхлителем
соль, сладкая паприка, половинка небольшого чили или молотый перец по вкусу
примерно 1/3 стакана кокосового молока или сливок 15%
1 желток или целое яйцо

Для сальсы:
1 небольшой плод манго, нарезать кубиками
2-3 помидора, вынуть семена и нарезать кубиками
1 зеленый лук или перышки шнитт-лука, мелко нарезать
2 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. сладкого соуса чили
2 ч. л. бальзамического уксуса
2 ч. л. сока лайма или лимона

1. Приготовить сальсу. В миске смешать все кубики манго, помидора, зеленый лук и петрушку. Полить заправкой из соуса чили, бальзамического уксуса, сока лайма или лимона.  
2. Мелко нарезанные крабовые палочки положить в миску, просеять муку, перемешать. Заправить солью и специаями (или добавить мелко нарезанный чили). 
3. В отдельной мисочке взбить вилкой желток, влить кокосовое молоко (или сливки), перемешать. Добавить в миску с крабовыми палочками и перемешать в однородную смесь (она получится нежидкой).
4. В сковороде разогреть немного растительного масла. Столовой ложкой выкладывать смесь в горячее масло, расплющивая массу так, чтобы получился оладушек диаметром около 7 см. Подрумянить с обеих сторон.
5. Подавать оладьи горячими, с сальсой.



Заметки на полях. Пива не требовалось, зато в смесь для оладьев следовало добавить немного зеленой пасты карри. Всего полторы чайные ложки, сущая ерунда! Надо ли говорить, что ни о какой зеленой пасте и речи быть не могло, хотя приготовить ее не составит труда. Особенно если в хозяйстве имеются консервированные побеги бамбука. Побегов не было. Поэтому рецепт на ходу адаптировался, и вместо острой пасты (в ее составе, если кому интересно, кроме пресловутого бамбука еще и зеленый перец чили, чеснок, перья зеленого лука, лимонная трава, петрушка, тмин, арахисовое масло) я добавила в оладьевую массу половинку мелко нарезанного чили: нам нравится остренькое, но можно ограничиться специями.
И, конечно, очень советую не игнорировать сальсу: она придает блюду завершенность. Приятного аппетита!

Tags: крабовые палочки, манго, оладьи, сальса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →