?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Август. Сезон сливы

ЛЕТНИЙ  СЛИВОВЫЙ ПИРОГ



Сочная слива в нежном тесте с миндалем

Слива - моя любимица. Я уже не раз говорила, что она просто создана для выпечки: сочная, красивая, кисло-сладкая... Наступление сливового сезона решила отметить новым пирогом. Тем более, что он такой простой и супербыстрый: ничего не взбиваем, просто перемешиваем компоненты - и в духовку.
Рецепт подсмотрен в одной из телепрограмм. Кстати, нажав на тэг "слива", вы сможете познакомиться и с другими рецептами из моего журнала со сливой в главной роли.

Продукты:
4 сливы
200 г растопленного масла
1 стакан сахара*
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
1 1/2 стакана муки
1/2 ч. л. корицы
1/2 стакана молотого миндаля


1.
Подготовить сливы: вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и каждую половинку разрезать на 4 ломтика.
 

2.
Растопленное масло смешать с сахаром, добавить яйца, перемешать. Влить ванильную эссенцию (или добавить пакетик ванильного сахара). Просеять над миской муку со щепоткой соли, добавить корицу, молотый миндаль и перемешать в однородную массу. Смазать маслом форму диаметром 25 см и выложить в нее тесто.

3.
Уложить сверху ломтики слив и слегка вдавить в тесто.

4.
Посыпать чайной ложкой сахара и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать примерно 40 минут или пока не зарумянится.

5
.
Смазать пирог подогретым протертым абрикосовым конфитюром. Нарезать на порции и при желании подать с охлажденным ванильным соусом.



Заметки на полях.
Пирог получается невысоким, но так и должно быть. *Стакана сахара, на мой взгляд, многовато, поэтому на глаз добавила примерно 3/4 стакана. Пока пирог горячий, надо смазать его конфитюром или джемом. Разогрейте немного конфитюра (можно добавить чайную ложку горячей воды и перемешать), протрите через ситечко, чтобы смесь была гладкой и однородной. Кисточкой смажьте верх и бока. Я посыпала пирог каленой стружкой миндаля. Разрезать лучше остывший пирог. (На верхнем фото - вырезанная рингом серединка пирога.) К нему можно подать немного сливок или йогурта. Приятного аппетита!

Comments

( 161 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
svetlachek
Aug. 3rd, 2007 08:35 am (UTC)
это жестоко - кыкладывать такие фотки ДО обеда :)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 09:17 am (UTC)
Когда бы я ни выложила - До или После, обязательно кто-то будет ворчать :)))
(no subject) - li_leka - Aug. 3rd, 2007 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Aug. 3rd, 2007 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Aug. 3rd, 2007 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Aug. 3rd, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Aug. 3rd, 2007 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlachek - Aug. 3rd, 2007 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetilnik_m - Aug. 5th, 2007 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 6th, 2007 03:50 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 09:20 am (UTC)
Ага, коробку слив очень трудно самой оприходовать... даже для выпечки много не требуется.
В этот пирог, наверное, больше не получится, да и сока много вытечет... но у нас слива крупненькая, так что действуй по интуиции :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 09:30 am (UTC) - Expand
so_legenda
Aug. 3rd, 2007 08:58 am (UTC)
Ларочка, спасибо!
Я сливу тоже очень люблю: она кисловатая и очень хороша для сладкой выпечки. В прошлом году пекла пирог со сливрй и мускатным орехом, а этот сезон начну с твоего рецепта:)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 09:22 am (UTC)
Мускатный орех очень дружит со сливой, как и корица! :)
(no subject) - so_legenda - Aug. 3rd, 2007 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - so_legenda - Aug. 3rd, 2007 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 09:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 09:23 am (UTC)
Нет, ну кто о чем... :)))
Мариш, я только рано утром могу находиться на кухне, после 12:00 меня туда ничем не заманишь :)) Поэтому и пеку очень рано, если уж планирую печь.
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 09:34 am (UTC) - Expand
nutsh
Aug. 3rd, 2007 09:07 am (UTC)
Спасибо! Какое эстетическое удовольствие даже просто читать Ваши рецепты!
i_lara
Aug. 3rd, 2007 09:16 am (UTC)
Вам спасибо... :)
povolotskaya
Aug. 3rd, 2007 09:17 am (UTC)
Вкусненько! Вот и идея теперь есть - чем встречать мужа после долгой разлуки...
Спасибо тебе!
А совет по приготовлению патиссончиков - в самый раз пришелся, сделала, получилось необычно! Я делала "тарелочки" с овощным и мясным фаршем, всем очнеь понравилось!
i_lara
Aug. 3rd, 2007 09:25 am (UTC)
Главное - заморочек никаких, кроме разрезания сливы на ломтики :))
Ну, советы не мои, я только отыскала для тебя правильную ссылку! :)
(no subject) - povolotskaya - Aug. 3rd, 2007 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - povolotskaya - Aug. 3rd, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 10:25 am (UTC) - Expand
rizhaya_bestiya
Aug. 3rd, 2007 10:23 am (UTC)
ух ты....
вот спасибо:) только я заметила, что у меня духовка все пересушивает:( и низ наравит подгореть:( Вот и думаю - вдруг такое чудо не смогу испечь:(

попробую завтра. потому что не все ингридиенты есть...) Да и трое суток без сна(у сына зубы последние лезут):)

Ещё вопросик: у меня только малиновое и земляничное варенье - подойдет вместо конфитюра?:)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 10:30 am (UTC)
Re: ух ты....
Духовки бывают очень капризные, их повадки надо изучать :)
Варенье подойдет любое, только, естественно, без ягод. Подогреть все равно необходимо, чтобы стало жидким и слой на пироге был очент тонким - он нужен, в принципе, для блеска, для красоты.
----
Представляю, как ты спать хочешь... Малые дети родителям спать не дают, взрослые - жить... Успокоила? :)))
Re: ух ты.... - rizhaya_bestiya - Aug. 3rd, 2007 10:44 am (UTC) - Expand
Re: ух ты.... - i_lara - Aug. 3rd, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
irusik
Aug. 3rd, 2007 10:26 am (UTC)
сливовый пирог - ммм... вкуснятинка! :)) и ванильная эссенция теперь дома имеется. :)

Ларочка, а миндаль должен быть бланшированный, и насколько мелко его надо помолоть?
i_lara
Aug. 3rd, 2007 10:37 am (UTC)
Обязательно бланшированный! И смолотый достаточно мелко, практически в муку. У нас готовый продают, но если ты сама собралась это делать, добавь к миндалю немного муки: так легче и быстрее, кроме того, мука впитает жир из миндаля.
(no subject) - irusik - Aug. 3rd, 2007 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 10:58 am (UTC) - Expand
apopervuxa
Aug. 3rd, 2007 10:46 am (UTC)
Пирог выглядит просто обьедение. Как и весь Ваш блог - читаю все, давно и с удовольствием!!
Мне кстати пару лет назад "продали" рецепт идеального теста для летних фруктовых пирогов. Вероятно, Вы с ним знакомы, но все же поделюсь на всякой случай -
ибо такое тесто гораздо менее калорийное (сливочное масло заменяется растительным), а получется просто волшебным - поднимается на половину пушистейшим, мягчайшим, вкуснейшим, нежнейшим.
На форму 26 см: 2 яйца, сахара полстакана, 1/4 стакана растительного масла(я кладу меньше), чуть меньше стакана муки(самоподходной или простой с 1/2 ложкой соды), ванилин - любой. Естественно, с увеличением формы добавляются яйца, сахар и мука. Кол-во масла не меняется.
Яйца взбиваются постепенно с сахаром, ванилином и маслом, потом подмешивается быстро мука и все.
Фрукты годятся абсолютно любые - с чем я его только не пекла.
i_lara
Aug. 3rd, 2007 10:56 am (UTC)
Да, это очень хорошее тесто, спасибо :) С растительным маслом я тоже давала рецепты, получается замечательно. Но у меня в семье любят разнообразие (да и я сама тоже этим грешу), поэтому часто пробую новые фичи. Без конца... :)))
(no subject) - apopervuxa - Aug. 3rd, 2007 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apopervuxa - Aug. 3rd, 2007 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - apopervuxa - Aug. 3rd, 2007 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 03:26 pm (UTC) - Expand
nettle99999
Aug. 3rd, 2007 11:10 am (UTC)
первая фотка больше подходит для витрины ювелирного магазина.
кстати, мы с подружкой исполнили пирог спиральками на фруктах-просто прелесть. Попив чайку, исполнили еще раз, но в тесто добавили яйцо - тоже славно, более рассыпчатое. спасибо за рецептик.
мне подружка подкинула рецептик сливового пирожка, тесто как на шарлотку, потом сливы, потом натереть песочное тесто из коричневого сахара. если интересно могу написать.
i_lara
Aug. 3rd, 2007 12:46 pm (UTC)
Симпатичная, да... Это я для удобства нарезки пирога вырезала из него серединку...:))
Рада, что спиралевый пирог понравился! А рецепт даже не прошу - у меня их столько, что самой некуда девать! :))
(no subject) - snaika - Aug. 4th, 2007 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - Aug. 4th, 2007 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 4th, 2007 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nettle99999 - Aug. 4th, 2007 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snaika - Aug. 4th, 2007 07:23 pm (UTC) - Expand
jlu3
Aug. 3rd, 2007 12:08 pm (UTC)
вопрос чайника
растопленое масло - это то, которое растопили до жидкого состояния на плите в кастрюлке, или же просто постоявшее вне холодильника и ставшее мягким, но еще не жидким?
выглядит очень вкусно, в холодильнике у меня страдают мирабель, есть сахар, есть мука и масло, и есть желание сделать эту вкуснятину.
(я решила не покупать больше сладкого, но могу сама приготовить;)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 12:41 pm (UTC)
Re: вопрос чайника
В данном случае - растопить в кастрюльке на огне. Или в микроволновке. Вообще-то сюда бы красную сливу...
Я давно сладкого не покупаю. Но пеку сама!
Re: вопрос чайника - jlu3 - Aug. 6th, 2007 09:05 pm (UTC) - Expand
Re: вопрос чайника - i_lara - Aug. 7th, 2007 05:54 am (UTC) - Expand
dipaku
Aug. 3rd, 2007 12:32 pm (UTC)
Ура, у меня как раз слива есть, пошла печь......
i_lara
Aug. 3rd, 2007 12:42 pm (UTC)
Удачи! :)
juliamaxi
Aug. 3rd, 2007 12:54 pm (UTC)
Сразу видно, какой он нежный и рассыпчатый :))))))) Да еще и слива, мне ее даже покупать не надо, она везде растет вдоль дорог и тропинок :)))))
i_lara
Aug. 3rd, 2007 01:08 pm (UTC)
Юленька, он очень нежный. Вот только сейчас распробовала, все не до этого было :))) нет, не рассыпчатый, мягкий такой...
А слива такая растет, красная? Здорово... Есть я люблю другую, у нас она была "венгерка" - почти черная, удлиненной формы, с янтарно-желтой мякотью. Но такая слива бывает где-то ближе к сентябрю...
(no subject) - juliamaxi - Aug. 3rd, 2007 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 03:25 pm (UTC) - Expand
milayamila07
Aug. 3rd, 2007 12:55 pm (UTC)
3 дня назад - брауни, 2 дня - яблочный пирог, свчера доедали. Сегодня, кажется, займусь сливовым... А ведь мне Уже сказали, что могу перебощить со вкусненьким - пристращу. Ой, что же делать?.. %)
i_lara
Aug. 3rd, 2007 01:09 pm (UTC)
Помнишь известный рекламный слоган? Он начинается так: "Сделай паузу..." :))
(no subject) - milayamila07 - Aug. 3rd, 2007 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milayamila07 - Aug. 3rd, 2007 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 3rd, 2007 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - milayamila07 - Aug. 3rd, 2007 02:21 pm (UTC) - Expand
katheris
Aug. 3rd, 2007 01:07 pm (UTC)
Лар, занаешь, всегда, когда читаю твои рецепты и смотрю на чудесные фотографии, почему-то сразу становится так хорошо на душе, спокойно и умиротворенно. Как-будто вот это все - лично для тебя, как старый друг, с которым давно не виделись, вдруг нагрянул вгости с угощением. И сразу стало светло и радостно. Очень веет домом, уютом и теплом от твоих творений.
Спасибо тебе!
i_lara
Aug. 3rd, 2007 01:14 pm (UTC)
А так оно и есть, наверное... Катюша, мне и правда очень приятно, что ты именно так воспринимаешь мой журнал. Вот этого мне и хочется - чтобы у всех, кто сюда заглядыает, оставались хорошие ощущения... чтобы светло, тепло и уютно...
Огромное тебе спасибо... нет, не зря я все-таки затеяла пирог с самого утра (а могла бы поваляться, на работу спешить сегодня не надо)!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 161 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow