lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Пироги, да...


ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ 
 


Сегодня у нас вкусный и ароматный яблочный пирог по рецепту Тами Сиркис

Продукты: 
2 1/2 - 3 стакана муки с разрыхлителем*
200 г сливочного масла
1 баночка йогурта (200 г брутто)
4 ст. л. сахара


Для начинки**:
1/4 стакана светлого изюма
2  ст. л. сухого белого вина
1 ч. л. корицы
1/2  ч. л. гвоздики
4-5 зеленых яблок
2 ч. л. лимонного сока
4 ст. л. сахара
1 стакан орехов пекан, крупно нарубить
4 ст. л. крахмала
6 ст. л. холодной воды


 

1.
В фудпроцессоре смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли (всегда добавляю соль, даже если нет в рецепте), добавить нарезанное кубиками масло и обработать в режиме "Пульс" в крошкообразную массу. Добавить йогурт и перемешать. Получится очень мягкое и липкое тесто. Обернуть его пленкой и отправить  в холодильник.
2.
Изюм замочить в вине, добавив корицу и гвоздику. Духовку нагреть до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для пая диаметром 26-28 см.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Перемешивать, пока сахар не растает. Добавить изюм с вином (и орехи). Попробовать и, если надо, добавить сахар и пряности по вкусу. Снять кастрюлю с яблоками с огня.

3.
Крахмал развести в воде, добавить к яблокам и перемешать.
4.
Вынуть тесто из холодильника и разделить на две части. Одну из них раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в большой круг и перенести в форму для пая. Вполне возможно, что придется подсыпать еще немного муки, но совсем немного, иначе тесто получится крутым. Первую часть я почти не раскатывала - положила в форму, расправила руками, прижала ко дну и бортику. Если образовались излишки теста по краям, их надо обрезать. 
5.
Начинку выложить в форму вместе с жидкостью, если она образовалась. В центре ломтики яблок выложить веером. Второй кусок теста раскатать и с помощью скалки уложить в форму поверх начинки. Защипать или прижать края, остатки теста удалить. Из остатков теста вырезать украшения в виде листочков и т. д.
В центре пая острым ножом сделать насечку в виде креста и отогнуть края. Листья уложить на края пая или где больше нравится, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку.
Печь 45 минут или до готовности. Если верх преждевременно зарумянится, накрыть листом фольги (матовой стороной кверху) и продолжать печь.
Главное - не спешить, важно, чтобы пирог пропекся и снизу. Из остатков теста можно испечь печенье (или пирожки!). Я пекла примерно час, но духовки у всех разные, следите за пирогом!



Заметки на полях.
Оказывается, не умею я делать несколько дел сразу: заболталась с папой и пирог ваяла второпях, поэтому экстерьер слегка подкачал. Да и форма эта маловата для такого количества теста. Из остатков испекла еще и несколько пирожков с теми же яблоками. Забегая вперед, скажу, что на вкус выпечки моя болтовня нисколько не повлияла.
По такому рецепту можно печь любой фруктовый пирог - прилагается картинка вишневого (тесто готовилось из расчета полпорции продуктов). И очень вкусными оказались отдельно испеченные (но не запечатленные - некогда!) пирожки - тесто, на мой взгляд, прекрасное! Очень важно не бояться липкого эффекта и не переборщить с мукой, хотя я тоже подсыпала - для "крышки". А чтобы легче было возиться с очень пластичным тестом, ваши руки должны быть присыпаны мукой. *Кстати, о муке: у меня не было с разрыхлителем, поэтому использовала универсальную от "Штибель". На 2,5 стакана муки я добавила 2 ч. л. пекарского порошка.
**В рецепте-оригинале несколько иные пропорции: стакан изюма, полстакана красного вина. Если хотите, используйте именно такие количества, а я прикинула на глаз для своей формы. Орехи вообще не добавляла, опасаясь домашних критиков.
В общем, такой домашний пирог получается... Попробуйте! И приятного аппетита!
------
UPD. По просьбам трудящихся - вишневая начинка. Вишня консервированная (в сиропе), банка 680 г (350 г вишни без жидкости). Вишню откинуть на дуршлаг. Столовую ложку крахмала (с горкой) развести в небольшом количестве вишневого сиропа (примерно полстакана). Сок из банки вылить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь, довести до кипения (тут можно добавить сахар по вкусу, если хотите) и влить разведенный в сиропе крахмал. Перемешивать, не снимая с огня (уменьшив его) до загустения. Снять с огня, добавить вишню, перемешать и дать остыть. Вот так
примерно.
Tags: Сладкая выпечка, вишня, пироги, яблочное
Subscribe

  • (no subject)

    Апдейт к опросу о кнопках Спасибо большое всем участникам вчерашнего опроса. К сожалению, не удалось ответить на все ваши комменты, но я прочитала…

  • Кнопки: опрос

    Только что меня сходу удалила некая юзерша. Оказывается, она ненавидит кнопки, которые я впервые разместила в предыдущей записи. Вот до такой степени…

  • Опрос

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Апдейт к опросу о кнопках Спасибо большое всем участникам вчерашнего опроса. К сожалению, не удалось ответить на все ваши комменты, но я прочитала…

  • Кнопки: опрос

    Только что меня сходу удалила некая юзерша. Оказывается, она ненавидит кнопки, которые я впервые разместила в предыдущей записи. Вот до такой степени…

  • Опрос