?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пироги, да...


ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПАЙ 
 


Сегодня у нас вкусный и ароматный яблочный пирог по рецепту Тами Сиркис

Продукты: 
2 1/2 - 3 стакана муки с разрыхлителем*
200 г сливочного масла
1 баночка йогурта (200 г брутто)
4 ст. л. сахара


Для начинки**:
1/4 стакана светлого изюма
2  ст. л. сухого белого вина
1 ч. л. корицы
1/2  ч. л. гвоздики
4-5 зеленых яблок
2 ч. л. лимонного сока
4 ст. л. сахара
1 стакан орехов пекан, крупно нарубить
4 ст. л. крахмала
6 ст. л. холодной воды


 

1.
В фудпроцессоре смешать муку с разрыхлителем и щепоткой соли (всегда добавляю соль, даже если нет в рецепте), добавить нарезанное кубиками масло и обработать в режиме "Пульс" в крошкообразную массу. Добавить йогурт и перемешать. Получится очень мягкое и липкое тесто. Обернуть его пленкой и отправить  в холодильник.
2.
Изюм замочить в вине, добавив корицу и гвоздику. Духовку нагреть до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для пая диаметром 26-28 см.
Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Перемешивать, пока сахар не растает. Добавить изюм с вином (и орехи). Попробовать и, если надо, добавить сахар и пряности по вкусу. Снять кастрюлю с яблоками с огня.

3.
Крахмал развести в воде, добавить к яблокам и перемешать.
4.
Вынуть тесто из холодильника и разделить на две части. Одну из них раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в большой круг и перенести в форму для пая. Вполне возможно, что придется подсыпать еще немного муки, но совсем немного, иначе тесто получится крутым. Первую часть я почти не раскатывала - положила в форму, расправила руками, прижала ко дну и бортику. Если образовались излишки теста по краям, их надо обрезать. 
5.
Начинку выложить в форму вместе с жидкостью, если она образовалась. В центре ломтики яблок выложить веером. Второй кусок теста раскатать и с помощью скалки уложить в форму поверх начинки. Защипать или прижать края, остатки теста удалить. Из остатков теста вырезать украшения в виде листочков и т. д.
В центре пая острым ножом сделать насечку в виде креста и отогнуть края. Листья уложить на края пая или где больше нравится, смазать взбитым яйцом и поставить в духовку.
Печь 45 минут или до готовности. Если верх преждевременно зарумянится, накрыть листом фольги (матовой стороной кверху) и продолжать печь.
Главное - не спешить, важно, чтобы пирог пропекся и снизу. Из остатков теста можно испечь печенье (или пирожки!). Я пекла примерно час, но духовки у всех разные, следите за пирогом!



Заметки на полях.
Оказывается, не умею я делать несколько дел сразу: заболталась с папой и пирог ваяла второпях, поэтому экстерьер слегка подкачал. Да и форма эта маловата для такого количества теста. Из остатков испекла еще и несколько пирожков с теми же яблоками. Забегая вперед, скажу, что на вкус выпечки моя болтовня нисколько не повлияла.
По такому рецепту можно печь любой фруктовый пирог - прилагается картинка вишневого (тесто готовилось из расчета полпорции продуктов). И очень вкусными оказались отдельно испеченные (но не запечатленные - некогда!) пирожки - тесто, на мой взгляд, прекрасное! Очень важно не бояться липкого эффекта и не переборщить с мукой, хотя я тоже подсыпала - для "крышки". А чтобы легче было возиться с очень пластичным тестом, ваши руки должны быть присыпаны мукой. *Кстати, о муке: у меня не было с разрыхлителем, поэтому использовала универсальную от "Штибель". На 2,5 стакана муки я добавила 2 ч. л. пекарского порошка.
**В рецепте-оригинале несколько иные пропорции: стакан изюма, полстакана красного вина. Если хотите, используйте именно такие количества, а я прикинула на глаз для своей формы. Орехи вообще не добавляла, опасаясь домашних критиков.
В общем, такой домашний пирог получается... Попробуйте! И приятного аппетита!
------
UPD. По просьбам трудящихся - вишневая начинка. Вишня консервированная (в сиропе), банка 680 г (350 г вишни без жидкости). Вишню откинуть на дуршлаг. Столовую ложку крахмала (с горкой) развести в небольшом количестве вишневого сиропа (примерно полстакана). Сок из банки вылить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь, довести до кипения (тут можно добавить сахар по вкусу, если хотите) и влить разведенный в сиропе крахмал. Перемешивать, не снимая с огня (уменьшив его) до загустения. Снять с огня, добавить вишню, перемешать и дать остыть. Вот так
примерно.

Comments

( 164 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
polinar
Aug. 16th, 2007 10:53 am (UTC)
какой красавец!!!! хорошо, что я сейчас на обеденном перерыве))))

с вишнями потрясающе красиво.

Ларочка, а ты можешь дать пару рецептов именно фруктовых начинок - вишни и малины замороженных.
i_lara
Aug. 16th, 2007 11:00 am (UTC)
Полинка, спасибо!
Кривовато получилось - жарко сейчас на кухне, с папой разговаривали, форму не ту взяла - пирог растет, ему место нужно! А про начинку я попозже напишу, ладно?
(no subject) - polinar - Aug. 16th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:02 pm (UTC) - Expand
vip07
Aug. 16th, 2007 10:54 am (UTC)
Лара!!!!!!!!!!!! Я зашла за рецептами пирогов со сливами, а ты вносишь сомнения, сделаю по очереди со сливами, потом с яблоками, но сначало любимый с грушами.Все только по твоим удивительным рецептам!!!!
i_lara
Aug. 16th, 2007 10:57 am (UTC)
Викуш, а этот непременно попробуй! Я еще не разрезала - жду дочь, он "в жизни" такой уютный симпатяга, даже разрезать жалко... Но не удержалась - умяла отдельно испеченный пирожок и пришла к выводу, что это, кажется, и будет мое фаворитное тесто для пирожков с фруктами.
(no subject) - vip07 - Aug. 16th, 2007 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Aug. 16th, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:17 pm (UTC) - Expand
sosnoviy_bor
Aug. 16th, 2007 11:01 am (UTC)
Здоровский какой! :)
i_lara
Aug. 16th, 2007 11:17 am (UTC)
хороший, ага :)
princessa_oded
Aug. 16th, 2007 11:04 am (UTC)
очень красиво получилось и действительно по-домашнему:)
i_lara
Aug. 16th, 2007 11:19 am (UTC)
спасибо :)
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 16th, 2007 11:21 am (UTC)
ленивая я, друг мой... книга -это уже совсем другой формат :)
наверное, твоя книга раньше выйдет :)
queenofswords4
Aug. 16th, 2007 11:24 am (UTC)
Ох,а ведь хотела сегодня печь рулет с яблоками!Но этот пирог такой красивый...и домашний.Удержатся невозможно совершенно!Только у меня вопрос-у меня разьемная форма для пирогов,где-то 26 см. в диаметре.Не велика ли она будет?Или что-то другое поискать?
i_lara
Aug. 16th, 2007 11:34 am (UTC)
В принципе это тесто очень пышнеет и поднимается. Тами Сиркис как раз рекомендует форму для пая диаметром 26 -28 см. Но у разъемной формы обычно бортик высокий, поэтому трудно сказать, хватит ли теста.
У формы для пая бортик по традиции невысокий.
(no subject) - queenofswords4 - Aug. 16th, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - Aug. 16th, 2007 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - queenofswords4 - Aug. 16th, 2007 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:37 pm (UTC) - Expand
tanyak79
Aug. 16th, 2007 11:24 am (UTC)
"Яблоки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Добавить изюм с вином и орехи. Попробовать и, если надо, добавить сахар и пряности по вкусу.Снять кастрюлю с яблоками с огня."

A zachem eto delat'? A yabloki ne podgoryat, tam zhe sovsem vody netu?
i_lara
Aug. 16th, 2007 11:30 am (UTC)
Яблоки, сбрызнутые лимонным соком, да с сахаром на огне пускают сок. Немного, но достаточно, чтобы не быть сухими. Плюс изюм с вином и пряностями. Держать на огне долго не надо, только пока сахар не растает. И постоянно помешивать.
(no subject) - tanyak79 - Aug. 16th, 2007 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:05 pm (UTC) - Expand
dikiy_kotenok
Aug. 16th, 2007 12:16 pm (UTC)
Spasibo, hotya kogda delat' budu ne znayu, posle rodov poka tol'ko odin razpekla.
i_lara
Aug. 16th, 2007 12:25 pm (UTC)
Поздравляю с пополнением семейства! Будьте здоровы - вы и малышка, это самое главное! А пироги никуда не убегут! :)
(no subject) - dikiy_kotenok - Aug. 16th, 2007 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dikiy_kotenok - Aug. 16th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2007 08:13 am (UTC) - Expand
trinao
Aug. 16th, 2007 12:17 pm (UTC)
Спасибо, очень красиво и отдельное спасибо за "заметки на полях" -это едва ли не самое ценное! :)
i_lara
Aug. 16th, 2007 12:22 pm (UTC)
Спасибо! :)
Если бы не жара, из-за которой тесто плавилось под руками, не досужая болтовня и т. д., получилось бы красивше...:( ну да ладно... а без заметок нельзя, надо же обратить внимание на подводные камни! :)))
(no subject) - trinao - Aug. 16th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trinao - Aug. 16th, 2007 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - trinao - Aug. 16th, 2007 01:37 pm (UTC) - Expand
ranja
Aug. 16th, 2007 12:17 pm (UTC)
ох какой пирог!!!! беру на заметку и на эти выходные! спасибо, Ларочка!
i_lara
Aug. 16th, 2007 12:19 pm (UTC)
Рань, заметь: тесто без яиц! :)
(no subject) - ranja - Aug. 16th, 2007 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pattu - Aug. 16th, 2007 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 01:29 pm (UTC) - Expand
pattu
Aug. 16th, 2007 12:39 pm (UTC)
:)) очень своевременно - как раз размышляю, что бы такое сделать с яблоками...
шарлотки надоели...
вот как раз!!!
*быстро-быстро почесала на кухню*
i_lara
Aug. 16th, 2007 01:30 pm (UTC)
шарлотки, кажется, всем надоели :)
melagrana
Aug. 16th, 2007 01:21 pm (UTC)
ОООООО, какой пирог! Терплю до выходных изо всех сил, а в субботу отведу душу на кухне :)
i_lara
Aug. 16th, 2007 01:33 pm (UTC)
Надеюсь, он вас не разочарует! :)
chatskaa
Aug. 16th, 2007 01:25 pm (UTC)
такой румяный и аппетитный:)
очень вдохновляет:)
i_lara
Aug. 16th, 2007 01:35 pm (UTC)
сегодня, работая с тестом, вспомнила твои пирожки :) тесто очень похоже по консистенции, да и вкус тоже показался знакомым :)
(no subject) - chatskaa - Aug. 16th, 2007 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Aug. 16th, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Aug. 20th, 2007 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2007 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - chatskaa - Aug. 20th, 2007 09:31 am (UTC) - Expand
michalina
Aug. 16th, 2007 01:27 pm (UTC)
какая красота :)
и вкуснятина,конечно же... *мечтательно закатывает глаза*
эх, жаль временя сейчас нет... но обязательно попробую.
i_lara
Aug. 16th, 2007 01:39 pm (UTC)
придет и ваш час пирогов!
дочка на бегу схватила отдельный пирожок и умотала по делам, так что оценка будет позже. она такая придира, хотелось бы, чтобы ей понравилось...
(no subject) - michalina - Aug. 16th, 2007 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2007 06:05 pm (UTC) - Expand
ele_le
Aug. 16th, 2007 02:18 pm (UTC)
красиво как... :)
i_lara
Aug. 16th, 2007 02:36 pm (UTC)
пасиб :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 164 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow