?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

МАЛАБИ: ОСОБЕННО ХОРОШ ЛЕТОМ!



Белоснежный десерт с кремовой текстурой и нежным вкусом

Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды*
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара

1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.

2.
Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).

3.
Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой, довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа. 

4.
Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.

Несколько вариантов подачи
Малиновый или клубничный:
полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или соусом из свежих (замороженных) ягод

Медовый:
полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей

С шоколадным соусом и засахаренными орехами:
подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.


 
Заметки на полях. О том, откуда родом этот десерт, единого мнения не существует. Одни считают, что это традиционное средиземноморское лакомство, другие утверждают, что у него балканские корни. Я бы сказала, что это восточный вариант паннакотты - без желатина, но более нежный, умеренно сладкий и приятный.
Сам по себе процесс приготовления малаби (рецепт Карин Горен) настолько элементарный и быстрый, что грех не попробовать. Особенно летом, когда душа требует легкости, простоты и прохлады. Кроме того, вы всегда можете придумать, с чем его подать, как оттенить вкус. Существует масса вариантов. Я, конечно, делала малаби с шоколадным соусом (его успели съесть до съемки), а еще с вишней, с кленовым сиропом (потом, уже за столом, посыпала рубленым фундуком). Очень хорош к малаби любой ягодный соус с кислинкой, свежая клубника или другая ягода (в сезон).
*Если у вас нет розовой воды или не нравится этот ароматизатор, можете добавить старую добрую ванильную эссенцию или ванильный сахар. 


Comments

tat_oshka
Aug. 22nd, 2007 08:38 am (UTC)
вот только уточнить хотела. У нас на данную секунду ремонт и формочки, я боюсь, не найду. Оно вынимается, если разлить в силиконовую форму? Или начать поиск порционных?
i_lara
Aug. 22nd, 2007 08:50 am (UTC)
Оно очень хорошо схватывается, и я думаю, что после застывания в холодильнике можно накрыть форму плоской тарелкой, а потом аккуратно перевернуть. Не мешает перед этим пройтись шпателем или ножом вдоль краев силиконовой формы.
tat_oshka
Aug. 22nd, 2007 08:52 am (UTC)
спасиб:)
i_lara
Aug. 22nd, 2007 08:55 am (UTC)
я сама очень хотела попробовать в силиконе, но в итоге под руку подвернулись другие емкости :)
tat_oshka
Aug. 22nd, 2007 09:19 am (UTC)
он и в горячем виде вкусен! Еле удержалась от соблазна слопать, не разливая и не остужая! теперь осталось дождаться вечера и откушать:)
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:30 am (UTC)
В горячем виде подают очень похожий на малаби сахлаб :)
tat_oshka
Aug. 22nd, 2007 09:31 am (UTC)
век живи, век учись, я и слыхом не слыхивала таких заморских слов:))
i_lara
Aug. 22nd, 2007 02:45 pm (UTC)
арабское наверняка :) это я перепутала - чадо просило меня (давно, кстати), сделать ей сахлаб, как в каком-то ресторане, а я забыла, мне показалось, что речь шла о малаби! :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow