?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

МАЛАБИ: ОСОБЕННО ХОРОШ ЛЕТОМ!



Белоснежный десерт с кремовой текстурой и нежным вкусом

Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды*
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара

1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.

2.
Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).

3.
Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой, довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа. 

4.
Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.

Несколько вариантов подачи
Малиновый или клубничный:
полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или соусом из свежих (замороженных) ягод

Медовый:
полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей

С шоколадным соусом и засахаренными орехами:
подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.


 
Заметки на полях. О том, откуда родом этот десерт, единого мнения не существует. Одни считают, что это традиционное средиземноморское лакомство, другие утверждают, что у него балканские корни. Я бы сказала, что это восточный вариант паннакотты - без желатина, но более нежный, умеренно сладкий и приятный.
Сам по себе процесс приготовления малаби (рецепт Карин Горен) настолько элементарный и быстрый, что грех не попробовать. Особенно летом, когда душа требует легкости, простоты и прохлады. Кроме того, вы всегда можете придумать, с чем его подать, как оттенить вкус. Существует масса вариантов. Я, конечно, делала малаби с шоколадным соусом (его успели съесть до съемки), а еще с вишней, с кленовым сиропом (потом, уже за столом, посыпала рубленым фундуком). Очень хорош к малаби любой ягодный соус с кислинкой, свежая клубника или другая ягода (в сезон).
*Если у вас нет розовой воды или не нравится этот ароматизатор, можете добавить старую добрую ванильную эссенцию или ванильный сахар. 


Comments

yamgoo
Aug. 22nd, 2007 09:34 am (UTC)
розовой воды*
eto essencija kulinarnaja ili sovsem drugoe?
i gde ee mozhno kupit', v supere?
spasibo.
i_lara
Aug. 22nd, 2007 09:45 am (UTC)
Re: розовой воды*
Розовая вода продается во всех лавках, где торгуют специями, орехами и пряностями. Не исключено, что есть и в суперах, в отделах продуктов для выпечки. Надо искать (и спрашивать) "Мэй врадим". Это небольшие полупрозрачные пластиковые бутылочки, хотя упаковка может быть разной.
yamgoo
Aug. 22nd, 2007 09:50 am (UTC)
Re: розовой воды*
Spasibo.
i_lara
Aug. 22nd, 2007 10:26 am (UTC)
Re: розовой воды*
если не найдется - смело добавляйте ванильную эссенцию по вкусу :)
yamgoo
Aug. 22nd, 2007 10:33 am (UTC)
Re: розовой воды*
o.k.
Pardon za eshhe vopros.

preehala v drugoi gorod i perestala polu4atsja vipe4ka. Pe4ka ta , kotoraja i ran'she bila . Ne propekaetsja, koro4ka temneet i s verhu i s nizu, a v nutri sirovat.
4to mozhno sdelat'?
Tempiraturu menjala, uveli4ivala vremja . s receptami ne eksperementiruu, tak kak ne znau to4no kak.
Spasibo.
i_lara
Aug. 22nd, 2007 10:52 am (UTC)
Re: розовой воды*
Надо пробовать накрывать выпечку фольгой - матовой стороной кверху. Как только верх будет на вид готовым (румяным, пропеченным), сразу накрывать фольгой и продолжать печь. Готовность кексов проверить проще всего деревянной зубочисткой - воткнуть в центр. Она должна выйти сухой! :) С закрытыми пирогами сложнее :)
yamgoo
Aug. 22nd, 2007 10:58 am (UTC)
Re: розовой воды*
poprobuu , spasibo.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow