?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

МАЛАБИ: ОСОБЕННО ХОРОШ ЛЕТОМ!



Белоснежный десерт с кремовой текстурой и нежным вкусом

Продукты на 12 порций (по полстакана каждая):
1 литр молока
85 г (1/2 стакана) крахмала ("корнфлор")
3 ст. л. розовой воды*
1 коробочка густых сливок (250 мл)
100 г (1/2 стакана) сахара

1. Развести крахмал в стакане молока. Добавить розовую воду, перемешать.

2.
Оставшееся молоко и сливки налить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Влить при помешивании крахмальное молоко и, постоянно помешивая, подержать минуту-другую на слабом огне, пока смесь не загустеет (а густеет она очень быстро!).

3.
Снять с огня и сразу же разлить в бокалы или в порционные формочки. Затянуть пищевой пленкой, довести до комнатной температуры и отправить в холодильник примерно на 4 часа. 

4.
Подать охлажденный малаби с добавками по вкусу.

Несколько вариантов подачи
Малиновый или клубничный:
полить малиновым, клубничным или другим ягодным сиропом или соусом из свежих (замороженных) ягод

Медовый:
полить медом, посыпать кедровыми орешками, кокосовой стружкой и корицей

С шоколадным соусом и засахаренными орехами:
подогреть полстакана сливок, довести до кипения, добавить 125 г измельченного шоколада и перемешивать, пока не растает. Остудить и полить малаби шоколадным соусом, посыпать рублеными орехами.


 
Заметки на полях. О том, откуда родом этот десерт, единого мнения не существует. Одни считают, что это традиционное средиземноморское лакомство, другие утверждают, что у него балканские корни. Я бы сказала, что это восточный вариант паннакотты - без желатина, но более нежный, умеренно сладкий и приятный.
Сам по себе процесс приготовления малаби (рецепт Карин Горен) настолько элементарный и быстрый, что грех не попробовать. Особенно летом, когда душа требует легкости, простоты и прохлады. Кроме того, вы всегда можете придумать, с чем его подать, как оттенить вкус. Существует масса вариантов. Я, конечно, делала малаби с шоколадным соусом (его успели съесть до съемки), а еще с вишней, с кленовым сиропом (потом, уже за столом, посыпала рубленым фундуком). Очень хорош к малаби любой ягодный соус с кислинкой, свежая клубника или другая ягода (в сезон).
*Если у вас нет розовой воды или не нравится этот ароматизатор, можете добавить старую добрую ванильную эссенцию или ванильный сахар. 


Comments

fedorina_gore
Aug. 22nd, 2007 10:05 am (UTC)
ну, это как кому удастся соизмерить количество крахмала с количеством молока :).. меня с этим блюдом познакомила моя свекровь, она из глухой сибирской деревни и у них это было любимое детское лакомство. причем кисель они всегда варили именно так, чтобы ложкой есть, а не пить. хотя на мой взгляд кисель все-таки должен быть жидкий, да :)
i_lara
Aug. 22nd, 2007 10:55 am (UTC)
да, густота зависит от пропорций, главным образом от крахмала.
Я не любитель киселей, но уж если - то жидкий! :))
joveli
Sep. 9th, 2011 12:19 pm (UTC)
Решила попробовать приготовить это Выше блюдо, а пока основа остывает в формах, и комментарии почитать.
Моя бабушка из России, она нам всегда готовила кисель из овсянки (без крахмала). Это не сладкое блюдо и застывает также, как суфле. Его полагалось есть ложкой с жидкими сливками или молоком. Как она нам объясняла это и есть русский кисель, что из сказки: "молочные реки и кисельные берега". Очень вкусно!

И спасибо за Ваши прекрасные рецепты!
i_lara
Sep. 9th, 2011 02:38 pm (UTC)
И вам спасибо за интересный коммент :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow