lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Indonesian Food

КУРИЦА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ ПО-ИНДОНЕЗИЙСКИ



Говорят, что главное блюдо в Индонезии - рис, а прочее (мясо, рыба, фрукты) - всего лишь дополнения к нему. Но в этом блюде "первую скрипку" играет пропитанное пряностями сочное мясо.

Продукты на 4 порции:
8 больших или 12 маленьких куриных ножек
2 средние луковицы, нарезать кольцами
1 ст. л. растительного масла
3/4 стакана кокосового молока
1 ст. л. лимонного сока

Смесь для маринования:
2 ч. л. толченого чеснока
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого фенхеля
2 ст. л. растительного масла

1. Вымыть куриные ножки, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить смесь из толченого чеснока, соли, специй и двух столовых ложек растительного масла, натереть ножки, накрыть и поставить в холодильник минимум на час.
2. Разогреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и подрумянить лук. Вынуть лук, добавить в кастрюлю куриные ножки и обжаривать до образования румяной корочки.
3. Лук вернуть в кастрюлю с курицей. *Налить в кастрюлю кокосовое молоко, лимонный сок, посолить и готовить под крышкой на слабом огне 30 – 35 минут, до готовности мяса. Куриные ножки подать с отварным рисом, полить образовавшимся соусом.

Заметки на полях. В Индонезии я пока еще ни разу не была. Понятия не имею, есть ли в нашей маленькой прекрасной стране индонезийские рестораны. Но надвигался обеденный час, куриные лапы были вымыты, лишены кожицы и ждали своей участи. Тут я и подумала о соусе из кокосового молока и отыскала рецепт. За его аутентичность не отвечаю - источником послужила The Recipe Encyclopedia, но буду рада, если кто-то подправит или даст ценный совет. Блюдо получилось необычайно ароматным, хотя один компонент пряной смеси - фенхель - куда-то задевался и так и не нашелся в нужный момент. *И еще одна деталь: в рецепте предлагалось вместе с кокосовым молоком влить в кастрюлю еще и стакан воды. Я воду не добавляла. Хотя даже молоко в жестяных банках бывает разным: погуще, пожиже. Бывают и кокосовые сливки, они довольно густые. Мне как-то попался такой продукт: внизу белая гуща, причем довольно плотная, сверху - водичка. Поковыряв гущу, я усомнилась в качестве этого молока. Хотя со сроками реализации и хранения все было в полном порядке. До сих пор не знаю, правильный ли был продукт - я не решилась его использовать. Но вернемся к соусу. Если вам покажется, что он густоват, можно подлить немного бульона или воды. Время от времени ножки нужно переворачивать. Пока готовится мясо, можно отварить рис. Вот и все. Приятного аппетита!
Да, чуть не забыла: не поленилась и даже приготовила чатни (на 2-м фото) из свежего инжира, яблока, сладкого и острого перца.
(Идею использовать свежий инжир подсказала lara_berlinka). Впрочем, это уже из индийской кухни, но готовила я без рецепта, получилась своего рода импровизация. Поэтому подробности опускаю.

Tags: Кое-что из курицы, кокосовое молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →