lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

С наступающим праздником Рош ха-Шана!

КРУГЛАЯ МЕДОВАЯ ХАЛА - ДАНЬ ТРАДИЦИИ

Праздничная трапеза в Рош ха-Шана полна символов и знаков. Круглая сладкая хала в центре стола - символ завершенности и начала.

Продукты на 2 халы:
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана меда
2  ч. л. соли
3 яйца
2 стакана теплой воды
1 кубик дрожжей (или 2 пакетика сухих )
6 стаканов обычной или хлебной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки

Для смазывания:
1 желток, растертый с 1 ч. л. воды

Для посыпки:
мак, кунжут, розмарин, овсяные хлопья, семечки  

1. В небольшой мисочке смешать растительное масло, мед, соль, яйца и воду.
 
2. В большую миску просеять оба вида муки, перемешать с дрожжами. В центре сделать углубление и вылить туда влажную смесь.

3. Перемешать деревянной ложкой или воспользоваться миксером со специальной насадкой в виде крюка. Если надо, понемногу подсыпать муку, пока не образуется однородное гладкое тесто, отходящее от стенок.

4. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить еще 5-7 минут, до образования нелипкого теста, эластичного и гладкого.

5. Слегка смазать маслом чистую миску, положить в нее тесто и повалять, чтобы шар был смазан маслом со всех сторон. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в течение 45 минут - объем теста должен увеличиться вдвое.

6. Вынуть тесто, обмять и месить примерно 5 минут. Разделить тесто на две части и каждую скатать в жгут.  Каждый жгут свернуть спиралью, подоткнуть концы. Уложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

7. Дать постоять минут 15-20, смазать желтком, растертым с водой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут или до готовности. Остудить на решетке. 
 

Заметки на полях. Никогда не пекла круглую халу. Тем более - с цельной мукой. Вот обычную плетенку из белой муки - да, было дело... Решилось все само собой. Вспорхнув жаворонком спозаранок, посидела над чашкой кофе, задумалась: а что самое важнее (для меня) за праздничным столом? Рыбья голова - чтобы не плестись в хвосте, а быть в авангарде? Кружки моркови, символизирующие блеск золотых монет? Не это, нет. Другое. Преломить хлеб с близкими, обмакнуть ломтик яблока в мед, налить вина в бокалы...
Пошарила по сусекам, а там и обычная, и цельная мука, и яйца, и мак, и кунжут, а еще пшеничные зародыши, которые я во здравие добавляю в любое почти хлебное тесто. Все замесила, как сказано выше. А тесто в нынешнюю пору подходит так быстро - не успеешь оглянуться! 
Делала в расчете на полпорции. Все честно разделила пополам (но муку в процессе замеса пришлось подсыпать). Яиц, даже если вы замыслили одну халу, надо брать две штуки. Об этом предупреждает и автор рецепта Филлис Глазер. Если используете обычные, а не сухие дрожжи, раскрошите их и смешайте с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, дайте постоять. Потом эту опару вливайте в углубление посреди муки. 
А теперь о форме. Я скрутила вот такую "улитку", одну круглую буханочку и одну круглую булку. Можно сплести косу из двух жгутов и придать ей круглую форму. Можно, сформовав из теста 8 шариков, один водрузить в центре и окружить остальными, а потом, смазав желтком, каждый шарик украсить разными посыпушками, чтобы было веселее. 
Вот так неожиданно случилась хала в разных (но круглых!) вариантах. Теперь и у меня есть золотистый символ завершенности и новизны. Пусть этот год  для вас будет добрым и сладостным, легким и основательным, добрым и мирным. Лехаим!

Tags: Домашний хлеб, Рош ха-Шана, дрожжевое тесто, мед, хала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →