?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРУГЛАЯ МЕДОВАЯ ХАЛА - ДАНЬ ТРАДИЦИИ

Праздничная трапеза в Рош ха-Шана полна символов и знаков. Круглая сладкая хала в центре стола - символ завершенности и начала.

Продукты на 2 халы:
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана меда
2  ч. л. соли
3 яйца
2 стакана теплой воды
1 кубик дрожжей (или 2 пакетика сухих )
6 стаканов обычной или хлебной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки

Для смазывания:
1 желток, растертый с 1 ч. л. воды

Для посыпки:
мак, кунжут, розмарин, овсяные хлопья, семечки  

1. В небольшой мисочке смешать растительное масло, мед, соль, яйца и воду.
 
2. В большую миску просеять оба вида муки, перемешать с дрожжами. В центре сделать углубление и вылить туда влажную смесь.

3. Перемешать деревянной ложкой или воспользоваться миксером со специальной насадкой в виде крюка. Если надо, понемногу подсыпать муку, пока не образуется однородное гладкое тесто, отходящее от стенок.

4. Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и месить еще 5-7 минут, до образования нелипкого теста, эластичного и гладкого.

5. Слегка смазать маслом чистую миску, положить в нее тесто и повалять, чтобы шар был смазан маслом со всех сторон. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти в течение 45 минут - объем теста должен увеличиться вдвое.

6. Вынуть тесто, обмять и месить примерно 5 минут. Разделить тесто на две части и каждую скатать в жгут.  Каждый жгут свернуть спиралью, подоткнуть концы. Уложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

7. Дать постоять минут 15-20, смазать желтком, растертым с водой, посыпать маком или кунжутом. Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 20-25 минут или до готовности. Остудить на решетке. 
 

Заметки на полях. Никогда не пекла круглую халу. Тем более - с цельной мукой. Вот обычную плетенку из белой муки - да, было дело... Решилось все само собой. Вспорхнув жаворонком спозаранок, посидела над чашкой кофе, задумалась: а что самое важнее (для меня) за праздничным столом? Рыбья голова - чтобы не плестись в хвосте, а быть в авангарде? Кружки моркови, символизирующие блеск золотых монет? Не это, нет. Другое. Преломить хлеб с близкими, обмакнуть ломтик яблока в мед, налить вина в бокалы...
Пошарила по сусекам, а там и обычная, и цельная мука, и яйца, и мак, и кунжут, а еще пшеничные зародыши, которые я во здравие добавляю в любое почти хлебное тесто. Все замесила, как сказано выше. А тесто в нынешнюю пору подходит так быстро - не успеешь оглянуться! 
Делала в расчете на полпорции. Все честно разделила пополам (но муку в процессе замеса пришлось подсыпать). Яиц, даже если вы замыслили одну халу, надо брать две штуки. Об этом предупреждает и автор рецепта Филлис Глазер. Если используете обычные, а не сухие дрожжи, раскрошите их и смешайте с небольшим количеством теплой воды и щепоткой сахара, дайте постоять. Потом эту опару вливайте в углубление посреди муки. 
А теперь о форме. Я скрутила вот такую "улитку", одну круглую буханочку и одну круглую булку. Можно сплести косу из двух жгутов и придать ей круглую форму. Можно, сформовав из теста 8 шариков, один водрузить в центре и окружить остальными, а потом, смазав желтком, каждый шарик украсить разными посыпушками, чтобы было веселее. 
Вот так неожиданно случилась хала в разных (но круглых!) вариантах. Теперь и у меня есть золотистый символ завершенности и новизны. Пусть этот год  для вас будет добрым и сладостным, легким и основательным, добрым и мирным. Лехаим!

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
b_lalala
Sep. 11th, 2007 08:35 am (UTC)
Ох, как вкусно! С праздником!
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:06 am (UTC)
Лариса, взаимно! Пусть у тебя все сбудется как можно скорее :)
(no subject) - b_lalala - Sep. 11th, 2007 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2007 09:21 am (UTC) - Expand
povolotskaya
Sep. 11th, 2007 08:36 am (UTC)
ВКУСНО!
С праздником!!!
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:07 am (UTC)
ага, спасибо :)
ranja
Sep. 11th, 2007 08:39 am (UTC)
Шана Това, Ларочка!
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:08 am (UTC)
Шана това ве мэтука! :)
eva_nadu
Sep. 11th, 2007 08:46 am (UTC)
С праздником, Ларочка)))))

Я вот жду-не дождусь, когда в моем доме появится духовка))
тогда ух - сколько всего напеку)))))
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:06 am (UTC)
И как это, как это без духовки? Я без нее как без рук... или - без крыльев! :)
(no subject) - eva_nadu - Sep. 11th, 2007 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2007 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Sep. 11th, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2007 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - eva_nadu - Sep. 11th, 2007 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2007 11:45 am (UTC) - Expand
ira106
Sep. 11th, 2007 08:48 am (UTC)
Ларочка, спасибо за рецепт :о}
Счастливого тебе Нового Года. Пусть желания сбываются, близкие тебя радуют и всё будет хорошо!
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:09 am (UTC)
Амен! :))
acquerello
Sep. 11th, 2007 08:51 am (UTC)
Ларочка, с праздником!

Хала восхитительная. Очень хочется испечь, но времени катастрофически мало.
Скажи, пожалуйста, пачка сухих дрожжей - это у вас сколько граммов? А то у нас они разные по весу
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:03 am (UTC)
Женечка, спасибки :)
Если память мне не изменяет, в пакетике 11 граммjd.
galabr
Sep. 11th, 2007 08:58 am (UTC)
Меня как раз Михаля просила испечь к празднику халу. Пойду запасаться продуктами.
С праздником тебя! Шана това ве метука:))
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:09 am (UTC)
И вам, мои девочки, сладкого и доброго года! :)
noaisrael
Sep. 11th, 2007 09:10 am (UTC)
И Вас с праздником, Ларочка! Огромное спасибо за Ваши чудесные рецепты.
i_lara
Sep. 11th, 2007 09:20 am (UTC)
спасибо! хорошего года, добрых начинаний!
irush30
Sep. 11th, 2007 09:27 am (UTC)
שנה טובה מתוקה ומוצלחת
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:07 am (UTC)
תודה, גם לך
zjablik
Sep. 11th, 2007 09:28 am (UTC)
с праздником! :)
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:08 am (UTC)
взаимно! :)
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:17 am (UTC)
да, дрожжевое тесто любит тепло, в идеале 25 градусов... хорошо, что есть яблоки и мед. чтобы год был сладким!
tatale
Sep. 11th, 2007 09:53 am (UTC)
Ларочка, с наступающим!
Спасибо за рецепты, я мало комментирую, но читаю и перечитываю... Здоровья, удачи, вдохновения!
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:18 am (UTC)
спасибо тебе!
marg_f
Sep. 11th, 2007 09:53 am (UTC)
Сладкого и мирного нового года, Ларочка!
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:19 am (UTC)
мерси :))
polinar
Sep. 11th, 2007 10:06 am (UTC)
Сладкого и хорошего Нового года!
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:19 am (UTC)
ага, взаимно!
(no subject) - polinar - Sep. 11th, 2007 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 11th, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
glinbrethil
Sep. 11th, 2007 10:08 am (UTC)
После такой красоты как не поздравить!!! С новогодьем)))
i_lara
Sep. 11th, 2007 10:20 am (UTC)
мерси! :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow