lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Альтернативное застолье

ОЛАДЬИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЕДОМ



Необычно, наверняка скажет кто-то, но, уверяю: это очень вкусно!

Продукты на 4-6 порций:
1 средний баклажан
3 стакана воды
1 1/2 ч. л. соли


Для кляра:
1/3 стакана муки
1/2  ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
1-2 щепотки соли
1/2  стакана молока
1 яйцо
растительное масло для жаренья


Для подачи:
2 ст. л. каленого кунжута
мед
листики мяты

1. Баклажан очистить от кожицы и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1/2 см.
2. Налить в миску воду, добавить соль и перемешать. Ломтики баклажана опустить в подсоленную воду, накрыть тарелкой и на нее поставить гнет (например, консервную банку). Баклажаны должны быть покрыты водой. Дать постоять полчаса, откинуть, обдать водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
3. Приготовить кляр: смешать в миске просеянную с разрыхлителем муку и 1/8 ч. л. соли (щепотку или две). В отдельной мисочке взбить яйцо, добавить молоко и перемешать. Постепенно, при помешивании, вливать молочную смесь, до получения однородного теста. Если образуются комочки, протереть смесь через сито.
4. Налить в сковороду масло слоем 2 см, разогреть на умеренном огне. Опускать ломтики баклажана в кляр и жарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. Подавать горячими - это важно! При подаче полить медом, посыпать кунжутом и украсить тонко нарезанной мятой.




Вариант для приверженцев традиционной кухни: с мягким сыром

Заметки на полях. 
Дань традиции была отдана вчера за маминым столом. С непреложной фаршированной рыбой в ритуальных кружочках моркови, яблоком в меду, маминым тыквенным пирогом (как он был хорош!)... С воспоминаний родителей о том, как трапезничали когда-то... Мама готовит удивительно вкусно, хоть и ворчит, что руки уже не те, продукты не те и вообще... А мне нравится альтернативный стол. Поэтому сегодня у нас с утра вот эти замечательные баклажаны в легком кляре. С новогодней кулинарной традицией их сближает наличие меда. 
Тем, кто опасается пробовать новое и не представляет себе, как можно соединить мед и баклажаны, скажу в утешение: эти оладьи вкусны сами по себе. Их можно подать просто так. Или со сметаной. Или с крем-творогом. В общем, возможны варианты. Приятного аппетита! 
Tags: Баклажаны, Рош ха-Шана, мед, оладьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →