?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЧАШКАХ ДЛЯ КАПУЧИНО



Грибы в сливках и горячий мягкий тост с яйцом: два в одном  

Продукты на 4 порции*:
500 г свежих грибов 
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 небольшая сиреневая луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
200 мл сливок
примерно 100 г сыра 
нарезанная петрушка

Для подачи:
4 ломтика белого хлеба или халы
немного молока или нежирных сливок
4 желтка



Вам понадобятся 4 огнеупорные кофейные чашки или мисочки для супа /кокотницы 

1.
Грибы (у меня были лесные, но очень хорошо подойдут шампиньоны или грибное ассорти) вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Крупные нарезать ломтиками, мелкие разрезать пополам или использовать целиком. 
 
2.  Сковороду поставить на умеренный огонь, растопить сливочное масло, влить растительное или оливковое масло. Добавить грибы и жарить 3-4 минуты при помешивании. Добавить нарезанный кубиками лук, мелко нарезанный чеснок, заправить солью и перцем. Перемешать и держать на огне еще 4-5 минут до полного испарения жидкости. Добавить сливки (жирные или менее жирные, на ваш вкус), перемешать и как следует прогреть. Снять с огня. Добавить нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, петрушку, перемешать и разложить в чашки или мисочки. Чашки поставить на противень.

3.
Нагреть духовку до 180 градусов. Вырезать из ломтиков хлеба кружки так, чтобы их диаметр соответствовал диаметру чашек или мисочек, и с двух сторон подрумянить в духовке (полторы - две минуты с каждой стороны). 
 
4. Налить в глубокую тарелку немного молока или нежирных сливок и очень быстро окунуть в них  подрумяненные ломтики (так, чтобы слегка смочить). Можно воспользоваться для этого кисточкой. Накрыть ломтиками грибы в чашках или в мисочках. На каждый ломтик хлеба выпустить желток и отправить противень в духовку. Запекать около 8 минут или до желаемой степени готовности желтков. Подавать сразу.



Конечно, это баловство. Можно ведь просто пожарить грибы, отдельно приготовить  тосты, отдельно -  глазунью. Но почему бы слегка  не развлечься и не побаловать своих близких? 
Я постаралась очень подробно описать процесс. Хочу только напомнить, что посуда, которую вы выбираете для такого завтрака, должна быть жаропрочной - фарфоровые чашки, например, не годятся. 
*Деление на 4 порции (чашки) условное - все зависит от габаритов порционной посуды (и от вашего аппетита). Если из этого количества грибов захочется сделать больше порций, увеличьте количество хлебных кружков и желтков. 
Приятного баловства аппетита!

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
shappoklyak
Sep. 19th, 2007 08:33 am (UTC)
Лара, все время писать одинаковые комментарию по поводу того, что это выглядит чрезвычайно аппетитно - некрасиво как то. Поэтому наблюдаю молча и пускаю слюну.
Но ведь потрясающая ты хозяйка!
Чесслово, не покривлю душой, если скажу, что ты самое лучшее, что есть у меня в жж!))
спасибо!!
i_lara
Sep. 19th, 2007 08:39 am (UTC)
Мариш, а я ведь не хозяйка - так, баловница! :) (Надо же как-то скрашивать часы, проводимые на кухне...)
Спасибо, дорогая!
Re: - shappoklyak - Sep. 19th, 2007 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2007 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Sep. 19th, 2007 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2007 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shappoklyak - Sep. 19th, 2007 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2007 11:08 am (UTC) - Expand
glinbrethil
Sep. 19th, 2007 08:43 am (UTC)
Очень симпатюлешний завтрак))) надо себя баловать))) а уж близких-то !!!
i_lara
Sep. 19th, 2007 08:44 am (UTC)
и себя, и близких - два в одном :)
milayamila07
Sep. 19th, 2007 08:48 am (UTC)
Ой, лепота:) Как я такое люблю!!! Всё, убежала на рынок за грибочками... :)
Спасибочки!:)
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:01 am (UTC)
Я была уверена, что найдутся желающие побаловаться :)
(no subject) - milayamila07 - Sep. 19th, 2007 09:16 am (UTC) - Expand
morkovka_ya
Sep. 19th, 2007 08:57 am (UTC)
ой *глотаю слюну, но безуспешно* как же оно вкусно выглядит!
дома как раз лисички лежат... мамадорогая!
Ларочка, спасибо!!
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:02 am (UTC)
лисички... самые прекрасные... сто лет их не видела и не ела... :((
(no subject) - morkovka_ya - Sep. 19th, 2007 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2007 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - morkovka_ya - Sep. 19th, 2007 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2007 11:05 am (UTC) - Expand
s2dentka
Sep. 19th, 2007 08:58 am (UTC)
Да... Нет слов!!! Это не просто завтрак, это намного больше.
Уверена, что день, начатый с такого завтрака проходит абсолютно иначе, чем день начатый с тарелки хлопьев.
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:03 am (UTC)
именно :) это не просто завтрак - это настроение :)
kalinka_m6
Sep. 19th, 2007 09:05 am (UTC)
Обалдеть!!! (Упала под стол)
Красотища-то какая:)))!!! 10 БАЛЛОВ.
Я просто в восторге! Не перестаю восхищаться твоим мастерством!!!
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:08 am (UTC)
спасибо :)
sefyyri
Sep. 19th, 2007 09:08 am (UTC)
Эээээх, жаль, что не потребляю плотные завтраки. Хотя... Если встать в выходной поздно, то это будет почти обед и тогда... Что-то я размечталась!
Спасибо за настроение и мечты!
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:52 am (UTC)
Завтрак - чистая условность! Кто запрещает приготовить это на обед, на ланч или даже на непоздний ужин?
maslenkina
Sep. 19th, 2007 09:09 am (UTC)
супер!!! спасибо :) мы жульен очень любим, а тут немного вариации, надо попробовать
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:53 am (UTC)
да, это чем-то напоминает жюльен :)
zayac_poloskun
Sep. 19th, 2007 09:10 am (UTC)
просто и гениально! сегодня на ужин сделаю, чтобы и вкусо и возиться не долго =) спасибо!
i_lara
Sep. 19th, 2007 09:54 am (UTC)
вкусно, это точно. Но немножко повозиться - с подготовкой хлебных ломтиков... :)
isminoga
Sep. 19th, 2007 09:11 am (UTC)
кстати о завтраках
Неделю назад в моем жж мини флеш-моб: http://isminoga.livejournal.com/139916.html
i_lara
Sep. 19th, 2007 10:00 am (UTC)
Re: кстати о завтраках
Забавно! :))
Мой обычный завтрак - чашка кофе и пара ломтиков хорошего сыра. Ну а в выходные завтрак всегда поздний и очень, очень разный
queenofswords4
Sep. 19th, 2007 09:18 am (UTC)
Да-да,именно осенний завтрак!А потом вкусного чайку...и не вылезать из-под одеяла примерно до обеда.))Эх,жаль что этот год оказался не грибной...(но все равно попробую-с покупными шампиньонами)!
i_lara
Sep. 19th, 2007 10:03 am (UTC)
С шампиньонами должно быть совсем не плохо.
Купила лесных грибов - и хоть я совсем не уверена, что это не те же самые тепличные, почему-то было ощущение настоящих грибов... даже аромат у них был настоящий...
autonomus
Sep. 19th, 2007 09:23 am (UTC)
А мне кажется, что желтков - два? Или он двойной какой-то?))
i_lara
Sep. 19th, 2007 10:04 am (UTC)
да нет, один... желтки крупные и запеклись несколько причудливо - видимо, я противень сдвинула или чашку
oonabond
Sep. 19th, 2007 09:23 am (UTC)
*мрачно* Ну нет грибов, нет! Полвоскресенья пролазала по местным окрестностям - три поганки, и все.
А вообще я просто голодная и злая, три часа за компом сижу-работаю, прихлебывая остывший кофе. Пора завтракать.
i_lara
Sep. 19th, 2007 10:06 am (UTC)
А в суперах тоже не водятся? :))
*со вздохом": некоторые только в суперах и собирают грибы...
А завтракать пора, ага... или уже сразу обедать :)
(no subject) - oonabond - Sep. 19th, 2007 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 19th, 2007 10:49 am (UTC) - Expand
aylo
Sep. 19th, 2007 09:24 am (UTC)
отличная идея! все вроде знакомо, но не скомпоновала бы все вместе ))
знаю теперь наш воскресный завтрак!
i_lara
Sep. 19th, 2007 10:50 am (UTC)
Да, тут сама по себе идея подачи интересна :)
yeziz
Sep. 19th, 2007 09:25 am (UTC)
Класс! Обязательно попробую
i_lara
Sep. 19th, 2007 10:52 am (UTC)
На здоровье!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 128 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow