lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Не завтрак - сплошное баловство!

ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЧАШКАХ ДЛЯ КАПУЧИНО



Грибы в сливках и горячий мягкий тост с яйцом: два в одном  

Продукты на 4 порции*:
500 г свежих грибов 
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 небольшая сиреневая луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
200 мл сливок
примерно 100 г сыра 
нарезанная петрушка

Для подачи:
4 ломтика белого хлеба или халы
немного молока или нежирных сливок
4 желтка



Вам понадобятся 4 огнеупорные кофейные чашки или мисочки для супа /кокотницы 

1.
Грибы (у меня были лесные, но очень хорошо подойдут шампиньоны или грибное ассорти) вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Крупные нарезать ломтиками, мелкие разрезать пополам или использовать целиком. 
 
2.  Сковороду поставить на умеренный огонь, растопить сливочное масло, влить растительное или оливковое масло. Добавить грибы и жарить 3-4 минуты при помешивании. Добавить нарезанный кубиками лук, мелко нарезанный чеснок, заправить солью и перцем. Перемешать и держать на огне еще 4-5 минут до полного испарения жидкости. Добавить сливки (жирные или менее жирные, на ваш вкус), перемешать и как следует прогреть. Снять с огня. Добавить нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, петрушку, перемешать и разложить в чашки или мисочки. Чашки поставить на противень.

3.
Нагреть духовку до 180 градусов. Вырезать из ломтиков хлеба кружки так, чтобы их диаметр соответствовал диаметру чашек или мисочек, и с двух сторон подрумянить в духовке (полторы - две минуты с каждой стороны). 
 
4. Налить в глубокую тарелку немного молока или нежирных сливок и очень быстро окунуть в них  подрумяненные ломтики (так, чтобы слегка смочить). Можно воспользоваться для этого кисточкой. Накрыть ломтиками грибы в чашках или в мисочках. На каждый ломтик хлеба выпустить желток и отправить противень в духовку. Запекать около 8 минут или до желаемой степени готовности желтков. Подавать сразу.



Конечно, это баловство. Можно ведь просто пожарить грибы, отдельно приготовить  тосты, отдельно -  глазунью. Но почему бы слегка  не развлечься и не побаловать своих близких? 
Я постаралась очень подробно описать процесс. Хочу только напомнить, что посуда, которую вы выбираете для такого завтрака, должна быть жаропрочной - фарфоровые чашки, например, не годятся. 
*Деление на 4 порции (чашки) условное - все зависит от габаритов порционной посуды (и от вашего аппетита). Если из этого количества грибов захочется сделать больше порций, увеличьте количество хлебных кружков и желтков. 
Приятного баловства аппетита!

Tags: блюда из яиц, грибы, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments