ГРИБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЧАШКАХ ДЛЯ КАПУЧИНО
Грибы в сливках и горячий мягкий тост с яйцом: два в одном
Продукты на 4 порции*:
500 г свежих грибов
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 небольшая сиреневая луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
200 мл сливок
примерно 100 г сыра
нарезанная петрушка
Для подачи:
4 ломтика белого хлеба или халы
немного молока или нежирных сливок
4 желтка
Вам понадобятся 4 огнеупорные кофейные чашки или мисочки для супа /кокотницы
1. Грибы (у меня были лесные, но очень хорошо подойдут шампиньоны или грибное ассорти) вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Крупные нарезать ломтиками, мелкие разрезать пополам или использовать целиком.
2. Сковороду поставить на умеренный огонь, растопить сливочное масло, влить растительное или оливковое масло. Добавить грибы и жарить 3-4 минуты при помешивании. Добавить нарезанный кубиками лук, мелко нарезанный чеснок, заправить солью и перцем. Перемешать и держать на огне еще 4-5 минут до полного испарения жидкости. Добавить сливки (жирные или менее жирные, на ваш вкус), перемешать и как следует прогреть. Снять с огня. Добавить нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, петрушку, перемешать и разложить в чашки или мисочки. Чашки поставить на противень.
3. Нагреть духовку до 180 градусов. Вырезать из ломтиков хлеба кружки так, чтобы их диаметр соответствовал диаметру чашек или мисочек, и с двух сторон подрумянить в духовке (полторы - две минуты с каждой стороны).
4. Налить в глубокую тарелку немного молока или нежирных сливок и очень быстро окунуть в них подрумяненные ломтики (так, чтобы слегка смочить). Можно воспользоваться для этого кисточкой. Накрыть ломтиками грибы в чашках или в мисочках. На каждый ломтик хлеба выпустить желток и отправить противень в духовку. Запекать около 8 минут или до желаемой степени готовности желтков. Подавать сразу.
Конечно, это баловство. Можно ведь просто пожарить грибы, отдельно приготовить тосты, отдельно - глазунью. Но почему бы слегка не развлечься и не побаловать своих близких?
Я постаралась очень подробно описать процесс. Хочу только напомнить, что посуда, которую вы выбираете для такого завтрака, должна быть жаропрочной - фарфоровые чашки, например, не годятся.
*Деление на 4 порции (чашки) условное - все зависит от габаритов порционной посуды (и от вашего аппетита). Если из этого количества грибов захочется сделать больше порций, увеличьте количество хлебных кружков и желтков.
Приятного баловства аппетита!