?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ЙОГУРТА



Освежающий в летний зной суп, одна из многочисленных версий 
популярного болгарского таратора. Удовольствие в жаркий день гарантировано.

По рецепту Рут Сиркис
  
Продукты:

2 зубчика чеснока
пучок петрушки или укропа (или и то, и другое)
небольшой пучок салата рукола
1 свежий огурец, очистить и нарезать кубиками
500 мл ривьона (кисломолочный напиток типа кефира) 
1 баночка йогурта (200 мл)
сок, выжатый из половинки лимона
2 ст. л. хорошего оливкового масла
соль, черный перец
1 стакан холодной воды или кубики льда


Суп желательно готовить в блендере или кухонном комбайне.

1. Измельчить в чаше блендера или комбайна чеснок, зелень петрушки и укропа, огурцы, листья руколы. Влить кефир и продолжать взбивать до получения однородной смеси зеленого цвета. 

2. Добавить йогурт, оливковое масло, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.
 
3. На несколько часов поставить в холодильник. Перед подачей добавить воду или кубики льда, перемешать. Еще раз попробовать и, если надо, посолить, поперчить и влить еще немного свежевыжатого лимонного сока.
Разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать.

Я обычно использую не один, а парочку огурцов и никогда их не чищу. Иногда подаю к супу в отдельной мисочке мелко нарезанный огурец.

Приготовить такой суп легко и просто. Можно использовать только йогурт или только кефир (ривьон). К тому же в тарелке такого супа очень мало калорий - зато есть полезные минералы и витамины! 
Приятного аппетита!

Comments

( 60 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ranja
Jul. 14th, 2006 01:21 pm (UTC)
обязательно попробую, спасибо :)
i_lara
Jul. 14th, 2006 01:24 pm (UTC)
На здоровье! :))))
juli_a
May. 25th, 2007 07:44 am (UTC)
как интересно:) сначала я подумала, что этот рецепт чем-то похож на кефирник (по типу окрошки, но заливают не квасом, а кефиром). но увидела, что тут все перемешивают в блендере. это как суп-пюре.
i_lara
May. 25th, 2007 08:15 am (UTC)
Типа окрошки, да :) Но без картофеля, яйца и редиса. И не такой густой, как суп-пюре. А калорий- просто минимум :))
(no subject) - juli_a - May. 25th, 2007 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulkar - Jul. 11th, 2008 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2008 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulkar - Jul. 11th, 2008 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2008 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - yulkar - Jul. 11th, 2008 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 11th, 2008 01:16 pm (UTC) - Expand
здорово, ага :) - yulkar - Jul. 11th, 2008 01:19 pm (UTC) - Expand
olesya_ewa
May. 25th, 2007 08:18 am (UTC)
Ага, я такое тоже очень люблю!:)))
Пы. Сы. А у нас сегодня жара спала - всего 26!:)))
i_lara
May. 25th, 2007 08:21 am (UTC)
поздравляю! всего 26, кажется, и у нас... но на солнечной стороне все 36, подозреваю :))
Эх, дожжжичка бы :)
(no subject) - olesya_ewa - May. 25th, 2007 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - olesya_ewa - May. 25th, 2007 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 02:56 pm (UTC) - Expand
olga_graphic
May. 25th, 2007 08:27 am (UTC)
Хороший супчик. Моя бывшая боссит, местная, делает такой после Йом Кипура, вечером, когда цом заканчивается, только масло не добавляет, но это ж такое дело, "возможны варианты" :) Очень легкий и приятный на вкус. Я правда, без блендера делала, мне нравится, когда поападаются цельные кусочки простокваши.
i_lara
May. 25th, 2007 08:44 am (UTC)
Я вообще делаю с ривьоном. И очень нравится его пенистость после блендера. А немного хорошего оливкового масла ему совсем не повредит - и нам тоже! :)
(no subject) - phobos_il - May. 25th, 2007 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 25th, 2007 02:50 pm (UTC) - Expand
kandisn
May. 25th, 2007 11:56 am (UTC)
спасибо! для дачного обеда в жару - самое то!
i_lara
May. 25th, 2007 02:52 pm (UTC)
для нас тоже это прохладное спасение - жара пришла, кажется, надолго!
fur_soft_fur
Jun. 12th, 2007 05:48 pm (UTC)
скажи, пожалуйста, а для чего здесь оливковое масло?
мне кажется, и без него должно быть очень вкусно...
но видела оч похожий рецепт с виноградом - итам оно тоже присутствовала...
i_lara
Jun. 12th, 2007 06:13 pm (UTC)
Для вкуса и аромата исключительно!:)
svetulenka
Jul. 11th, 2008 07:46 am (UTC)
всегда просматриваю ваш журнал :)
самое интересное, мне захотелось именно такой супчик, но нормального рецепта не могла найти.
и тут открываю жж, и как раз то, что нужно :)
i_lara
Jul. 11th, 2008 08:42 am (UTC)
Это судьба! :))
(no subject) - svetulenka - Jul. 11th, 2008 06:48 pm (UTC) - Expand
vse_ne_tak
Jul. 11th, 2008 08:03 am (UTC)
Замечательная идея и как раз вовремя :)
i_lara
Jul. 11th, 2008 08:41 am (UTC)
Со вчерашнего вечера намечтано :)
lotta22
Jul. 11th, 2008 01:26 pm (UTC)
Меня болгары этим кормили. Очень вкусно. :)
i_lara
Jul. 11th, 2008 01:28 pm (UTC)
Да, это вариация на тему болгарского таратора. У нас в стране много выходцев из Болгарии :)
multashka
Jul. 11th, 2008 02:37 pm (UTC)
а нельзя заменить кефир на "гвина левана 5% шель тнува"?
i_lara
Jul. 11th, 2008 02:38 pm (UTC)
Можно сделать на чистом ривьоне или только на йогурте.
С гвиной не пробовала.
kador
Jul. 11th, 2008 04:56 pm (UTC)
Огромное спасибо за идею. Сижу с пивной кружкой такого супа и наслаждаюсь :)
i_lara
Jul. 11th, 2008 06:34 pm (UTC)
На здоровье, мне очень приятно, что напоминалка пригодилась :)
sunny_benny
Jul. 14th, 2008 02:00 pm (UTC)
Спасибо большое за напоминалку! Чудный супчик, уже в холодильнике охлождается) Скажите, а кусбары туда не надо немного? а то у меня лежит в холодильнике, но я решила от рецепта не отступать.
i_lara
Jul. 14th, 2008 02:25 pm (UTC)
Можно, если нравится. Я обычно вместо нее петрушку кладу - резковат запах для меня :)
lesat_scorpio
Jul. 18th, 2008 01:19 pm (UTC)
Изумительно получилось!:)) Свежесть и аромат потрясающие :)))
i_lara
Jul. 18th, 2008 02:43 pm (UTC)
То, что доктор прописал :))
Мне очень приятно, что рецепт понравился. Мы только этим супом сейчас и спасаемся... :)
mam_ulya
Jul. 23rd, 2008 07:07 pm (UTC)
Спасибо за актуальный рецепт! Решила сымпровизировать по аналогии с литовским холодным свекольником - вприкуску со свежеотваренным картофелем. Очень понравилось!
i_lara
Jul. 24th, 2008 06:27 am (UTC)
Замечательно! Импровизации продиктованы вдохновением - и зачастую превосходят все ожидания. Даже если мы готовим не супер-пупер экзотику, а всего лишь скромный холодный суп :)
tinati78
Jun. 9th, 2009 12:45 pm (UTC)
Извините, но я не понимаю какой йоргут можно использовать, что купить?
i_lara
Jun. 9th, 2009 12:52 pm (UTC)
Натуральный йогурт, биойогурт - несладкий, без добавок.
(no subject) - tinati78 - Jun. 9th, 2009 02:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 60 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow