?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время тыквы

ТЕФТЕЛИ  ИЗ КУРИНОГО ФАРША С ТЫКВОЙ

Тыква хороша не только как начинка для пирогов 

Продукты: 
400 г куриного фарша
200 г тыквы, натертой на мелкой терке (примерно стакан)
1-2 толченых зубчика чеснока
3 ст. л. манки 
3-4 ст. л. нарезанной петрушки
1/2 ч. л. корицы
соль, черный перец

Для соуса:
1 небольшая луковица
половинка острого перца чили (не обязательно)
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. коричневого сахара
500 г тыквы, нарезанной кубиками
3-4 помидора (примерно 400 г) 
4 стакана куриного бульона
сок 1-2 лимонов
соль, сладкая паприка, молотый черный перец

1. Приготовить фарш. Все продукты перемешать в миске в однородную массу. Накрыть пищевой пленкой и оставить в сторонке.

2.
Заняться соусом. Помидоры вымыть, сверху острым ножом сделать крестообразные насечки,  залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем снять кожицу и нарезать кубиками. 

В широкой кастрюле с толстым дном разогреть масло и спассеровать в нем мелко нарезанный лук.  (Когда лук станет прозрачным, я добавляю на этом этапе еще и тонко нарезанный перец чили - половинку, для остроты, но это на любителя). Добавить сахар, перемешать. Добавить помидоры и тушить несколько минут без крышки, перемешивая.

Влить примерно 2 стакана бульона, увеличить огонь и довести до кипения. Добавить кубики тыквы и варить без крышки, время от времени помешивая. Когда бульон снова закипит, убавить огонь, влить лимонный сок, заправить специями по вкусу и варить еще минут 10. Влить оставшийся бульон, довести до кипения.

3.
Из фарша влажными руками сформовать небольшие тефтельки и осторожно опустить в кастрюлю с соусом. Слегка приподнять кастрюлю и сделать несколько круговых движений, чтобы соус полностью покрыл тефтели. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 30 минут. Время от времени следует проверять уровень жидкости и, если надо, подливать понемногу бульон. Попробовать соус и подкорректировать его вкус (добавить соль, перец). Иногда я добавляю в соус немного белого вина.
 
Заметки на полях. Особенно хороши такие тефтели с кускусом, но можно подать их с пастой, рисом или с картофельным пюре. Даже если часть тыквенных кубиков разварится, соус получается негустым и нежирным. Это  блюдо легкое, поэтому после такого обеда никого в сон клонить не будет. Приятного аппетита! 

Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
polinar
Oct. 2nd, 2007 09:45 am (UTC)
что-то у нас тыквенный вкус ни в каких формах не идет, ни в сладких ни в мясных...

что-то в консерватории надо поменять)))
i_lara
Oct. 2nd, 2007 09:49 am (UTC)
если не идет, то и не надо ничего менять - значит, не ваше это :)
(no subject) - polinar - Oct. 2nd, 2007 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Oct. 2nd, 2007 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Oct. 2nd, 2007 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - polinar - Oct. 2nd, 2007 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 12:14 pm (UTC) - Expand
juli_a
Oct. 2nd, 2007 09:50 am (UTC)
очень интересный рецепт:) спасибо, Ларочка:)
у меня часто дома бывает куриный фарш, но кроме котлет из него ничего на ум не приходит.
опять же тыква. осень - пора тыкв. но у меня как всегда много глупых вопросов.
в фарш добавляется корица. от неё фарш не становится сладковато прянным? и вообще, какой вкус тефтелям придает корица?
в соус надо добавить сок лимона, да ещё 2х. у меня добавление лимонного сока в блюда, приводит к кисловатому вкусу блюд. что получается в данном случае?
i_lara
Oct. 2nd, 2007 10:07 am (UTC)
Юль, на самом деле корицы очень мало, она не доминирует, хотя действительно придает характерную пряную нотку. А тыква придает нотку сладкую, ты права. Лимонный сок в этом соусе дает нотку кисловатую. Вот сколько ноток собралось! Но их из песни (соуса) не выкинешь, иначе он будет безвкусным. Можно вместо двух лимонов использовать один. Я так часто делаю, особенно если лимоны наперечет. Тогда добавляю ложку-другую сухого светлого вина.
(no subject) - juli_a - Oct. 2nd, 2007 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 10:23 am (UTC) - Expand
emherzen
Oct. 2nd, 2007 09:56 am (UTC)
Чорт! А я вчера извела остаток тыквы на сконы "в морозилку для тоскливых дней"... Придется покупать на рынке, со своего огорода закончились.
i_lara
Oct. 2nd, 2007 10:02 am (UTC)
О, тыквенные сконы - это наше фсе :))А тыква на собственном огороде - вообще сказка!
(no subject) - emherzen - Oct. 2nd, 2007 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - emherzen - Oct. 3rd, 2007 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 3rd, 2007 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emherzen - Oct. 3rd, 2007 01:44 pm (UTC) - Expand
_a_l_e_n_k_a_
Oct. 2nd, 2007 10:05 am (UTC)
Skajite, a vot kuriniy bul'en: Vi ego special'no varite dlya etogo dela ili mojno nayti zamenitel' / kupit' gotoviy v banke ?
A to mne kajetsya, chto recept zamechatel'niy, no varit' bul'en eto dolgo i vryadli ya budu etim zanimatsya za neimeniem vremeni :)
i_lara
Oct. 2nd, 2007 10:18 am (UTC)
С бульоном дело обстоит так. Специально варить его для соуса и у меня нет времени.
Когда есть возможность, я его готовлю и потом, остудив, замораживаю для таких целей в пищевых пакетиках, по стакану, чтобы потом не запутаться.
Многие кулинарные книги в таких случаях рекомендуют использовать полуфабрикаты, порошковые бульоны. И хотя гурманы в кулинарных сообществах яростно негодуют по этому поводу, лично я в этом особой крамолы не вижу. Потому что на кухне я не живу и жить не собираюсь. И если я планирую блюдо с соусом, а запас замороженного бульона в морозилке иссяк, я просто возьму "осемовский" куриный бульончик из банки...
(no subject) - _a_l_e_n_k_a_ - Oct. 2nd, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - _a_l_e_n_k_a_ - Oct. 2nd, 2007 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 10:40 am (UTC) - Expand
eva_nadu
Oct. 2nd, 2007 10:07 am (UTC)
О! Лара!!!
Тыква - наше все)))))))

Как у тебя все вкусно и красиво получается!!!)) Какая ты молодец!!!
i_lara
Oct. 2nd, 2007 10:20 am (UTC)
Яночка, это все разнообразия ради... к тому же мне казалось, что у меня есть кускус, и все затевалось ради него. А когда все уже булькало в кастрюле, я обнаружила, что кускуса нет и в помине :)
(no subject) - eva_nadu - Oct. 2nd, 2007 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 10:43 am (UTC) - Expand
milayamila07
Oct. 2nd, 2007 10:08 am (UTC)
Ой, а у меня сегодня мясные тефтельки:)
Сама не люблю тыкву. Но заинтересовало попоробовать... ;) В мемориз - на ближайшее будущее. Спасибочки за оригинальный рецепт:)
i_lara
Oct. 2nd, 2007 10:21 am (UTC)
На здоровье, пробуй! :)
queenofswords4
Oct. 2nd, 2007 10:48 am (UTC)
А мы пьем свежевыжатый тыквенно-яблочный сок по утрам,соответственно тыквы в холодильнике солидный запас.Мне кажется,с курицей должно хорошо сочетаться(мы тут с бараниной пробовали-запекали в тыкве баранину с зеленью и рисом-сказочно получилось!).
i_lara
Oct. 2nd, 2007 10:57 am (UTC)
Вы просто молодцы!
Маленькие тыковки можно фаршировать и запекать в духовке, вкусно и красиво. В них порой даже тыквенный крем-суп сервируют. Тыква, на мой взгляд, невероятно хороша собой и позволяет разнообразить меню, если мы этого хотим.
fischlein_karpi
Oct. 2nd, 2007 12:15 pm (UTC)
ой, у меня как раз дома тыковка есть. надо будет сделать.
i_lara
Oct. 2nd, 2007 12:30 pm (UTC)
а я всю тыкву на это блюдо извела :)
fleur_de_irk
Oct. 2nd, 2007 12:17 pm (UTC)
Как интересно! Попрбую обязательно! Куриное мясо у нас все любят, и новые рецепты всегда приветствуются. Спасибо!
i_lara
Oct. 2nd, 2007 12:29 pm (UTC)
Тефтели получаются очень сочные. Никто и не поймет, что в них есть тыква :)
ironorchid
Oct. 2nd, 2007 12:39 pm (UTC)
Какой оригинальный рецепт из неоригинальных продуктов! :) А корица это для вкуса тыквы?
i_lara
Oct. 2nd, 2007 12:45 pm (UTC)
Корица в рецептах восточной кухни часто добавляется в мясной фарш без какой-либо связи с тыквой :)
Для меня в свое время это было открытием - мы ведь привыкли, что корица сопровождает исключительно сладкую выпечку :)
(no subject) - ironorchid - Oct. 2nd, 2007 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 12:55 pm (UTC) - Expand
eugenia_alf
Oct. 2nd, 2007 02:00 pm (UTC)
Ларочка, какая красота! загорелась попробовать!!! Тем более, что просто филе из куриных грудок надоело, а они есть в холодильнике…
У меня не очень умный вопрос: а фарш готовиться простым перекручиванием на мясорубке курицы? Мясо грудок подойдёт для этой цели? Есть ли какие-то тонкости?
И ещё, как ощущается манка в таком сочетании? Тефтели становятся более нежными?
i_lara
Oct. 2nd, 2007 02:42 pm (UTC)
У меня как раз был фарш из куриных грудок :) Просто вымыть грудки, разрезать, удалить пленочки и хрящики, если есть, а потом пропустить через мясорубку. Манка придает фаршу легкость, и тефтели благодаря манке и тертой тыкве получаются сочными, незабитыми.
(no subject) - eugenia_alf - Oct. 4th, 2007 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 4th, 2007 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugenia_alf - Oct. 4th, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 4th, 2007 03:42 pm (UTC) - Expand
sefyyri
Oct. 2nd, 2007 02:01 pm (UTC)
Сейчас как раз тыквы в магазинах - завались! Я даже купила на днях, но ничего лучше, чем прост пожарить не придумала (даже в ваши рецепты заглядывала...). Так что надо попробовать!
i_lara
Oct. 2nd, 2007 02:43 pm (UTC)
У нас тыква весь год не переводится :)
Я люблю ореховую тыквочку с сальсой, рецепт тоже есть в журнале.
bird_tari
Oct. 2nd, 2007 02:52 pm (UTC)
блин, ну ты прямо как в воду смотрела: я сегодня сделала фарш, из половины пельмени сделала, а вторую не знаю куда приткнуть и что сделать... ТЕПЕРЬ ЗНАЮ!!!! Потому как тыкву люблю :) Спасибо за идею!
i_lara
Oct. 2nd, 2007 02:58 pm (UTC)
ой, домашние пельмени - как же это хорошо!
идеи носятся в воздухе - только успевай ловить! :)
vip07
Oct. 2nd, 2007 06:21 pm (UTC)
Лар, уже хочу!!! Спасибо тебе, только здесь полюбила эту нежную, чуть не написала ягоду:))
i_lara
Oct. 2nd, 2007 07:00 pm (UTC)
Вик, а ведь это и есть ягода, ты бы не ошиблась :))
(no subject) - vip07 - Oct. 2nd, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Oct. 2nd, 2007 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Oct. 2nd, 2007 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vip07 - Oct. 2nd, 2007 07:53 pm (UTC) - Expand
pani_pa
Oct. 2nd, 2007 07:10 pm (UTC)
На фотографии очень здорово выглядит.
i_lara
Oct. 2nd, 2007 07:23 pm (UTC)
Леш, спасибо! :)
(no subject) - pani_pa - Oct. 2nd, 2007 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 2nd, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pani_pa - Oct. 2nd, 2007 07:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow