lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Время тыквы

ТЕФТЕЛИ  ИЗ КУРИНОГО ФАРША С ТЫКВОЙ

Тыква хороша не только как начинка для пирогов 

Продукты: 
400 г куриного фарша
200 г тыквы, натертой на мелкой терке (примерно стакан)
1-2 толченых зубчика чеснока
3 ст. л. манки 
3-4 ст. л. нарезанной петрушки
1/2 ч. л. корицы
соль, черный перец

Для соуса:
1 небольшая луковица
половинка острого перца чили (не обязательно)
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. коричневого сахара
500 г тыквы, нарезанной кубиками
3-4 помидора (примерно 400 г) 
4 стакана куриного бульона
сок 1-2 лимонов
соль, сладкая паприка, молотый черный перец

1. Приготовить фарш. Все продукты перемешать в миске в однородную массу. Накрыть пищевой пленкой и оставить в сторонке.

2.
Заняться соусом. Помидоры вымыть, сверху острым ножом сделать крестообразные насечки,  залить кипятком и дать постоять несколько минут. Затем снять кожицу и нарезать кубиками. 

В широкой кастрюле с толстым дном разогреть масло и спассеровать в нем мелко нарезанный лук.  (Когда лук станет прозрачным, я добавляю на этом этапе еще и тонко нарезанный перец чили - половинку, для остроты, но это на любителя). Добавить сахар, перемешать. Добавить помидоры и тушить несколько минут без крышки, перемешивая.

Влить примерно 2 стакана бульона, увеличить огонь и довести до кипения. Добавить кубики тыквы и варить без крышки, время от времени помешивая. Когда бульон снова закипит, убавить огонь, влить лимонный сок, заправить специями по вкусу и варить еще минут 10. Влить оставшийся бульон, довести до кипения.

3.
Из фарша влажными руками сформовать небольшие тефтельки и осторожно опустить в кастрюлю с соусом. Слегка приподнять кастрюлю и сделать несколько круговых движений, чтобы соус полностью покрыл тефтели. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 30 минут. Время от времени следует проверять уровень жидкости и, если надо, подливать понемногу бульон. Попробовать соус и подкорректировать его вкус (добавить соль, перец). Иногда я добавляю в соус немного белого вина.
 
Заметки на полях. Особенно хороши такие тефтели с кускусом, но можно подать их с пастой, рисом или с картофельным пюре. Даже если часть тыквенных кубиков разварится, соус получается негустым и нежирным. Это  блюдо легкое, поэтому после такого обеда никого в сон клонить не будет. Приятного аппетита! 

Tags: Кое-что из курицы, тефтели, тыква, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →