lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Categories:

Завтрак со вкусом ностальгии

 ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ НАШЕГО ДЕТСТВА



Что такое ленивые вареники, каждый понимает по-своему...

Проснуться тихим субботним утром. Посидеть на балкончике с первой чашкой кофе. Порадоваться наступающему дню. Лениво побрести на кухню и спонтанно замесить тесто на ленивые вареники. На завтрак чаду, которое уже вышло из того возраста, когда их так любят все дети. Но все равно любит, тем более, что готовлю их не так часто. У нас теперь другие песни к завтраку...
А рецепт все, кажется, знают? Вот, на всякий случай.

Продукты:
250 г творога 5%
1 яйцо
соль по вкусу
1 ст. л. манки
примерно полстакана муки

1. Творог растереть с яйцом, добавить щепотку-другую соли, манку и муку. Сколько муки - зависит от творога. Кстати, если он слишком влажный, хорошо бы откинуть его на дуршлаг, выстеленный марлей. Чтобы не промахнуться с мукой, подсыпайте ее понемногу, иначе вареники будут забитыми – слишком крутыми и, соответственно, тяжелыми для пищеварительной системы. На это часто жалуются некоторые хозяйки. На самом деле ленивые вареники должны быть легкими и нежными. По крайней мере, такие я привыкла есть дома. Поэтому в них добавляется манка и очень аккуратно - мука.

2. Из полученной массы на присыпанной мукой рабочей поверхности скатывается тонкая колбаска. Ее надо нарезать небольшими кусочками и кончиками пальцев подкатать, чтобы придать желаемую форму. У меня эти кусочки часто приобретают цилиндрический вид. Можно слегка прижать их сверху зубцами вилки - получится нечто похожее на творожные ньокки (на фото внизу, на заднем плане). Сходство усилится, если в тесто добавить нарезанную зелень петрушки. Выглядят они очень симпатично. К таким творожным ньокки можно приготовить пикантный соус из сметаны, смешанной с зеленью, солью и толченым зубчиком чеснока. Но я забежала вперед.

3. Подготовленные ленивые вареники опустить в кипящую подсоленную воду, снизу аккуратно провести выпуклой стороной  ложки, чтобы не прилипли ко дну. Когда всплывут, поварить еще минуту-другую, вынуть шумовкой и подать, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.



Заметки на полях. Хотя рецепт, в общем, народный, в разных семьях принято готовить их по-своему. Как-то, оказавшись в гостях у подруги детства, я впервые узнала о том, что вареники могут быть довольно крупными, круглыми, плотными и притом сладкими. Я была искренне удивлена - мне казалось, что ленивые вареники должны быть такими, какими их делает мама, то есть небольшими, некруглыми и несладкими. А в семье моей подруги все было с точностью наоборот. Тем не менее, обе мы любили ленивые вареники,
хотя  каждая представляла их себе (и готовила) по-иному.
А сегодня мне захотелось напомнить вам об этом завтраке из нашего детства...  
Tags: Разное, вареники, детское, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →