lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

С пылу, с жару

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БУРГЕРЫ


Хороши и с зеленым салатом, и особенно - с кремом из авокадо

Продукты:
100 г мелко нарубленных грибов
1 небольшая мелко нарезанная луковица
1 маленький кабачок или цукини (50 г)
1 небольшая морковь, нарезать
30 г мелко нарубленного миндаля или арахиса (необязательно)
2 стакана крошек из свежего хлеба
3 ст. л. мелко нарезанной петрушки
1 маленькое яйцо, слегка взбить
соль, свежемолотый черный перец

Для панировки:
панировочные сухари, смешанные с кунжутом

1. Слегка смазать растительным маслом сковородку и спассеровать лук до прозрачности. Добавить грибы и обжаривать при помешивании до полного испарения жидкости. Снять с огня и слегка остудить.

2. Морковь, кабачок или цукини натереть на крупной терке и отжать.

3. Добавить грибы с луком, миндаль, хлебную крошку, петрушку, яйцо, посолить и поперчить. Тщательно вымесить. Миску с фаршем затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.

4. Из фарша сформовать небольшие котлеты (у меня получается 8 шт.), обвалять в смеси сухарей и кунжута и обжарить в растительном масле на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Подавать горячими.


Заметки на полях. Идея овощных бургеров была много лет назад подсмотрена у Кристины Франс, но я кое-что изменила в процессе приготовления и делюсь своей версией. Если вы не имеете ничего против хрустящего лука в бургерах, можете, как в рецепте Франс, добавлять его в сыром виде, а грибы жарить без лука. Вместо арахиса я добавляю в фарш измельченную миндальную стружку – она нежнее. Если у вас есть комбайн, то один из этапов приготовления фарша лучше доверить ему. В этом случае морковь и кабачок не надо натирать на терке - достаточно нарезать небольшими брусочками и перемолоть в комбайне вместе с миндальной стружкой. Сюда, кстати, можно добавить и грибы с луком - фарш получится более однородным. Эту массу затем перемешать вручную с хлебной крошкой и другими ингредиентами. К сведению: в рецепте Франс отсутствует яйцо и как вариант предлагается запекать бургеры в духовке под горячим бройлером. Мне больше нравится сковородный вариант - из-за хрустящей золотистой корочки и сочного внутреннего содержания. Я панирую бургеры в смеси из сухарей и кунжута, но подойдет и мука или овсяные хлопья. Нагрейте масло в сковороде, опустите в нее котлеты и терпеливо жарьте на умеренном огне с обеих сторон. Даже если корочка быстро зарумянилась, не спешите метать на стол: внутри бургеры могут оказаться сырыми.

Вдогонку. Чтобы бургеры стали еще вкуснее, подайте их с зеленым салатом или приготовьте крем из авокадо. Авокадо (1 шт.) я нарезаю кубиками или ломтиками, обильно поливаю свежевыжатым соком лайма или лимона, смешиваю с нарезанной петрушкой или мятой (примерно 1 ст. л.) и в комбайне превращаю эту смесь в пюре. Затем добавляю обычный йогурт (3-4 полных ст. л.), соль, белый перец по вкусу и снова взбиваю. Консистенция крема в вашей власти. Если больше нравятся текучие соусы, подлейте немного кипяченой воды и взбейте. Между прочим, бургеры предназначались к обеду, а крем (без воды) я приготовила утром. Так вот, он совершенно не потемнел и выглядел так, будто его только что сделали. Должна признаться, что крем пользовался большим успехом - его разве что со стенок соусника не слизывали :)) И вам приятного аппетита!

Tags: Блюда из овощей, авокадо, грибы, кабачки, цукини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →