?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в кастрюле?

 ОСЕННИЙ СУП ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

 

Как у вас со свежими помидорами? 
Из них, между прочим, можно сварить недурственный супчик!

Продукты:
750 г помидоров (без кожицы)
2  ч. л. растительного масла
1 средняя луковица
небольшой лук-порей (только белая часть)
острый перец чили (не обязательно)
3 зубчика чеснока
1 ч. л. тертого корня имбиря
веточка тимьяна или розмарина
1 ст. л. муки
1 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. сахара
1 ч. л. сладкой паприки
соль, свежемолотый перец
2 стакана куриного бульона
1-2 ст. л. лимонного сока или белого сухого вина
пряные травы (орегано, тимьян или петрушка).
 
1. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. 

2. В широкой кастрюле разогреть масло, добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кольцами порей. Обжаривать до прозрачности, помешивая, вместе с веточкой тимьяна или розмарина. Добавить мелко нарезанный красный перец чили (удалив семена и перегородки), толченый чеснок, имбирь, перемешать и подержать на огне еще минуту. Вынуть розмарин или тимьян, добавить муку и тщательно перемешать. Теперь можно положить нарезанные помидоры, томатную пасту, сладкую паприку, сахар, соль, перец и готовить еще примерно 5-7 минут.   

3. Снять кастрюлю с огня, содержимое взбить блендером или обработать в комбайне в гладкую смесь. Поставить на небольшой огонь и при помешивании влить бульон и лимонный сок или вино. Прогреть и подержать немного на огне, пока суп слегка не загустеет. Снять пробу и, если надо, добавить соли и специй по вкусу. Перед подачей добавить зелень.

Заметки на полях. Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и томатным, выбирайте для него зрелые, сочные помидоры. Можно приготовить его немного по-другому: помидоры нарезать крупными ломтиками, обработать в блендере или в комбайне в гладкое пюре и добавить в кастрюлю в финале второго этапа. Затем влить в кастрюлю бульон, лимонный сок и (или вино) и далее по рецепту. Приятного аппетита!

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lina_tsyganova
Oct. 11th, 2007 10:13 am (UTC)
Привет :-) А я помидоры нарезанные дольками слегка взбрызгиваю оливковым маслом, добавляю чеснок, соль/перец/травки и запекаю в духовке на медленном огне. Потом блендер и в кастрюльке до кипения. А бульон добавлять не додумывалась - надо попробовать :)
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:30 am (UTC)
Чудесный вариант с предварительным запеканием помидоров!
Вкус должен быть очень концентрированным :)
(no subject) - lina_tsyganova - Oct. 11th, 2007 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greenangelss - Oct. 14th, 2007 06:43 pm (UTC) - Expand
bushe4ka
Oct. 11th, 2007 10:22 am (UTC)
вчера как раз доели помидорный суп:) я добавляю туда шерри,запекаю в печке и ложу в суп.
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:35 am (UTC)
шерри чистить маятно, зато они у нас, кажется, вкуснее обычных помидоров!
(no subject) - bushe4ka - Oct. 11th, 2007 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Oct. 11th, 2007 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Oct. 11th, 2007 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Oct. 11th, 2007 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Oct. 11th, 2007 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 02:32 pm (UTC) - Expand
maslenkina
Oct. 11th, 2007 10:23 am (UTC)
о, я как раз на диету плотно села (можно ведь и без бульона его приготовить), спасибо!
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:36 am (UTC)
можно и без бульона, хотя бульон я всегда нежирный варю
sefyyri
Oct. 11th, 2007 10:27 am (UTC)
Мммм... Как вкусно выглядит!
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:36 am (UTC)
спасибо :)
umnya
Oct. 11th, 2007 10:28 am (UTC)
О, я своему детскому саду похожий суп варю, но только с минимумом специй. Вкусно!
P.S. Кстати, солёные вареники оказались ещё вкуснее сладких. Спасибо Вам за открытие! Я так увлеклась, что два кило наготовила впрок и заморозила в морозилке.
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:33 am (UTC)
Ну да, малышам - ни специй, ни вина! еще успеют!
очень рада успеху несладких вареников!
Заморозка - это здорово, один раз не полениться - и можно потом только есть ленивые вареники. Но очень важно разморозить до того, как опускать в воду, иначе развалятся :)
nash_nik
Oct. 11th, 2007 10:30 am (UTC)
О-о-О-0-о... томатный супчик!!! Пасиба!
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:37 am (UTC)
на здоровье :)
mosechka
Oct. 11th, 2007 10:31 am (UTC)
Вы волшебница:)) Второй день брожу с мыслями как бы "утилизовать" свои помидорки. Особенно хотелось томатного супа, а тут Вы с супом:)) Будем пробовать, спасибо:)
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:38 am (UTC)
кулинарные идеи носятся в воздухе :)
готовьте на здоровье!
(Deleted comment)
i_lara
Oct. 11th, 2007 10:40 am (UTC)
Марин, я тоже такие супы люблю... а вообще, как выяснилось, всякие люблю!
Сейчас как раз время супов. Лето, кажется, начинает потихоньку отступать...
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 11:02 am (UTC) - Expand
rautate
Oct. 11th, 2007 10:41 am (UTC)
Ya, esli chestno, ne ocheni lyublyu suppyure, no vot tykvenyi i tomatnyi eto super v lyuboe vremya dnya i goda :)
Spasibo za recept.
i_lara
Oct. 11th, 2007 11:03 am (UTC)
Тыквенный тоже ну очень душевный :)
А супы-пюре или крем-супы я обожаю! Это иногда заменяет целый обед.
letnie_sumerki
Oct. 11th, 2007 10:50 am (UTC)
Чудно, Лара)
На днях обязательно попробую.
i_lara
Oct. 11th, 2007 11:04 am (UTC)
Танюша, ешьте томатный супчик, вкусно, полезно и почти диетично :)
(no subject) - letnie_sumerki - Oct. 11th, 2007 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Oct. 11th, 2007 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Oct. 11th, 2007 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - letnie_sumerki - Oct. 11th, 2007 07:05 pm (UTC) - Expand
queenofswords4
Oct. 11th, 2007 10:59 am (UTC)
Со свежеиспеченным хлебушком...сказка!Только помидоры у нас,увы,правильные уже кончаются.Но ради такого дела попробую найти!))
i_lara
Oct. 11th, 2007 11:07 am (UTC)
Суп вроде бы достаточно летний или ранне-осенний (из-за помидоров), и в то же время горячий, а летом больше идут холодные супы. Но у нас свежие помидоры круглый год...
meda_net
Oct. 11th, 2007 11:15 am (UTC)
если сделать поострее, то отличное питание при осенней простуде:)
i_lara
Oct. 11th, 2007 11:20 am (UTC)
ой, конечно же! совсем забыла написать про острый (красный) перец чили! я его тоже добавляю в суп. Естественно, удалив семена с перегородками. Нарезаю тонкими полукольцами и до того, как добавляю помидоры, слегка обжариваю с луком. Сейчас поправлю!
(no subject) - meda_net - Oct. 11th, 2007 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 11th, 2007 12:28 pm (UTC) - Expand
piskaich
Oct. 11th, 2007 11:23 am (UTC)
Лара, здравствуйте
а обязательно чтобы помидоры были "настоящие" - сочные, грунтовые?
у нас уже пошли тепличные, они почти безвкусны.
как можно улучшить вкус таких помидоров? запечь? потомить как-то? подержать в соленой воде?
постоянно сталкиваюсь с этой бедой) потому как помидоры люблю очень, но слишком короткое время у нас они хороши.
i_lara
Oct. 11th, 2007 11:34 am (UTC)
Лучший вариант, как мне кажется, запечь в духовке. Но я все-таки настаиваю на том, что их надо вначале лишать кожицы, чтобы потом не мешала в супе :)
Форму застелите фольгой или бумагой для выпечки, помидоры нарежьте, добавьте несколько зубцов чеснока, сбрызните растительным маслом (можно оливковым), перемешайте и запекайте в духовке. Можно добавить пряных травок и специй, а можно делать все остальное по рецепту, там хватает и пряности, и прочих вкусовых приправ.
olesya_ewa
Oct. 11th, 2007 11:26 am (UTC)
Ох, и люблю же я быстрые супчики!:)))
i_lara
Oct. 11th, 2007 11:36 am (UTC)
быстрые, но вкусные! :)
andrutchak
Oct. 11th, 2007 11:56 am (UTC)
Как у вас со свежими помидорами?
Жутко: шмита!

А за идею с бульоном, как и за рецепт в целом, большое спасибо.
i_lara
Oct. 11th, 2007 12:05 pm (UTC)
Re: Как у вас со свежими помидорами?
Если честно, то я со шмитой не разобралась, хотя пыталась :)
Если шмита, откуда на рынке нескончаемые помидоры и прочие овощи-фрукты?
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow